Однажды у нас случилось так, что необходимо было сменить место жительства. В семье у нас подрастал малыш и, естественно, встал вопрос о детской поликлинике. Вернее сказать, не поликлинику я искала, а грамотного педиатра. На мое счастье по месту нового проживания такой педиатр имелся. И грамотный, и внимательный, и назначения делал, которые меня устраивали, но вредным ужасно этот педиатр оказался. Так мы наблюдались четыре года и новорожденного второго ребенка тоже прикрепили в эту поликлинику.
Семья у нас теперь стала большая и мы решили сменить городскую квартиру на дом в ближайшем пригороде. Вот тут то все и началось. Наша педиатр начала нас активно выживать: мол, где живёте, там и лечитесь, ну или там где прописаны. Что ни прием, то у нас с ней разбирательства, но менять грамотного, хоть и вредного врача я не планировала.
Решила я задать вопрос по телефону горячей линии Минздрава. Спросила имеет ли право врач вести себя подобным образом. Оказалось, что такого права она не имеет, а пациент имеет следующие права:
1) Гражданин имеет право выбирать любого интересного ему врача и любую поликлинику. Есть, конечно, нюанс – прикрепить могут лишь с согласия врача. И тут есть одно НО: врач может не согласиться только если поликлиника реально переполнена пациентами, а это ещё доказать нужно. Доказывает поликлиника обычно Минздраву, что является жуткой бумажной волокитой и как правило заканчивается прикреплением пациента. Поэтому обычно достаточно просто сходить к заведующей или к главному врачу с сообщением о намерении обратиться в Минздрав.
2) Если гражданин уже прикреплён к определенной поликлинике, то без вашего согласия вас открепить не имеют права.
В общем, когда в следующий раз я привела детей на прием, с нами вежливо разговаривали и уйти лечиться в другое место не предлагали. От медицинской сестры я узнала, что из-за моих вопросов в Минздраве, они всей поликлиникой отписывались целый месяц, а врач получила выговор. Поэтому, если вы не согласны с мнением медицинского учреждения, то не стесняйтесь обращаться в Минздрав, там вам все объяснят и предпримут определенные меры.
В дополнение к сказанному выше добавлю, что педиатры часто замалчивают наши с вами права. Например, я дважды ездила со своими детьми в санаторий по путевке « мать и дитя» от поликлиники совершенно бесплатно. На тот момент моим детям было 6 лет и 2 года. Участковая педиатр уверяла, что санатории принимают детей от 4 лет, но это лишь частично правда. Есть такие санаторно- курортные места, где принимают с 2 лет. Я тогда у заведующей ознакомилась со списком санаториев куда можно отправиться, обзвонила их все и выбрала тот, который нам подходит. Там же я узнала о возможных датах заселения и на интересную мне дату написала заявление в поликлинике. Единственный минус в том, что если вы хотите ехать летом, то заявку нужно оставлять почти за год.
Для того, чтобы попасть на санаторно-курортное лечение полагается иметь какое-то хроническое заболевание. Скажу вам по большому секрету, что это заболевание может быть даже вымышленным. Со своими детьми я посетила невролога, сказав о неусидчивости, плохом сне и капризах. Этого было достаточно, чтобы получить показания для санаторного лечения. Надо отметить, что такой набор качеств есть почти у каждого ребенка, поэтому назвать мои слова вымыслом, конечно сложно.
После задокументированных неврологом и педиатром показаний к санаторно-курортному лечению, мы оформили санаторно-курортные карты, получили путевки в поликлинике и отправились отдыхать. Кстати сказать отдохнули мы оба раза просто чудесно.
Знайте свои права и активно ими пользуйтесь. Желаю вам здорового и веселого взросления.