Мустафа Кемаль родился в городе Салоники, в Греции, которая тогда принадлежала Турции. Кстати, никто не знал точной даты его рождения, так что сам Кемаль выбрал 19 мая — день начала борьбы за независимость Турции.
Он рано остался без отца и хорошо знал, что такое нужда. Повзрослев, будущий отец нации решил избрать военную карьеру. Хотя он принимал участие и в политической жизни страны, даже готовил так называемую младотурецкую революцию. Это была революция молодых, образованных турок, ради прогресса и конституционного строя.
Главным же делом Кемаля оставалась военная служба. Во время Первой мировой войны его войско более месяца сдерживало натиск англичан на Константинополь. Именно тогда он произнес знаменитые слова:
"Я не приказываю вам атаковать, я вам приказываю умирать!"
Причем этот приказ не только давался, но и исполнялся. Кемаля тогда называли спасителем Стамбула. Но в итоге Турция тогда оказалась в лагере проигравших и перед ней возникла реальная угроза потери независимости. Народ сделал выбор не в пользу султана, а в пользу Мустафы Кемаля. И это был правильный выбор. Открылась новая страница турецкой истории.
Для начала столица была перенесена в центр страны — Анкару. Новая столица позволила Ататюрку оторваться от старой стамбульской аристократии, от города, с которым было связано так много горьких поражений.
Ататюрк строил новую страну. Как-то он сказал:
"Какое счастье быть турком!"
И это романтическое восклицание стало руководством к действию. Например, запрещалось писать и преподавать на иных языках, кроме турецкого. А турок объявляли чуть ли не прародителями всего человечества.
Но это были издержки нового государственного строительства. Именно Ататюрк сделал Турцию светским государством. Сам Мустафа Кемаль был неверующим человеком. Однако отделяя религию от государства, ему удалось избежать жестокости и принуждения, которое, например, было в это же время в СССР.
Правда, среди офицеров считалось особым шиком пить коньяк и закусывать его свининой. Стариками это воспринималось как немыслимое кощунство, ведь и алкоголь, и свинина запрещены в исламе.
Вскоре Кемаль и вовсе пошел по стопам Петра I. Он заставил одеваться в современную европейскую одежду. Особенно много копий было сломано из-за отмены чадры у женщин. И запрета фески у мужчин.
Но и на этом реформатор не остановился: были введены фамилии, упразднен халифат, поощрялась промышленность.
Несмотря на всю противоречивость реформ Ататюрка, турецкий народ принял их, и не просто принял, но сделал Мустафу Кемаля главным национальным героем, его почитают как создателя современной Турции.
Смерть Ататюрка в 1938 году стала трагедией для страны. Умер отец турецкого народа от цирроза печени, так как долгие годы злоупотреблял алкоголем. Так что свобода от старых запретов сыграла с ним злую шутку.