Найти тему
Purple Angle

Выборы в Конгресс США: победа демократов неизбежна?

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в эфире "The Late Show with Stephen Colbert" предсказывает победу демократов на выборах в Палату. 31 октября 2018 г. | CBS
Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в эфире "The Late Show with Stephen Colbert" предсказывает победу демократов на выборах в Палату. 31 октября 2018 г. | CBS

Во вторник в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, на которых выберут всех 435 членов Палаты представителей и треть Сената (35 мест). Элиты и большинство национальных СМИ считают, что республиканцы потеряют контроль над Палатой, но сохранят большинство в Сенате.

Об этом говорит, прежде всего, электоральная карта: в Палате количество уязвимых для республиканцев мест превышает 23, необходимые демократам для обретения большинства. В Сенате, наоборот, демократам приходится защищать 10 мест в штатах, в которых президент Трамп победил в 2016 году (на данный момент республиканцам принадлежит 51 место в сенате, демократам — 49).

В воскресенье были опубликованы два наиболее освещаемых опроса, которые, на первый взгляд, подтверждают ожидания большинства. Исследование Washington Post/ABC News, проведенное 29 октября — 1 ноября, говорит о том, что республиканцы повысили свою конкурентоспособность накануне выборов 6 ноября:

  • среди зарегистрированных избирателей 50% предпочитают демократического кандидата в Конгресс, а 43% — республиканского. Этот разрыв в 7 пунктов сократился по сравнению с прошлым месяцем (11 пунктов) и, особенно, с августом (14%). Но поскольку в Палату представителей кандидаты избираются отдельно в каждом из 435 конгрессиональных округов, контроль над ней будет зависеть именно от конкуренции на местах, а не от предпочтений электората в общенациональном масштабе.
  • 44% зарегистрированных избирателей поддерживают деятельность президента Трампа, а 52% относятся к ней неодобрительно. Такой разрыв является лучшим результатом Трампа с 2016 года, пишет WaPo. 71% из этой же группы считают состояние экономики под управлением республиканцев хорошим или отличным — что на 11% выше августовского результата.

К подобному выводу приходит и опрос Wall Street Journal/NBC News от 1-3 ноября:

  • 50% среди собирающихся голосовать избирателей предпочитают кандидата от демократов, а 43%от республиканцев, что говорит о сокращении этого разрыва на 2%, по сравнению с подобным исследованием, проведенным в середине октября.
  • исследование показало растущий энтузиазм среди сторонников обеих партий, что не может не беспокоить демократов: с начала года и до недавнего времени большинство опросов показывали более высокие уровни вовлеченности как раз среди сторонников демократов.
  • “Если взглянуть на цифры с одной стороны, можно ожидать хороших результатов для демократов. Но с другой стороны, у республиканцев все же остается шанс проскользнуть [в Палату]”, — обеспокоен социолог-демократ Питер Харт.

Исторически промежуточные выборы являются своеобразным референдумом: избиратели оценивают эффективность лидерства президента и обычно приходят к выводу о необходимости повышения уровня сдержек и противовесов. За последние 80 лет партия президента, за парой исключений, всегда теряла места в Конгрессе на промежуточных выборах. В этот раз избиратели особенно обеспокоены сеющей рознь риторикой президента Трампа, колким и язвительным характером его критики оппонентов. Демократов и их сторонников Трамп называет "леваками", социалистами, стремящимися превратить страну в Венесуэлу, воинственным сборищем ("mob"). Это мотивирует многих избирателей, ищущих пути к преодолению разделений в обществе, голосовать против партии президента-республиканца.

Еще одной важнейшей для избирателей проблемой является здравоохранение. В этом вопросе большинство населения традиционно доверяет демократам. Особенно после неудавшейся в прошлом году попытки республиканцев отменить Obamacare — закон, который предоставляет доступ к медицинскому страхованию, в том числе, людям с уже имеющимися заболеваниями (pre-existing conditions), но еще не получившим право на компенсацию медицинских расходов в рамках программы для пенсионеров Medicare.

На руку республиканцам играет сильная как никогда экономика, утверждение Брэтта Кавано в должности члена Верховного суда США (что сделало суд более консервативным), а также опасения избирателей по поводу миграции и безопасности границ.

Поскольку разрыв между кандидатами в очень многих гонках минимальный, окончательный результат будет зависеть от явки. Исторически явка на промежуточных выборах низка (порядка 30%). Но в этом году энтузиазм избирателей очень высок среди обеих партий. По данным NBC News на 1 ноября (за 6 дней до дня голосования), досрочная явка составила более 24 млн человек. Эта цифра уже превышает всю досрочную явку за 2014 год (21.2 млн).

Purple Angle Take: во вторник может произойти всё, что угодно. Наиболее благоразумным является осторожный подход к конвенциональной мудрости о неизбежности перехода к демократам контроля над Палатой (и даже о сохранении республиканского большинства в Сенате). “Я не видел в Вашингтоне людей, настолько уверенных в исходе выборов, со дня, когда Хиллари Клинтон стала президентом”, — напоминает Axios республиканский стратег Майкл Стил.