Найти тему

Забытая дата в истории России. Поход русов на Царьград.

Со школьной скамьи нам постоянно говорили, что российская государственность пошла от призвания варяг в 862 году. Эта дата вызывает ожесточенные споры и по сей день. Многие ученые-историки понимают под варягами скандинавских князей. В ответ, антинорманисты утверждают, что варягами были балтийские славяне, а именно - племена ободридов. Данная дата представляет весомый интерес к изучению. Однако, двумя годами ранее, в 860 году произошло не менее удивительное событие.

200 кораблей перекрыли залив Золотой Рог. Примерно от 4000 до 8000 человек осадили Царьград. Были разграблены окрестности и пригороды Константинополя.

В итоге, через полмесяца, русы самовольно покинули территорию Византии. Ромейские свидетели тех лет, называли отступление славян как чудо - все жители Царьграда готовились к захвату своего города.

Шестнадцать дней русы хозяйничали под сердцем самого развитого и богатого города в Европе тех лет.

Данное событие отразилось и на самосознании русов. По некоторым предположениям, поход Вещего Олега на Царьград в 907 году году мог отражать воспоминания об успехе данных событий.

Поход 907 года ознаменован фразой: «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда»
Поход 907 года ознаменован фразой: «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда»

И здесь следует спросить: на самом ли деле древнерусское государство зародилось в 862 году, на севере? Тогда как объяснить успешную осаду Царьграда в 860 на юге.

Для объединения племен нужна сила. Нужна, хоть примитивная, но система власти. Нужен предводитель: царь, князь, варяг. Разве множество племен могут просто, без единого центра управления объединится, и пойти на реализацию геополитических задач. Вряд ли.

К сожалению, единственные источники - письменные, не дошли до наших дней. Однако есть свидетельства не только византийских и западно-европейских свидетелей, но даже и арабских путешественников. Которые многократно упоминали о некой политической силе в средних течениях Днепра.

Особое внимание следует уделить произведению "Искандер-наме", великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В котором автор переосмысляет легенды об Александе Македонском. Примечательно, что Гянджеви совмещает подвиги Александра со своей эпохой, рубежа X - XI веков, где рассказывает как македонский правитель отбивает Кавказ от русов. На основе этого оформляется тезис: как русы оказались на Кавказе, если государственность пошла с Ладоги?
-3

Эти данные легли в основу формирования понятия Неманской Руси и Южной Руси, которую сформулировал Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году. Конечно же главным источником исторического анализа была "Повесть временных лет", которую Михаил Васильевич читал на языке оригинала, т.е на древнерусском. Ломоносов в совершенстве знал забытый язык и легко понимал основные посылы летописца Нестора.

В последствии, советская историография поменяла все на корню, в понимании данного вопроса. Марксисткая теория гласила, что государство формируется благодаря именно внутренним факторам. Таким образом, советские историки признавали варяжскую теорию и даже соглашались с тем что Рюрик, Трувор и Синеус были из Скандинавии. Соглашались только потому, что это было не важно.

Русское государство, по их предположениям, создалась внутри славянского этноса. Вот так, советские историки принимали то, что отрицали. Под силой косвенного, скрытого норманизма, были забыты доводы в пользу Южной Руси.

Призвание варяг
Призвание варяг

Таким образом, теория зарождения государственности стала основополагающей, под веянием норманизма. Именно по этому, со школьной скамьи нас требуют запомнить 862 год и не знать немаловажные события 860 года.