С момента закрытия сделки по продаже "Морского старта" компании "S7" Владислава Филёва прошло уже четыре месяца. Но до сих пор не выдано разрешение на поставку комлектующих для ракет-носителей "Зенит" на Украину, где на предприятии "Южмаш" (г.Днепропетровск) происходит её сборка. Компания "S7" и "Южмаш" заключили договор на поставку 12 ракет "Зенит". Первая ракета должна была быть готова уже в январе-феврале 2019 года, первый запуск с обновлённого "Морского старта" должен был состояться в декабре 2019 года. Но правительство так и не сняло запрет на поставку комлектующих и таким образом "Морской старт" остался без ракеты. И пока не будет создана новая ракета, данный проект будет приносить компании "S7" только убыток.
А есть ли альтернатива украинскому "Зениту"? Довольно активно обсуждалась тема использования на "Морском старте" разрабатываемой сейчас в РФ средней ракеты "Союз-5", но она не подходит по техническим причинам. Дело в том, что хотя на ней и используется конценция и до 80% комплектующих от "Зенита", но принято решения делать её тяжелее и с большим диаметром, чтобы можно было вместить больше топлива и тем самым увеличить грузоподъёмность. Но вот "Морской старт" переделать под потяжелевший и увеличенный в диаметре "Союз-5" довольно проблематично. Тут вместо требуемого сейчас обычного ремонта, нужна будет чуть ли не полная разборка пусковой платформы "Одиссей" и сборка её почти с нуля. А это нерентабельно для небольшой частной компании.
Также рассматривался вариант использованияя средней версии "Ангара" ракеты "Ангара А3". Но это не возможно в связи с технической неготовностью данной ракеты ("Ангара" всего два раза летала, а версия "Ангара АЗ" вообще ещё ни разу не запускалась). В 90-е года рассматривался вариант создания совместной российско-американской ракеты "Квант" под "Морской старт". Но разработчик РН "Квант" корпорация "Энергия" давно закрыла этот проект. Сама же компания "S7" намерена разработать и построить собственную многоразовую ракету под двигатели НК-33. Ракета и двигатели будут производиться в Самаре. Первый старт новой ракеты "S7" намерена провести после 2022 года. До этого времени они собирались использовать "Зениты", чтобы получать хоть какую-то прибыль от "Морского старта". Вариант с собственной ракетой "S7" сейчас наиболее вероятен. Жаль что их прокатили с "Зенитом". Уже кажется, что первая российская частная космическая компания станет и последней.
А вот на днях стало известно, что Конгресс США принимая очередной пакет антироссийских санкций, не стал их распространять на космическую сферу деятельности. Американцы ради внешней политики не собираются подрывать собственную космонавтику, которая во многом зависит от сотрудничества с Россией. Жаль что этого нельзя сказать о наших деятелях. Мы будем надеятся, что "S7" все-таки справится с этой ситуацией и выйдет на мировой рынок космических запусков. А ещё Мы поставим лайк и подпишемся на канал ;)