Найти в Дзене
Миф

Вапмир

1. Вампирами, в науке, называют особую разновидность летучих мышей из семейства «Desmodontidae», водящихся только в тропиках, в Южной Америке.

2. В 1989 году в газетах мелькнуло сообщение, что в Париже крестили мальчика из рода знаменитого князя Дракулы, считавшегося — вампиром! Кое-кто всерьез опасался, не повредит ли младенцу «святая» вода. Нет, не повредила. Сам Влад Дракула при жизни своей вампиром не был, с «нечистой силой» не знался, хотя и был кровав не в меру. Но — на войне.

3. В 1481 году появился на сцене защитник Румынии, Влад Дракула (сын «Драку», дракона). В большие сражения он не вступал, но, истребляя авангарды турецких войск, он приводил врага ужас бесконечными вереницами кольев с насажанными на них еще живыми турецкими воинами.

-2

4. Античный писатель Марселл Сидетский (Древний Рим, II век) уже тогда полагал, что речь идет о психическом заболевании «ликанотропии», когда человек воображал, будто он — дикий зверь, что он навсегда околдован и т.п. По другой версии виноваты были наркотические вещества, например, спорынья в хлебной муке или некие травяные отвары, практикуемые «ведьмами». Есть и предположение и о другом заболевании, связанной с нехваткой пигмента, когда человек совершенно не выносит яркого дневного света. И — так далее.

-3

5. «В 1732 году военный хирург и два старших офицера подали рапорт. Речь шла об Арнольде Пасле, недавно похороненном в окрестностях Белграда.

Незадолго до смерти Пасле жаловался своей невесте, что во время службы в Греции его укусил вампир. С тех самых пор Арнольд опасался, что его кровь окажется зараженной слюной вампира(бешенство? — А.А.). Через некоторое время Арнольд Пасле трагически погиб. Почти сразу после его похорон несколько жителей в округе стали жертвами вампира.

Могилу Пасле вскрыли и обнаружили труп без всяких признаков разложения(не началось — А.А.). Люди дивились цветущему виду мертвеца. Две тонкие струйки крови стекали по углам рта(возможно, пытался выбраться из могилы, от напряжения — А.А.) трупа — следы шабаша минувшей ночи. Когда в его сердце воткнули кол из боярышника, покойный издал леденящий душу вопль».

Впоследствии, сообщает та же публикация, волна подобных же слухов прокатилась по Силезии, Украине, Белоруссии, вплоть до периода 1650-1750 гг.

6. На самом деле лишь одна из форм порфирии приводит к появлению “вампироподобных” симптомов: заостренных зубов, чрезмерной волосатости, крайней светобоязни и потребности в крови. Известно всего лишь 60 случаев подобного заболевания.