Найти тему
Неожиданно

Простите меня, проводники!

Фото с сайта vgudok.com
Фото с сайта vgudok.com

Помню, начитавшись всяких умных статей о правах потребителей я стала «качать» эти самые права во всех инстанциях. Не злоупотребляла, но и на шею себе садиться не позволяла. Типа, на ценнике написано 100 рублей – вот и продайте по 100 рублей, а не по 150 как в кассе забито. Или когда такого совкового типа тётка-проводница в купейном вагоне скомандовала мне «Быстренько собираем бельё и несём сдавать!» - я ей ответила: «А туалеты вам не помыть?». Потому что я знала, что не обязана собирать и относить ей бельё, это исключительно моя добрая воля, а не обязанность. И разозленная той тёткой я ещё долго принципиально оставляла бельё на постели – пусть сами собирают. Теперь мне за это очень стыдно! Я узнала, как и в каких условиях приходится работать проводникам и иначе как рабством назвать это не могу!

Недавно прочитала в соцсетях о том, как издеваются над проводниками из студенческих отрядов:
ребята учились проводниковскому делу несколько месяцев по вечерам после своих основных занятий. Потом сдавали экзамены, доказывая, что усвоили инструкции, правила безопасности и техническое устройство вагонов, сцепок и, зачем-то, электровоза. Параллельно их заставляли за свои деньги и именно в поликлинике РЖД проходить медкомиссию и получать многочисленные справки. Форму проводников (синтетические рубашки), всякие бейджи и таблички на дверь тоже приобретали за свой счёт. Итого с небогатых студентов содрали около 7000 рублей с каждого. Деньги за справки обещали вернуть, если отработают положенное количество часов, а если не отработают, то ещё и заставят оплачивать те курсы проводников! Работать заставляют без выходных. Еду и воду приходится ребятам покупать по завышенным ценам на тех же вокзалах и полустанках. А ещё и хронический недосып.
В норме на каждый вагон положено 2 проводника, как и у водителей дальнобойщиков должен быть сменщик. Ведь по инструкции проводник в рейсе спать не должен, он вроде как на дежурстве и дело не только в том, что надо будить пассажиров и открывать двери на ночных остановках. Проводник обязан следить за исправностью технического оборудования – титаны, электричество и т.п., не дай Бог что-то где-то замкнёт! Но в реальности запросто могут поставить одного проводника на вагон, а то и одного проводника на 2 вагона! Проводники – не киборги, они не могут не спать, особенно в рейсе, который длится несколько дней. Но если проверяющие застанут заснувшего нарушителя, то ему грозят огромные штрафы!
Вообще штрафуют бедных проводников за всё:
- не выполнил план по продаже чайной продукции – штраф.
- не продал лотерейные билеты – плати за них сам
- обнаружили в тамбуре курильщика – штраф проводнику
- недосчитались наволочки или полотенца – вычтут из зарплаты проводника стоимость ВСЕГО КОМПЛЕКТА БЕЛЬЯ

Из комментариев проводников:
Наша страна перед всем миром проповедует человеческие ценности, такие как гуманизм, сострадание. Мы собирали гуманитарную помощь в Сирию и в Донбасс, собирали деньги для железнодорожников-ветеранов. А сами то, как мы живем? Кто соберет гуманитарную помощь нашим семьям, которые питаются тем, что мы покупаем вместо пассажиров, чтоб выполнить план по реализации чайной продукции? Почему вместо того, чтобы выполнять свои многочисленные обязанности, проводник должен постоянно торговать (чаем, кондитерскими изделиями, картами «тройка», сувенирной продукцией, лотерейными билетами, услугами такси). И на все это есть свой план, при невыполнении которого опять страдает проводник!

При этом условия, в которых проводникам приходится работать, порой нечеловеческие.
Отоспаться даже между рейсами проблематично:
Летом старые вагоны без холодильников и кондиционеров, стоят под палящим солнцем на путях и жара такая, что плавится пластиковая бутылка с водой от соприкосновения с раскаленным полом. Помыться не везде есть возможность. Максимум поливают друг-друга холодной водой из шланга водозаправщика. А зимой другая беда…

Из рассказов студентки-проводницы:
зимой на простое приходится выковыривать торфяно- угольный ледник, тащить на себе ведро этого камня до вагона… ещё как повезёт, бывает и минут 40, смотря куда вагон откатят, и им топить вагон..а ведра этого на один взброс, надо ведра минимум три для начала.. а если плохо подсушишь, так оно нафиг погаснет, и все это заново выгребаешь и на выброс и заново за новыми ведрами...руки потом в кровь трескаются. и вот уж где точно спишь отрывками. потому что если от мороза лопнут трубы в вагоне, так это ж ответственность, догадайтесь на ком )) и какие последствия за порчу имущества могут быть))

Возвращаясь в депо приписки проводники не всегда имеют возможность отдохнуть. Всё зависит от того, как их примут в нарядной части. «Нарядная» - это место где открывают и закрывают наряды на работу. Тётки там сидят а-ля собес. Они умудряются довести до слёз даже штатных проводниц с многолетним стажем. Представьте себе поезд приходит в 5 утра, сдали вагон, дождались открытия нарядной (они работают по офисному расписанию), но эти хабалистые «начальницы» сами решают кого и когда «принять». Они могут приглашать без очереди тех, кто им нравится или их подмазывает, могут просто никому не подписывать документы потому, что типа формируют новый состав и «не до вас, приходите через час», через час приходится ещё подождать, а потом они уходят обедать… на 2 часа! Охамевшие тётки разговаривают с проводниками как с рабами, чувствуя свою безнаказанность – хамят, орут на всех матом. Того, кто попытался ответить в том же тоне – уволили по статье. Поэтому нет ничего удивительного, что проводник после многодневного изнуряющего рейса прибыв в 5 утра умудряется подписать свой наряд только часам к 16. А тётки, промурыжив замотанного проводника несколько часов у себя под дверью, ещё и вместо выходного решают отправить его в очередной рейс! Так что ни отдохнуть нормально, ни переодеться, ни помыться, ни поесть нормальной еды проводнику не удается! Потому и случаются нервные срывы даже у бывалых.

ак ни отдохнуть нормально, ни переодеться, ни помыться, ни поесть нормальной еды!

Фото с сайта vgudok.com
Фото с сайта vgudok.com

Так что пассажирам впору аплодировать проводникам, как героям войны! В мирное время, железная дорога работает так, как будто враг напал на страну!

А я хочу попросить прощения у всех проводников за своё недостойное в прошлом поведение и призываю всех по-человечески относиться к проводникам, покупать чайную продукцию и беречь вагонное имущество!

Ваш лайк - благодарность проводникам, а ваш репост в соцсетях - помощь в анонсировании и, надеюсь, решении проблемы.