Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 15 июля / 28 июля

Кирик и Улита

День Кирика, Улита - народное название дня свв. мчч. Кирика и Иулитты (IV в.). Судьба мучеников Кирика и Улиты была широко известна русским людям, которые относились к этим святым с особым почитанием. Иулитта жила в Иконии и была христианкой. Скрываясь со своим трехлетним сыном Кириком от преследований, отправилась в Тарс. Но туда прибыл правитель Александр, чтобы преследовать христиан. Иулитту подвергли жестоким мучениям, но она безропотно их переносила. Сын же при виде мучений матери стал плакать. Александр взял его на руки и обещал оставить в живых, если мать отречется от Христа. Но Кирик рвался к матери, называя и себя христианином. Тогда правитель бросил его наземь и убил. Иулитту он приказал повесить, строгать ее тело железными когтями, лить на раны кипящую смолу. Непокорившуюся, ее умертвили мечом, а тело бросили на съедение псам. При имп. Константине Великом мощи ее были обретены нетленными и положены в храме Святой Софии в Константинополе.

По народному календарю этот день считался серединой лета. Женщины праздновали день матушки Улиты, почитая ее своей заступницей. В память мц. Иулитты и ее малолетнего сына Кирика в этот день матери приучали малых детей к труду. Как свяжет мать сноп — сын должен его отнести самостоятельно. На речку мать сына водила, учила его плавать, приучала к др. домашним делам, чтобы он был самостоятельным в жизни. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.

Кирик и Иулитта
Кирик и Иулитта

1015 г. Равноапостольный Великий князь Владимир

Празднование Святому и Равноапостольному князю Владимиру было установлено Святым Благоверным князем Александром Невским после того, как заступлением Святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа в 1240 г. Церковь причислила Князя Владимира к лику святых, посчитав его заслуги, равными Апостольским деяниям. Святой и Равноапостольный кн. Владимир во Святом крещении Василий, сын Святослава и внук Вел. кн. Ольги, с 980 г., сделавшись единодержавным князем на Руси, не только прославил себя воинскими подвигами, но и внес величайший вклад в историю Христианства: обратил в Православие целое государство.

С 988 г. - года Крещения Руси - начинается отсчет существования Православия в нашей стране. В купели Днепра совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Эпоха св. кн. Владимира была ключевым периодом для государственного становления Православной Руси, а Крещение Руси от православной было важнейшим шагом ее государственного самоопределения от православной Византии.

Св. кн. Владимир основал первые школы на Руси, причем, не для того, чтобы только знать, а чтобы люди читали Священное Писание, были нравственными, и первыми учителями в школах кн. Владимира были церковнослужители. Школы были основаны по подобию тех школ, которые основали святые братья Кирилл и Мефодий в славянских странах. И называют князя Красное Солнышко, потому что при нем по всей Руси стало распространяться Слово Света - Евангелие Христово, Благовестие, учение Христово.

Св. Владимир правил Русским государством с 978 по 1015 гг., прожил 53 года.

Похоронен по новому, христианскому, обряду, как завещала похоронить себя и его бабушка - Святая Равноапостольная Вел. кн. Ольга. Святые мощи Равноапостольного князя были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятиного храма рядом с такой же мраморной ракой его жены, византийской царицы Анны.

Церковное почитание святого князя началось на Руси уже в 11 веке. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти св. Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» св. Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

Равноапостольный Великий князь Владимир
Равноапостольный Великий князь Владимир

1240 г. Вел. кн. Александр разбил шведов на Неве.

Юный князь Новгородский, Александр Ярославич, готовясь отражать вторгнувшихся в Русскую землю шведов, горячо молится с дружиной в храме святой Софии: «Боже хвальный, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже превеликий! сотворивший небо и землю и поставивший пределы языкам, и жити повелевый, не преступая в чужие части... И ныне, Владыко прещедрый! слыши словеса гордого варвара сего, похваляющегося разорити святую веру православную и пролити хоща кровь христианскую. Призри с небес и виждь и посети нас винограда своего и суди обидящих мя, и возбрани борющихся со мною, и прими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на тя уповаем». Произнеся эту молитву и получив благословение архиепископа Спиридона, князь вдохновляет свои войска. Молитва была услышана. Старшина финского языческого племени водь, Пелгусий, в крещении Филипп, ночью на 15 июля, следя при впадении Невы в море за шведами, видит на восходе солнца, на море «насад» (ладью) с гребцами. Посреди насада стоят в алых одеждах, положивши на рамена, друг друга руки, святые Борис и Глеб. Гребцы были «яко мглою одеяны». И говорит Борис: «Брат Глеб! вели грести, да поможем сроднику своему, вел. кн. Александру Ярославичу». На следующий день — 15 июля — Александр разбивает Биргера.

Невская битва Лицевой летописный свод (том 6 стр. 28)
Невская битва Лицевой летописный свод (том 6 стр. 28)

1410 г. Грюнвальдския битва

Сражение на Зеленом поле (также Танненберг, или Грюнвальд) между славянами и немцами. Русские одержали полную победу. Взяты все 52 немецких знамени, пушки и богатый обоз. 18 тыс. крестоносцев убиты, ок. 30 тыс. ранены, ок. 40 тыс. взяты в плен, ок. 27 тыс. обратились в бегство. Такова была блистательная победа над немцами, одержанная соединенными силами Славян, действовавших на Зеленом поле с редким единодушием и взаимной поддержкой, причем львиная доля славы выпала Русским хоругвям, особенно же трем смоленским. «Битва на Зеленом поле была одной из тех битв, - говорит историк Соловьев С., - которые решают судьбу народов: слава и сила Ордена погибли в ней окончательно». Эта битва показала всему миру, что могут сделать соединенные силы Славянских народов.

