Найти тему
VKovzhiKV

Эсхил – «Прометея»

Величественная трилогия Эсхила «Прометея», состоявшая из трагедий: «Прометей, похищающий огонь» (или «Прометей-Огненосец»), «Прометей прикованный» и «Прометей освобождённый», была создана около 79 олимпиады (464–461 до Р. X.), хотя есть и другая датировка – 469 г. до Р.Х. Из неё до нас дошла только вторая часть, которая требует участия третьего актера и некоторых машин; по характеру стиха и по исполнению эта трагедия приближается к произведениям Софокла и Еврипида. В греческой мифологии образ могучего титана Прометея олицетворял человеческий разум, душу и волю. Желая улучшить судьбу людей, Прометей, подобно им самим, преступал границы, поставленные богами человеческому хотению.

Сюжет «Прометеи» взят из древнего мифа, в котором, как видно из культа Прометея в Аттике, он представлялся богом огня. Первое упоминание о Прометее содержится в поэмах Гесиода. В мифологии Прометей считался сыном Земли, которая иногда отождествлялась и с богиней справедливости Фемидой. Прометей был титаном. Когда на Олимпе воцарился Зевс, сыновья Земли, титаны, восстали против этого нового мировладыки, но Прометей единственный из них перешёл на сторону Зевса. Однако позже олимпийские боги решили погубить род людей, и Прометей, выступив против Зевса, спас человечество, принеся ему похищенный с неба огонь. Этим он возбудил непримиримую вражду Зевса.

У Гесиода Прометей изображается просто как хитрец, который обманул Зевса при устройстве первого жертвоприношения и был подвергнут суровому наказанию за кражу огня. Но позднейшие версии мифов стали придавать Прометею новые черты, приписывая ему даже создание людей из глиняных фигур, в которых он вдохнул жизнь. Эсхил изменил образ Прометея ещё сильнее. Первая часть трилогии Эсхила, вероятно, изображала Прометея самоуверенным, презирающим волю богов. Но вторая часть – «Прикованный Прометея» – показывает его страдающим.