Найти тему

Борщевая приправа на зиму. Варить не надо!Рецепт из СССР.

Те, кто родом из СССР, до сих пор помнят времена, когда начинались заготовки. Интернета тогда не было, зато были кулинарные книги и просто блокнотики, куда записывались годами проверенные рецепты.

У меня до сих пор есть такой блокнот из 80-х годов прошлого столетия.

Недавно я наткнулась на запись, которой сегодня уже больше тридцати лет. Этим рецептом пользовалась еще моя мама.

Это самый простой и бюджетный вариант приготовления вкусной, полезной смеси для зимнего наваристого борща.

В дело пойдет вся некондиция: мелкая или ломаная морковь и свекла. Нужно вымыть ее и очистить от верхней кожицы. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке.

-2

После этого мелко нарезать зелень: петрушку и укроп. Если есть зеленые перья лука, тоже можно использовать. Петрушку можно порезать вместе с корнем. Это придаст потом блюду еще более насыщенный вкус.

-3

После того, как все это будет нарезано, приправу нужно хорошенько посолить и перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы смесь пустила сок и еще раз перемешать.

Можно попробовать на вкус. Приправа должна быть слегка пересоленной.

Если вы любите борщ с острым перцем, можно туда же перекрутить немного острого перца.

Пропорции произвольные.

Подготовьте небольшие банки для приправы.

Я обычно протираю их пищевой содой, а потом хорошенько промываю под проточной водой. После обдаю кипятком и ставлю сушиться на полчасика.

Когда банки будут готовы, нужно сложить приправу, плотно утрамбовав ее, чтобы сверху она была закрыта собственным соком. Можно присыпать солью, чтобы не образовалась плесень в процессе хранения.

Хранить такую приправу желательно в холодильнике или в подвале. Закрыть можно обычными крышками, как железными, так и пластмассовыми.

-4

А зимой достаточно положить в кастрюлю во время варки пару ложек этой чудной приправы, еще немного в зажарку и у вас будет прекрасный летний ароматный борщ.

Многие могут сказать, зачем солить все это, если можно просто заморозить. Я пробовала морозить. Сразу скажу про минусы. После морозилки эта смесь не даст вам тот насыщенный цвет, а при жарке свекла не станет мягкой.

Я обычно беру все составляющие один к одному:

1 кг моркови,

1 кг свеклы,

1 кг зелени петрушки,

1 кг зелени укропа,

5-10 стручков перца горького (это уже по вкусу),

соль тоже по вкусу (вкус должен быть более соленым, чем норма).

Приготовьте такую приправу на зиму и вы не только порадуете своих близких вкусным борщом в зимнюю стужу, но и сэкономите время приготовления ароматного ужина.

-5

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.