При публикации последних нарративов было замечено, что количество показов их в ленте - резко сократилось. Причём, это падение весьма ощутимо, - с 40 тысяч до 1.3 тысяч показов. Естественно, подобное снижение не трудно было заметить и это вызвало подозрение, что на канал был наложен бан.
Введение
Однако, никаких сообщений не приходил, до недавнего времени, когда я решил взглянуть на Карму, тип проверить, не обнулилась ли она уже. Ну и как бы да, ушла в нуль, но не по той причине, что прошли 3 недели без публикации чего-либо на канале. Неа, пришло сообщение, которое должно было явиться раньше и где-нибудь в более очевидном месте, например на почту или на главной странице редактора. И выглядит оно так:
Сразу видно, что над сообщаньками ещё норм не поработали, ведь сообщение построено странно: "правил публикации правила сервиса". Но не мне судить за правильность русского, ежжи. Меня поразило другое...
Ну тип, нарушение было зафиксировано - значит, оно было определено. Раз оно было определено, то имеется формулировка. Если имеется формулировка, спрашивается, почему бы не вывести её?
Я к тому, что как-бы можно не тыкать чуваков в список правил, отправляя на поиск того, чего же было таки нарушено, вынуждая анализировать статистику, фиксируя момент падение показателей и искать во всех публикациях, которые были выложены в выбранный момент, материалы, попадающие под нарушения. А тип можно стразу сообщить, что: "был нарушен такой-то пункт и, чувак, исправляйся, не будь редиской".
Но не, автор в Дзене должен познать дзен Дзена, а по сему, пущай сам ищет проблему, мол полезный опыт.
Разбор полёта
Ясное дело, ещё до создания собственного канала на платформе (и после того, как узнал о запуске платформы, где-т на следующие сутки после презентации, вроде), мною были чекнуты официальные документации, благо в Яндекс эт всё чётко организовано и в первую очередь я смотрел именно на то, чего нельзя публиковать на платформе.
Но раз появилась причина - заглянул на страницу ещё разок. Я не Яндекс, не буду заставлять переходить на страничку, а прост скрин вфигачу:
но можете чекнуть и саму -> страницу <-.
Пункты про "дублированный", "ложный", "оскорбительный" контент, содержащий "пропоганду", "откровенный", "шок-контент", "кликбейт", "насилие", "язык вражды", "формацевтический" и остальная подобная хрень - отпадают сразу, тип подобной дичи не публиковалось, канал - мирный.
Из всего выходит, что остаются только пункты:
* Чужой контент
* Заставляющий пользователя перейти по ссылке на внешний сайт
Есть такое?
За базар - отвечаю. Под чужим контентом понимается тот, что публикуется под собственным брендом, как сказано в пункте. Однако в любой публикации, в которой юзается какой-либо медиа файл, всегда указывается ссылка на страницу-источник, откуда было взято изображение, также указывается автор. Ко всему прочему, все подобные ресурсы берутся из открытых источников, поэтому проблем с авторскими правами - вообще отсутствует.
Так как нарративые, публикуемые на канале, представляют из себя некую "выборку редакции", или иначе говоря "топчик" публикаций в соц. сетях по мнению редактора, то естественно, соблюдая правила сохранения авторских прав или тупо правило хорошего поведения в сети, то выходит, что ссылок на оригинальные публикации - много, они везде, т.е. на каждом слайде.
Тут-то и показалось, что, вероятно, мною был нарушен второй пункт, хотя и действовал из благих намерений.
Но всё эт не слишком очевидно, да и не сказать, чтобы пользователи как охотно утекали куда-то во вне, что можно понять тупо из статистики публикаций, а именно по проценту дочитывания.
Статистика канала
Ща уже ночь, или скорее ранее утро, да и просто влом мутить по такому случаю специальную графику, как это было с публикацией Статистики канала за первый месяц. Поэтому прост приложу очередной скрин:
Тут можно заметить, что публикацией "Девушки #9", удалось получить более 40К показов в ленте, очень хорошие показатели перехода, ну и дочитывания с лайками. Однако уже следующая публикация получила меньше показов и это не смотря на то, что "лайк" ей ставил каждый 37 читатель, против 57. Ну и процент дочитывания у "Девушки #10" составлял 82%, против 78%. То есть пользовательский фидбэк только улучшился, но показы - сократились.
Конечно, можно сказать, что более качественные характеристики получить удалось как раз по тому, что Дзен более удачно определил читателей (или, используя более чёткую фразу, "целевую аудиторию") и не рекомендовал публикацию тем, кто бы на неё не отреагировал. Однако и тут есть но.
Показатели последующей публикации, "Девушки #11", - оказались ничем не хуже, в процентом соотношении, в частности к числу показов в ленте. Но прикольно, что сами показы упали.
Тем временем, количество подписоты росло всё активнее. Но не долго. Ведь спустя более чем пол-года, канал, публикую тематические посты - попал в бан.
Спустя столько времени? После того, как удалось собрать отличный поток людей? Без изменений в сути постов?
Да-да, вот так вот вдруг. Можно поугарать над этим фактом.
Есть чё сказать ещё?
Канешн, я ж задал себе этот вопрос в данной публикации)
Кароч, в Дзене существует ток несколько тем, которые позволяют каналу существовать, а не гибнуть почти сразу. Сами темы легко прослетить по не настроенной ленте, и даже после её настройки.
В общем, "ватная" тема заходит ок. Тип про политику там, какой президент какому что вставил, ну и конечно же "Путин - красавчик" (вопрос "вДудя", естественно, без знака вопроса, это ж Дзен - умная платформа, умеющая понять, что челикам нарвится).
