Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz. Автор: Роман Сорокин.
Обыкновенная пятница, обычной недели. Всё рутинно. Мы умываемся, чистим зубы, завтракаем. Дорога до работы. Так знакомый ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт. Любимая или нелюбимая работа. Тут у кого как. Некоторым из нас сегодня нужно будет зайти в больницу, большинство людей, чьи финансы не так уж и велики, пойдут в ГОСУДАРСТВЕННУЮ поликлинику. Кто-то сегодня будет платить НАЛОГИ, а немногие- стоять в длиннющей очереди, за очередной необходимой БУМАЖКОЙ. К сожалению, мы воспринимаем это, как должное. С самого нашего рождения, людям внушают, что государство- друг нам. Это оно заботиться о нашей безопасности, лечит, обеспечивает всем необходимым. Конечно не за просто так, на это нужны деньги. Правительство взымает их налогами. Если учитывать НДС, коммунальные услуги, налоги на транспорт, недвижимость и многие другие, то можно подсчитать, что мы отдаем государству около 50% наших ежемесячных доходов. Вроде бы все хорошо, народ доволен, номенклатура тоже, но люди не были бы людьми, если бы отсутствовал ряд проблем.
Всем нам присущ эгоизм. Это- часть человеческой природы. Его не лишены порой даже лучшие представители человечества и власть имущие люди тоже. Обладая законодательной властью плюс монополией на силу, люди могут эксплуатировать других, ради своей выгоды. Конечно, вы заметите, что законодательная и исполнительная власть это совершенно разные вещи, но, к сожалению, на практике представители этих ветвей тесно сотрудничают, причем, далеко не соответствуя интересам простых граждан. По сути чиновникам должно быть выгодно создавать благоприятные условия для народа, тем самым хорошо выполняя свою работу, иметь шанс на переизбрание. Но разве людям, обладающим огромными ресурсами, да монополией на применение силы это нужно? Зачастую им проще запугать, обмануть, шантажировать. Вы можете уехать из этого государства, но к сожалению только в другое, почти такое же. Да и денег может не хватить. В текущий момент мы лишены возможности выбирать между свободой и заключением, мы вольны лишь подобрать себе тюрьму.
Но хорошо, давайте представим, что мы живем в идеальном мире, где все люди кристально честны, а внутри большинства стран присутствует ЧИСТАЯ демократия. Давайте, рассмотрим этот вопрос, с точки морали и свободы. Разве имеет право большинство решать судьбу всей страны, не считаясь с интересами меньшинства? Эта система, содержит насилия не меньше, чем любая социалистическая или монархическая. Человек может относит к меньшинству с одной стороны и большинству с другой, быть как угнетаемым, так и палачом. В шестидесятых годах прошлого века американский экономист Мюррей Ротбард ввел термин анархо-капитализм. Представленная им идеология предлагает ликвидировать государство на пользу индивидуальному суверенитета и свободному рынка.
В анархо-капиталистических обществах, суды, полиция, и прочие правоохранительные функции будут представлены добровольно финансируемыми конкурентами, такими как частные охранные агентства. Деньги будут собираться в добровольном порядке при условии конкурентоспособности на рынке. В соответствии с анархо-капитализмом, личная и экономическая деятельность будут регулироваться торговыми отношениями, частным правом, а не посредством политических сил. Конечно, хоть на бумаге это звучит хорошо, на деле возникает ряд нюансов, тонкостей, противоречий. Решение этих проблем можно найти только посредством живой дискуссии. Поэтому мы начинаем новый цикл статей, посвященный идеям анархо-капитализма и либертарианства. Надеемся вы поможете нам сделать наше общество свободным.
Хочешь знать больше? Подписывайся!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz