"Смотрим глазами- видим мозгом".
В формировании органа зрения существует 2 периода. Первый и самый важный – внутриутробный, происходит закладка органа зрения. На этом этапе действие повреждающих факторов может привести к катастрофическим последствиям, таким как аномалии развития, врожденная катаракта или глаукома.
Второй этап- младенчество (от 0 до 1 года). В это время ребенок учится видеть. «Смотрим мы глазами, а видим мозгом». Если на этом этапе возникает ограничение поступления света к сетчатке (катаракта- нарушение прозрачности оптических сред глаза), нарушение фокусировки предметов (из-за развития близорукости, дальнозоркости) или ухудшение восприятия зрительных образов (из-за поражения зрительных нервов), то зрение может не сформироваться до нормального уровня или не развиться вовсе.
Этапы развития зрения.
В 1 месяц ребенок фиксирует взор на ярких и крупных предметах. Но не различает цвета.
2й месяц начинает прослеживать перемещение объектов на небольшом расстоянии.
Примерно в первые 2-3 месяца ребенок уже различает красный и желтый, а уже потом синий и зеленый цвет.
4-6 мес малыш способен рассматривать детали крупных предметов, мимику родителей, свое изображение в зеркале.
После 1 года - острота зрения ребенка позволяет ему интересоваться предметами, находящимися на значительном удалении- это стимулирует ребенка совершает свои первые шаги. Дети с нарушенным зрением значительно позже начинают ходить.
К 2 годам малыш начинает произносить отдельные слова и несложные предложения. В этом ему помогает большой зрительный опыт восприятия речи окружающих. Дети внимательно изучают мимику мамы при произношении звуков и потом пытаются воспроизвести что-то подобное сами. Если уровень развития зрения не позволяет воспринимать артикуляцию речи, то у детей плохо формируется навык словообразования.
В 3 года ребенок при умелой постановке вопроса может сам ответить, что и как он видит. Поэтому родители могут контролировать развитие зрения – спрашивать ребенка, что он видит, обращать внимание на предметы из окружающего мира.
К 6 годам зрение уже сформировано как у взрослого. Но глаз продолжает расти. Как и весь организм до 18 лет. С 6лет ребенок может сам предъявлять жалобы.
Зрительная нагрузка.
Детям до 2 лет не стоит позволять смотреть телевизор. Смысл происходящего на экране ребенок не понимает, а воспринимает как мигающую и звучащую игрушку. А мышцы глаз и головной мозг ребенка в этом возрасте не готовы к столь сильному напряжению.
Время для просмотра телевизора и занятий за компьютером не должно превышать: с 3 до 6 лет 30 минут в сутки, с 7 до 9 лет — 60 минут, а с 9 до 16 лет — 1.5-2 часа в сутки. Эти цифры усредненные. Каждый родитель должен понимать, что для ребенка все в окружающем Мире новое и незнакомое. Поэтому все новое нужно вводить в жизнь постепенно, дозированно. В идеале, должен быть определенный режим для всех членов семьи. Не рекомендуются занятия на гаджетах с маленьким экраном (планшет, телефон).
Что делать, чтобы сохранить высокое зрение ребенку?
Во-первых, соблюдение зрительного режима «труда и отдыха»:
С 4-6 лет занятия (лепка, рисование) не должны превышать 30 минут с перерывами на 10-15мин. С возрастом время увеличивается, также как и при просмотре телевизора, но 10 минутные перерывы должны соблюдаться.
Во-вторых, соблюдение гигиены зрения: осанка- выдерживать расстояние до книги/тетради не менее 33-40 см. Лежа не читать! Общее и локальное освещение рабочей зоны, т.к. глаз хорошо работает только при достаточном освещении, иначе мозг начинает стимулировать рост глазного яблока, что приводит к снижению зрения.
В-третьих, занятия физическими упражнениями (плавание, пин-понг, танцы) и прогулки на свежем воздухе, для того, чтобы глаз наш получал хорошее питание.
Но, спешу заметить, никакой витамин, антиоксидант или БАД не может повлиять на строение глаза и избавить человека от очков.
Если своевременно диагностировать патологию и подобрать необходимое лечение, то процент высокого зрения у ребенка в дальнейшей его жизни возрастет.
Всем здоровья!
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!