Очень часто, а порой даже и беспричинно, родители, чтобы проучить своего незатейливого кроху, ударяют (читай шлепают) его по попе. Но таким отношением, взрослые люди дают понять малышу, что физическая сила – является единственным способом для разрешения чуть ли не любого конфликта. Со временем, когда ребенок подрастет, он будет отчетливо понимать, что драка – это способ, достойный того, чтобы правильно разрешить любую спорную и конфликтную ситуацию в свою пользу.
С другой стороны, бить по пятой точке своего непослушного малыша является унизительным делом. И, в первую свою очередь, для самого ребенка. Проще говоря, малыш будет понимать, что он недостаточно любим своими родителями, его поведение становится все хуже и хуже, а попа ни дня не может оставаться безнаказанной. У ребенка может развиться комплекс неполноценности. Применение такой физической силы лишит ребенка чувства самоуважения. Любая его детская шалость, будет воспринята как призыв повернуться спиной, чтобы получить очередной шлепок.
Самое ужасное то, что родители очень часто шлепают своих детей вполне неосознанно. Это может происходить вполне машинально, а через время, папа или мама будут, успокаивая зареванного кроху, утверждать, что сделали это не специально, просто так вышло – ведь этот поступок вывел их из равновесия.
Между тем, наказывать таким методом своих детей вообще не стоит. Во-первых, вы просто можете не рассчитать силы. Во-вторых, такого рода наказание никогда нельзя выносить на всеобщее обозрение. Так вы обрекаете своего ребенка на унижение и стыд перед лицами его сотоварищей.
Диалог с провинившимся ребенком должен всегда проходить тет-а-тет. При этом, родители должны объяснять детям, что они сделали неправильно, как себя нужно было вести. А иначе, ребенок будет чувствовать, что его наказывают лишь за красивые глазки или только потому, что «я так сказала» или «я так хочу», что нередко можно услышать из уст каждой второй мамочки, гуляющей на детской игровой площадке.
В целях воспитания, ребенка можно легонько стегнуть по руке, ударить по пальцам или губам, каждый раз, когда он тянет что-либо грязными ручками в свой ротик. Можно ставить в угол, причем совершенно необязательно, чтобы это действительно был угол. Выберите место в своей квартире, например, у стены и ставьте к ней лицом своего малыша. Не разрешайте ему выходить из воображаемого угла пока он окончательно не успокоиться. Ведь очень часто, поставив в угол ребенка, у родителей начинает разрываться сердце от его истерики. Но вы ведь сами предопределили меру наказания, а теперь вы столь быстро решили подписать, так называемую, амнистию. Если вы и дальше будете поступать подобным образом, то кроха очень быстро сообразит, что за его непослушание ему ничего не будет. А пара-тройка минут в углу отводится лишь для отвода глаз. Ребенок должен и сам понимать, что он натворил, чтобы в иной раз подобного не повторялось.
Категорически запрещается в качестве своего наказания закрывать ребенка в темном чулане, насильно оставлять наедине в детской комнате. Можно сказать крохе, что он провинился и сейчас он вынужден будет отправиться в свою комнату.
Никогда не наказывайте детей просто так. Определенно должна быть вина, проступок. Иногда родители выставляют за дверь свое чадо лишь только потому, что он отвлекает их внимание от просмотра телевизионных программ.
Порой, не лишним будет, если вы себя ненароком ущипнете, нежели неосознанно обидите ребенка.