Те, кто родом из СССР, до сих пор помнят времена, когда начинались заготовки. Интернета тогда не было, зато были кулинарные книги и просто блокнотики, куда записывались годами проверенные рецепты.
У меня до сих пор есть такой блокнот из 80-х годов прошлого столетия.
Недавно я наткнулась на запись, которой сегодня уже больше тридцати лет. Этим рецептом пользовалась еще моя мама.
Это самый простой и бюджетный вариант приготовления вкусной, полезной смеси для зимнего наваристого борща.
В дело пойдет вся некондиция: мелкая или ломаная морковь и свекла. Нужно вымыть ее и очистить от верхней кожицы. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке.
После этого мелко нарезать зелень: петрушку и укроп. Если есть зеленые перья лука, тоже можно использовать. Петрушку можно порезать вместе с корнем. Это придаст потом блюду еще более насыщенный вкус.
После того, как все это будет нарезано, приправу нужно хорошенько посолить и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы смесь пустила сок и еще раз перемешать.
Можно попробовать на вкус. Приправа должна быть слегка пересоленной.
Если вы любите борщ с острым перцем, можно туда же перекрутить немного острого перца.
Пропорции произвольные.
Подготовьте небольшие банки для приправы.
Я обычно протираю их пищевой содой, а потом хорошенько промываю под проточной водой. После обдаю кипятком и ставлю сушиться на полчасика.
Когда банки будут готовы, нужно сложить приправу, плотно утрамбовав ее, чтобы сверху она была закрыта собственным соком. Можно присыпать солью, чтобы не образовалась плесень в процессе хранения.
Хранить такую приправу желательно в холодильнике или в подвале. Закрыть можно обычными крышками, как железными, так и пластмассовыми.
А зимой достаточно положить в кастрюлю во время варки пару ложек этой чудной приправы, еще немного в зажарку и у вас будет прекрасный летний ароматный борщ.
Многие могут сказать, зачем солить все это, если можно просто заморозить. Я пробовала морозить. Сразу скажу про минусы. После морозилки эта смесь не даст вам тот насыщенный цвет, а при жарке свекла не станет мягкой.
Я обычно беру все составляющие один к одному:
1 кг моркови,
1 кг свеклы,
1 кг зелени петрушки,
1 кг зелени укропа,
5-10 стручков перца горького (это уже по вкусу),
соль тоже по вкусу (вкус должен быть более соленым, чем норма).
Приготовьте такую приправу на зиму и вы не только порадуете своих близких вкусным борщом в зимнюю стужу, но и сэкономите время приготовления ароматного ужина.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.