В преданиях большинства народов мира есть упоминания о том, что некогда люди жили в раю и позднее были оттуда изгнаны. Библия рассказывает о первородном грехе – первые люди Адам и Ева сорвали плод с запретного Древа Познания Добра и Зла и за это были изгнаны из рая. С тех пор мужчины должны были добывать хлеб в поте лица своего, а женщины – рожать в муках. А у врат рая Бог поставил ангела с разящим мечом, который охранял вход.
Библия располагает Эдемский сад «на востоке». Традиционно верующие связывают его с Ближним востоком – местом паломничества представителей многих религий. И можно бы было и дальше так считать, но есть несколько «но».
Начнём с того, что Библия – не самая древняя книга на Земле. Я не хочу обидеть христиан, которые так считают, я лишь руководствуюсь научными данными. До первых книг Библии были написаны шумерские религиозные тексты, Тексты пирамид, Книга мёртвых и другие тексты Древнеегипетской цивилизации, Индийские веды. Кроме того многие народы содержат предания, и в них есть много общего. Предания индоевропейцев сохранили сведения о том, как наши предки пришли в Индию с севера. Об этом свидетельствуют и научные данные историков, изучающих пути миграций народов.
Первый президент Бостонского университета Уильям Файрфилд Уоррен, большой специалист в разных науках, написал ряд книг, в которых доказал существование прародины человечества на Северном Полюсе. Самая известная из них опубликована в 1885 году и носит название «Рай найден – Колыбель человечества на Северном полюсе». В ней он доказывает, что уже у Гомера есть упоминания о местах, где жили наши предки, и где солнце стояло полгода, а на полгода скрывалось из виду.
Индийский учёный Б. Г. Тилак в 1903 году написал книгу «Арктическая родина в Ведах». Многолетнее изучение текстов Вед и Упанишад привели его к пониманию того, что природные явления, описанные в них, характерны лишь для полярных областей. Это и солнце, которое восходит на полгода, и небесная ось бога Индры, которая поддерживает небо и землю, что напоминает ось Земли.
В сказаниях многих народов остались воспоминания о золотом веке человечества, в котором все жили без болезней и забот в тёплых краях. Уже древние греки, а за ними и другие европейцы в Средние века и вплоть до наших дней рассказывали легенды о неких Островах Блаженных на Дальнем Севере, где люди живут долгую жизнь без забот, не имеют денег и забот о пропитании, где всегда тепло. Греки называли эти места Гипербореей – то есть «За Бореем» (За северным ветром). В Гиперборею каждые 19 лет летал Аполлон на крылатой колеснице, запряженной лебедями, или стреле. Из Гипербореи в святилище Аполлона в Дельфах в древности приносили дары. Гиперборейцы перестали приносить дары грекам, когда те изнасиловали и убили посланниц сказочной страны. Однако после этого они ещё долго передавали свои подарки при помощи посредников из других народов.
Древнегреческий поэт Гесиод в «Трудах и днях» описывает Острова блаженных, где трижды в год собирают урожай, не знают смерти и живут безмятежной жизнью. О Елисейских полях, в которых без трудов и забот живут люди, писал и древнеримский историк Плутарх.
Плиний Старший, учёный из Древнего Рима, в книге «Естественная история» описал жизнь и быт гиперборейцев. Согласно его описаниям, Гиперборея – благодатная солнечная страна, в которой солнце не заходит от летнего до зимнего солнцестояния (с 21 марта по 21 декабря). Там нет ветров, и люди живут в рощах и лесах, не зная болезней и смерти. Смерть в Гиперборее, как считалось, наступала лишь от пресыщения жизнью.
Сказания об Островах Блаженных мы встречаем в мифологии кельтов, бриттов. На острове Авалон живут бессмертные герои и волшебники. Именно туда фея Моргана перенесла раненного в бою короля Артура.
Ирландцы верили, что на мифическом острове Хай-Бризейл находятся страна Юности и равнина Блаженства, где бог Дагда остановил течение времени. Именно с этого острова пришли первые поселенцы, поселившиеся в Ирландии, но в последствие кельты изгнали их, и они вернулись на свою прародину.
Сохранились предания о Северном рае и в русских летописях. Архиепископ Новгородский Василий Калика (XIVвек) записал со слов новгородских мореходов рассказ о райской тёплой земле, разделяемой четырьмя реками, в которой растут совершенные плоды, распространяющие благовония. Там бьют источники, приносящие бессмертие, и живёт пёсьеглавцы. В русских сказках сохранились упоминания об острове Буяне, где текут молочные реки с кисельными берегами, на которые залетают «птицы райския Гомаюн и Финикс и благоухание износят чудное… Тамо зимы нет».
Остров Вечной Юности в японских сказках – место непрекращающейся весны с вечно-голубым небом. Воздух там наполнен ароматом, а избранные боги, населяющие остров, проводят дни в пении и танцах.
Самое интересное, что от наших предков нам остались не только легенды, но и карты средневековых фотографов. Карты говорят за себя, добавить почти нечего, кроме того, что изображение странной земли на Севере похоже на знаменитый кельтский крест в круге, что четыре реки, что делят землю на 4 части, соответствуют представлениям Библии и других религиозных текстов о четырёх реках, истекающих из одного источника и делящих рай на 4 части. Отдельного внимания заслуживает карта Антарктиды, которую тоже открыли через несколько столетий после составления этих карт. Очевидно, их первоисточником служили какие-то очень древние карты, потому что даже Каспийское море на них – абсолютно другой формы, нежели сейчас.