Семь лет назад в день пограничника в Волгограде открыли единственный в России памятник собакам-подрывникам, истребителям вражеских танков.
Эта героическая и трагическая страница в истории Отечественной войны хорошо известна многим жителям города на Волге. В дни Сталинградской битвы верные и надежные четвероногие бойцы внесли свой немалый вклад в борьбу с нацистскими войсками, не получая наград даже посмертно.
Кинологическая служба занималась подготовкой собак к единственному в их жизни выполнению боевой задачи… Единственному, потому, что с таких заданий никто не возвращался живым. Исполнение своего долга всегда стоило жизни верному псу.
Собак натаскивали на то, чтобы становиться живыми снарядами, вешая им на спину специальный взрывпакет с тротилом до 12 кг весом. Для такой службы годились только самые крупные, сильные и выносливые представители собачьего племени.
Задача заключалась в том, чтобы проворно забежать под танк, при этом деревянный штырь, закрепленный на спине, срабатывал как датчик цели, высвобождал чеку и происходил взрыв. Танки, имеющие тонкое днище, гарантированно уничтожались вместе с псом-подрывником.
Дрессура сводилась к тому, чтобы научить собак не бояться танков, в том числе и движущихся, стреляющих, уметь уклоняться от обстрела из танковых пулеметов, забираться под машину с задней стороны.
Сегодня ведутся споры относительно степени эффективности применения собак-истребителей, но официальные сведения говорят сами за себя:
· За годы Великой Отечественной войны, жертвуя собой, собаки уничтожили около 300 единиц танковой техники противника;
· Во время Сталинградской битвы из 202 четвероногих бойцов погибло 148;
· В битве на Курской дуге 12 фашистских танков было уничтожено мохнатыми подрывниками;
· Каждый немецкий солдат обязан был пристрелить любую собаку, появившуюся на поле битвы, не жалея патронов;
· Истреблять русских псов предписывалось также и с воздуха, командование обязало лётчиков истребителей люфтваффе СС расстреливать четвероногих при всякой возможности;
· На Параде Победы по Красной площади торжественно прошел сводный батальон собак, а легендарного пса-сапера Джульбарса по причине ранения, пронесли на кителе генералиссимуса.
Сохранились документальные сведения о подвиге 28 отдельного отряда псов-истребителей в ведении 10 Сталинградской дивизии НКВД. Известно, что отряд сумел ликвидировать:
· Сорок два танка;
· Две бронемашины;
· Сотни человек рядового и командного вражеского состава.
Архитектор волгоградского памятника героическим псам - земляк Николай Карпов, постарался передать в своей скульптуре собирательный образ собак, отдавших свои жизни для общей победы. Ведь если в начале войны в истребители брали представителей восточно-европейской овчарки, то позже, стали использовать и беспородных питомцев. Для совершения истинного подвига и самоотверженной жертвы родословная вовсе не нужна…
Считаю, что о таких темах нужно знать и помнить. Я рассказываю своим детям о войне, как умею, иногда даже в стихах.
В память о собаках-подрывниках
Когда однажды рассказала дочке
Историю собак-подрывников,
Которые в войну что было мочи
Спасали Красной Армии бойцов,
Которые без страха и упрека,
Бросались под орудие врага,
Под гусеницы танка, если это
Укажет им хозяина рука!
И сколько их погибло нет ответа,
И сколько было взрывчатых веществ
Привязано на спины им в пакетах,
На спины самых преданных существ...
Когда я рассказала дочке
Историю собак-подрывников,
То дочь моя рыдала долго очень,
И более не нужно лишних слов...
Согласны с автором? Поделитесь с друзьями, пусть память о верных героях живет вечно.