С чего начинается уборка урожая тыкв? Со снятия плодов с плетей. И прямо тут можно сделать ошибку, которая усложнит задачу сохранения урожая.
Обратите внимание - как вы отделяете тыкву от плети. Если хвостик тыквы подсох прямо на грядке - это хорошо, но если плети зеленые и плодоножка толстая и сочная, то разрезав ее ножом посередине можно создать себе проблемы с хранением плодов.
Когда плодоножка тыквы разрезана по-середине - она потом долго сочится соком, плохо сохнет и норовит покрыться плесенью и загнить. Особенно это касается тыкв вида "Крупноплодная" - хвостики у них очень сочные и подсыхают долго.
Тыквам на фото выше пришлось регулярно обрабатывать срезы перекисью, и подсушивать салфетками - чтобы остановить плесень и гниение хвостика. Утомляет...
А это тыквы, хранящиеся долго - их вкусно кушать к Новому году и позже. Что делать?
Общая рекомендация такая - резать не хвостик, а плети рядом с ним.
Резать лучше плети рядом с плодоножкой тыквы - плети сохнут быстро и хвостик остается целым, а если еще и усик остался - выглядит тыква симпатично и хранится лучше.
Повторюсь: так собирать нужно не все тыквы, а те, которые предполагают длительное хранение и имеют сочную плодоножку-хвостик.
Мускатные и твердокорые тыквы имеют более жёсткие и сухие плодоножки, и в большинстве не имеют таких проблем с перерезанными хвостиками.
Я теперь режу плети почти у всех тыкв, которые собираю.
Обязательное исключение - когда на плети дальше растет более молодая тыква и плеть нельзя перерезать. Тут уж стараешься обрезать хвостик поближе к плети, но не повредив её.