Военная тема, самолётики там всякие, которые называют ещё "истребителями", техника ещё, её называют "танками". Я активно ставил "палец вниз", но, видимо, остальной народ платформы активно читает эт тему, поэтому она мне продолжает выпадать.
Тут могу дать лишь один совет - сразу блочить источник, а не дизить его. Если название канала содержит в себе тематику того, что не хотелось бы видеть - сразу в блок. Иначе - всё равно всплывёт.
Женские темы, тип про красоту и здоровье. Все хотят быть стройными, но не хотят напрягаться, поэтому всякая дичь, про лёгкое решение по сохранение или достижение офигительных форм - кайф тема. Почему подобное показывается мужской половине читатей дзена - один фиг поймёшь. Вродь Яндекс, вродь вошёл через аккаунт, а по половой принадлежности ленту не формируют.
Но ещё чётче, если вдруг выясняется, что продукт, который хавает буквально каждый, вдруг становится офигеть каким вредным и опасным для здоровья. И всё равно, что вон те бабки, которые умудрились достичь пенсионного возраста и дойти до момента, когда пенсия уже выплачивается сверх того, что они сами влажили в виде отчислений, - всю жизнь употребляли столь "вредный" продукт. Зато пукать некоторым местами - "это норма", Малышева же не может ошибаться!
Вот так я крч вылил всю гниль, что накопилась в отношении платформы.
Яндекс, конечно, молодец - но Дзен - не оч, пока что. Видимо команда разрабов - не очень большая, ведь даж можно было на протяжении нескольких недель следить, как они пытались в правильные окончания слов после цифр в стате публикаций. То есть штука, которую может решить любой челик, который хоть немного знает язык, т.е. умеет склонять слова правильно, и совсем чутка умеет работать с условиями и массивами в любом языке программирования (делается в несколько строчек).
Причём эт не самые ранние дни жизни платформы) как и всего канала, впрочем (понаблюдать за изменениями было время).
Но то, что выжить может только канал с "правильной" тематикой - это правда. Мало кому нужно чёт умное или сложное. Даж что-то приятное для глаза, если эт не девушки - тож нафиг идёт. Эт вывод могу сделать из опыта. Поэтому забил на остальные рубрики, ведь даж клёвые "Паттерны #1" получили всего лишь 4К показов, после 29К про девушке, и только 49 просмотров (на текущий момент), абидка, клёвые ведь картиночки на рабочий стол смартфона ж там можно было найти.
Нарушение
Возвращаясь к основной проблеме данной публикации...
Решил я таки написать в поддержку, чтобы выяснить причину штрафа. Тут стоит отдать должное команде, ведь не смотря на то, что написал я им в 2 часа ночи, ответ был получен спустя 25 минут.
Ну и вот он, собственно:
Выходит, что основная проблема - копипаст! "Рерайт" и "копипаст" - 2 популярных слова письма-ответа. Ну тогда понятно всё!
Хотя, одно лишь не понятно: на странице правил на этот счёт не сказано ровным счётом ничего, или, правильнее будет сказать, хоть что-то.
Это точно не "дублирование контента", ведь его суть заключается в повторной публикации на самой платформе, а не вообще про эксклюзивность в сети. Там тип даж эт по пунктам расписано.
Ну про "Чужое под своим" - уже отписался, авторские права - сохранены, даж ссыль есть на каждом слайде, где эт только возможно.
А было ли, нарушение?
Сомнительное дело, учитывая что публикаций и каналов, в которых прост выкладывают подборки "выбор редакции" или "топ"-ов - прост куча в Дзене. А про публикации с тупо фотками - полным полно. Причём это именно публикации, которыми можно выйти на монетизацию, а не нарративы, которыми даж если соберёшь 7К дочитываний (или просмотров - не суть, когда можешь в 82% дочитываний) - то не получишь возможности включить рекламку в постах.
Сам натыкался на такие посты, тип "бла-бла-бла. 13 фото", а если перейти, то рил просто набор фоточек, и можно даж без описания или ссылки на оригинал. И просмотров у такого - дофига. Изи мани.
За базар отвечаешь?
Да, хоть и в наративах юзаются пикчи из Инсты и перетягивается никнейм автора с текстом к публикации, таки эт не просто копипаст. Тут тип и оформление есть, не претендую на качественную вёрстку и творческую композицию (в том числе и в порядке изображений на сладах), но ведь свой вклад я тож делаю. У публикаций, текст которых написан на иностранном (не русском, в случае с данным каналом) - даётся перевод оригинального текста. Если ж в нём присутствует отсылка к чему-либо, что удалось заметить - эт указывается.
Ну и сам факт, что эт ж не всё подряд из ленты Инстаграма, а только определённые посты, которые были выбраны из всего - означает, что была проделана редакционная работа. Не оч великая, как если писать какую-нибудь статью, но так ведь это тож не полноценные посты, а нарративы, которые даж не дают шанса монетизировать себя.
Крч, дичь.
Что дальше?
А ничего. Дзен - тугая платформа. Куда лучше дело обстоит даж с Tumblr. Там хотя б народец собирается не прост проходящий и не по той теме, что всех манит возможность начать "рубить бабло", а прост сам факт взаимодействия с единомышленниками и шаринг собственным мыслей.
Дзен ж - для крупных игроков, которые давят либо своим rss-портом публикаций в ленту, либо кастомными постами, но на "правильные" темы.
Вероятно, что больше на канале не будет новых нарративов. Ну либо будут, но уже чист от нефиг делования и ток про клёвые пикчи из серии "Паттерны".
PS: ещё разок, напоследок, хочу посоветовать чекнуть "Паттерны #1", если дочитали до этого момента, но так и не перешли к нарративу.
Спасибо за внимание!