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878

1698 г. Петр I, находясь в Вене и готовясь к отъезду в Венецию, получил из Москвы известие «о воровстве бунтовщиков-стрельцов». «Воровство произошло в Торопецком уезде и заключалось в том, что находившиеся там четыре стрелецких полка, направлявшиеся на литовскую границу, отказались туда идти и, сменив командиров, двинулись на Москву. Это сообщение заставило Петра отменить путешествие в Венецию и вернуться на родину.

Петр I
Петр I

1741 г. Русские мореплаватели достигают Америки.

Алексей Ильич Чирков на судне «Святой Павел» первым достигает Америки, а В. Беринг 16 июля на «Святом Петре».

-6

1745 г. Головин Николай Федорович

Граф, адмирал, действительный тайный советник.По приказу Царя Петра I, вместе со старшим братом обучался морскому делу за границей. По возвращению в Россию, в 1715 г. определен во флот подпоручиком. В 1717 г. Царь Петр I лично принял у него экзамен на знание морского дела и произвел его в поручики от флота (лейтенанты). Кавалер орденов Св. Александра Невского и Св. апостола Андрея Первозванного. Похоронен в Москве в церкви Симонова монастыря.

-7

1750 г. Татищев Василий Никитич

Русский историк. Автор «Истории Российской с древнейших времен». Родился в 1686 г.Активно участвовал в реформах Царя Петра I. Отойдя от государственной службы, Татищев закончил свою «Историю Российскую с древнейших времен», рассмотренную им до 1577 г. Над нею он работал с 1719 г. до конца своей жизни, впервые собрав и научно исследовав сведения из многих исторических источников. Подготовительные материалы к новым частям книги охватывали период XVII в., вплоть до воцарения Петра I.

Татищев Василий Никитич
Татищев Василий Никитич

1841 г. Лермонтов Михаил Юрьевич

Великий русский поэт. Родился 03.10.1814 в Москве. По материнской линии происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову. По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 г. на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене, принявшие Православие. Поэт Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина. В русской литературе нет произведения, где бы столь же органично и художественно, без назидательности и дидактизма были сведены воедино три самые фундаментальные основы жизни русского человека: Бог, Отчизна, родной дом. В этом следует видеть также и высшую точку духовного подъема самого Лермонтова как поэта. Убит на дуэли в Пятигорске.

Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов Михаил Юрьевич

1873 г. Тютчев Федор Иванович

Русский поэт, дипломат, мыслитель. В 1844-1849 гг. Тютчев выступает с пророческими статьями, раскрывая духовную суть противостояния удерживающей православной России и революционного Запада. «Впервые раздался в Европе твердый и мужественный голос Русского общественного мнения» – писал об этом И.С. Аксаков. – «Никто никогда из частных лиц России еще не осмеливался говорить прямо с Европою таким тоном, с таким достоинством и свободой... Он на чужбине явился передовым Русским – даже для Русских в самой России». Поэтическое творчество Тютчева выражает эти же мысли художественным языком.

Тютчев Федор Иванович
Тютчев Федор Иванович

1875 г. Граббе Павел Христофорович

Граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Член Государственного Совета. Блистательнейшим из его кавказских подвигов было овладение почти непреступной твердыней - аулом Ахульго - столицей имама Шамиля. Граббе оставил о себе память на Кавказе как о человеке-рыцаре, отважном воине. Кавалер всех Русских орденов, включая Св. апостола Андрея Первозванного.

Граббе Павел Христофорович
Граббе Павел Христофорович

1888 г. Дрентельн Александр Романович

Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Член Государственного совета. Родился 07.03.1820. В 1872 г. был назначен командующим войсками Киевского военного округа. В 1877 г. был начальником военных сообщений действующей армии в Европейской России и начальником тыловых войск армии. В сентябре 1878 г. получил назначение шефа жандармов и главного начальника Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С учреждением в феврале 1880 г. Верховной распорядительной комиссии Дрентельн был назначен членом Государственного Совета, а затем в том же году — временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками округа. В 1881 г. был переведен генерал-губернатором в Киев. Сторонник жестких мер по борьбе с революционным движением. Удостоен всех высших российских орденов, включая Св. апостола Андрея Первозванного. Скоропостижно скончался в Киеве в возрасте 68 лет на параде в день празднования 900-летия крещения Руси. Служба Дрентельна нашла себе высокую оценку в словах Императора Александра III, который назвал его «одним из самых честнейших и благороднейших слуг отечества».

 Дрентельн Александр Романович
Дрентельн Александр Романович

1904 г. Плеве Вячеслав Константинович

Министр внутренних дел, сенатор. Родился 08.04.1846. Проводил политику, отвечающую интересам народа. За это террорист бросил бомбу в карету министра. Кроме Плеве, пострадали еще 11 человек.

Плеве Вячеслав Константинович
Плеве Вячеслав Константинович

1916 г. Государь Император Николай Александрович записал в дневнике: «В 11-й армии после упорнейших боев наши войска прорвали весь фронт противника и заняли г. Броды».

-14

1944 г. Освобождение г. Бреста.

Советские воины устанавливают пограничный знак в районе Бреста
Советские воины устанавливают пограничный знак в районе Бреста