Зимой сорок первого года на мой дом в Берлине упала русская бомба. В то время я работала в страховой фирме секретаршей. Потеряв свою квартиру, я переехала к свекрови в Гросс-Партч. Это недалеко от Растенбурга. Я совсем не догадывалась, что этот тихий городок находится в нескольких километрах от Вольфшанца. По-другому говоря, ставка Гитлера, более известная под названием "Волчье логово".
Через несколько дней в дверь ко мне постучался офицер СС:
- Марго Вельк?
- Да, это я.
- С завтрашнего дня вы будете работать в штаб-квартире Фюрера. Вам всё понятно?
Да что я могла ответить, конечно же:
- Да, я согласна.
Хотя по сути никто и не спрашивал моего согласия. Кроме меня там было ещё четырнадцать молодых девушек. Все мы были истинные арийки, и все мы оказались будущими дегустаторами Фюрера. Каждый день, с утра мы пробовали изысканные блюда, после чего всё отправлялось Гитлеру. Никакого удовольствия от еды мы не испытывали.
Всё время боялись быть отравленными. Местные офицеры стали нас называть "Ядовитой бригадой". Всю еду сначала пробовали мы, а затем через час - два, если мы оставались живы, пища поступала к Фюреру и его приближённым. Что я могу сказать о его пристрастиях. Он был вегетарианец. Не ел ни рыбных, ни мясных блюд. Чаще всего это были овощные супы, спаржа, обязательно поданная под соусом, блюда из помидор и перца на сливочном масле.
В рационе присутствовали овощи и экзотические фрукты, очень много бразильского кофе и шоколад. Фюрер очень любил сладкое. Из Берлина привозили очень много различных пирожных со сгущёнкой и шоколадом. Так же на столе присутствовали различные орехи, вишня, яблоки. Из гарнира чаще всего - это рис, но иногда бывали и макароны. Какие спиртные напитки он употреблял?
Как правило, это было пиво Hofbräu Dunkel и Hofbräu Original. Пива было много, особенно Фюрер много пил во время Сталинградского котла. В это время он очень много нервничал, а пиво всегда хорошо для сна. После этого он сильно поправился и через некоторое время отказался от этого спиртного напитка.
В должности дегустатора Фюрера я проработала два с половиной года. Осенью 1944 года, когда стали приближаться русские войска, мне повезло. Я бежала из ставки Фюрера. Мне помогал один офицер. Он был влюблён в меня. После чего я долго пряталась. Когда русские взяли ставку Гитлера, весь работающий персонал был расстрелян. Из всех дегустаторов выжила только я.
По воспоминаниям Марго Вельк (личный дегустатор Волчьего Логова).