Найти в Дзене
САКРАЛЬНОЕ

Краткое философское описание мирового кризиса

Чему быть, того не миновать. Всё конечно, и мир, в котором мы живём, не является исключением из правил. Настанет день, и подобно гнилому фрукту, висящему на дереве, рухнут основы мироздания, и придёт время перехода к следующей ступени развития.

Представления о красоте нашего мира эфемерны, и все его пороки и грязь не прикрыть красивой оболочкой. Находится в нём и место для добродетели, но она растворяется в неиссякаемом лицемерии и безразличии основной массы людей.

Человечество получает то, к чему шло с самого начала своего существования. Истина у каждого своя, и все, кто приходит в этот мир, исходя из своего представления о нём, пытаются донести или навязать эту истину другим. Задать направление общественной мысли и подчинить его своим интересам – вот то, чем занимались люди на протяжении веков. Смысл существования каждого человека заключается в его духовном развитии. Однако многие люди, формировавшие общественное сознание, преследовали собственные цели. Каждый из них решал, в какую сторону повернуть ход человеческой мысли, какие её проявления сохранить и развивать, а какие искоренять и подавлять всяческим образом. Они нашли лазейки, чтобы пробраться в сознание людей и задать ему свой курс движения. Стали философами, внушив людям, что главное в жизни – это получение удовольствия и стремление к материальной выгоде. Набить кошелёк и ни в чём себе не отказывать, вот в чём смысл жизни. Эти люди подчинили своим интересам религию, исказив её суть и превратив в инструмент воздействия на образ человеческой мысли.

Упоминая о внушаемых человечеству идеях, невольно вспоминаются опыт построения капиталистической системы и попытки создать ей альтернативу. Ещё на начальном этапе разработки теории К. Маркса существовали определённые несоответствия. Он так и не провёл чёткого разграничения между трактовками понятия экономического термина «товар». Остаётся неясным, являлся ли товар для него элементарной формой богатства или же экономическим элементом буржуазного общества. В результате, необъективность политических убеждений привела к серьёзным последствиям для всего человечества.

Уверенность в неоспоримости положений теории Маркса препятствовала непредвзятому взгляду на вещи экономистов того времени. Товар сам по себе может являться конкретным выражением услуги, обмен товаров – формой распределения конечных продуктов производственной деятельности, а «буржуазное» общество – одной из форм общества. Частицей, не поддающейся дальнейшему делению, или элементом любого общества неизменно является человек. Отождествляя человека с товаром, Маркс обошёл вниманием государство, что само по себе является нелепостью. Труды Маркса оказали огромное влияние на сознание целого народа и предопределили исторический ход событий.

Невозможно переоценить влияние образа мышления человечества на направление его развития, и от того кто и как его формирует, зависит настоящее и будущее нашего мира.