Как говорил профессор Преображенский: "не читайте за завтраком советских газет", а то завтракать совсем расхочется!
30-летний Денис (Дионисий) Горовой, иерей Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинский Московской области, задержан по подозрению в убийстве своей жены. Истерзанное тело Анны, на котором следователи насчитали около десятка ножевх ранений, на днях нашли в лесном массиве под Солнечногорском, что в 100 километрах от дома Горовых.
<...> В итоге на первом же допросе он признался в убийстве. Сказал, что не может жить с таким грехом на душе.
Как выяснилось, семейная жизнь Горовых дала трещину два года назад. <...> В последние месяцы жена все настойчивее предлагала развестись, но это поставило бы крест на карьере священника.
Страшная история! Но как бы ни была ужасна новость, комментарии под ней ещё хлеще.
Преступление тяжкое, но ... «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви» (Еф. 5, 23).
Бедный! Видимо, мы женщины можем довести мужика до такого. Жена священника - это подвиг.
То есть, они всерьез утверждают, что в случившемся виноват не убийца, который решил отнять чужую жизнь ради своих карьерных амбиций! И не религиозные убеждения, которые не позволяют расстаться с опостылевшем человеком. Виновата жертва - женщина, осознавшая, что брак был ошибкой и желавшая просто уйти.
Самое страшное, что такие комментарии пишут женщины! Такие же, как эта несчастная жена священника. Они взахлеб обвиняют свою подругу по несчастью, надеясь, что уж с ними-то такого не произойдёт.
Это напоминает мне книжку для подростков, которую я читала в школе, там рассказывалось о травле. Автор писала:
У нас в классе травили девочку Машу за то, что она была толстой и носила очки. Помню, как я сама - полноватая и в очках - особенно старалась, понимая, что если бы не Маша, травили бы меня.
Здесь автор объясняет, что основная причина яростно накидываться на жертву - это страх оказаться на её месте. Люди, обвиняющие жертв, бояться, что сами окажутся жертвами, и не могут повлиять на ситуацию. Поэтому они начинают надеяться (а потом и верить), что если они будут вести себя определенным образом, то их беда обойдет стороной. А жертва этих правил не соблюдала, поэтому виновата.