Мизантроп — склонный к мизантропии человек. В буквальном переводе с греческого это слово означает «человеконенавистничество», но имеет более широкое определение.
Оно вошло в обиходную письменную и устную речь после постановки комедии Мольера «Мизантроп», главный герой которой был представлен в гротескной форме. Вследствие этого обрело негативную коннотацию.
Но мизантроп не испытывает ненависти ко всем людям. Он очень тщательно формирует свое окружение, выбирает близких друзей, но может вести диалог с каждым.
Нужно опасаться более тяжелой формы мизантропии, когда человек стремится причинить вред другим, отомстить за реальные или надуманные обиды.
Одно из первых упоминаний о данном термине и его определение можно найти в работах Платона, ученика Сократа. Он утверждал, что человеконенавистничество присуще людям, которые сильно доверяли кому-либо, но разочаровались.
Одним из самых известных приверженцев мизантропии был немецкий философ Шопенгауэр. Он считал человечество ошибкой, крайне отрицательно относился к продолжению рода. Мизантропические высказывания встречаются и в работах его коллеги Ницше.
- Литература: wikipedia.org