Найти тему
Домик у Дороги

Бурятское чудо в буддийском монастыре: нетленное тело ламы Итигэлова спустя 90 лет после смерти

Дацан — это буддийский монастырь-университет. В России в начале века их насчитывалось около 30, большая часть в Бурятии. Одно из таких культовых мест находится в 30 км от Улан-Удэ — столицы Республики Бурятия в селе Верхняя Иволга. Здание Иволгинского дацана построено по правилам буддийской архитектуры российских бурят — это трехъярусные строения пирамидальной формы со строгими колоннами, пестрым орнаментом и причудливо выгнутыми крышами. Внутреннее убранство восхищает не меньше, чем внешний вид. Ощущение сказки не покидает на протяжении всей экскурсии, которую проводят монахи.

Нетленное тело учителя — святыня набожных бурятов

Для буддистов основной ценностью дацана является тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Он был рожден 13 мая 1852 года в Улзы Добо. Очень рано став сиротой, зарабатывал на хлеб, работая пастухом. Когда ему исполнилось 15 лет, преодолел 300 километров, чтобы попасть в Анинский дацан. Там лама провел 23 года в учебе и трудах. В предреволюционные годы возглавлял буддистов Восточной Сибири.

Еще до революции Итигэлов предвидел Октябрьский переворот и многолетнее безверие на территории России. Им создано более 50 философских работ буддийской направленности, в том числе «Жор», которая полностью посвящена тибетской фармакологии. Иносказательный труд в виде послания потомкам на старомонгольском языке с использованием элементов санскрита расшифровывается специалистами-богословами уже около двух лет, но удалось прочесть лишь малую часть. Но не это все его главная заслуга.

Уже будучи в довольно почтенном возрасте, Даши-Доржо Итигэлов добровольно впал в нирвану. Согласно пожеланию, его похоронили в позе лотоса, а через 75 лет, согласно тому же завещанию, — извлекли из могилы. По утверждениям очевидцев, тело не претерпело совершенно никаких изменений. Ткани остались мягкими, суставы подвижными.

Результаты медицинской экспертизы подтвердили наличие пульсации мозга, правда, несколько замедленной, по сравнению с живым человеком. Основную часть времени Хамбо-лама Итигэлов находится в своем храме-дворце. В определенные дни он покидает свои покои и спускается к народу на первый этаж храма. Паломники приходят к нему в надежде на исцеление или исполнение желаний.

Существует легенда, что всем, кто пришел к ламе, он улучшает карму, дает возможность прожить более счастливую жизнь.

-2

В чем же феномен Даши-Доржо Итигэлова? Судя по всему, ему удалось освоить таинство «нетленного тела» и «Постигнуть Пустоту», а это - Великая реальность всех явлений.

Правда это или вымысел? На этот вопрос может ответить нескончаемый поток людей, желающих встретиться с Даши-Доржо Итигэловым.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Домик у Дороги». Будет еще много интересного!