И именно по этой причине наши родители не смогли дать нам навыков финансовой грамотности, которых в сегодняшних реалиях жизни так не хватает большей части нашего населения. Но никогда не поздно начать избавляться от тех ужасных финансовых привычек, которые ставят денежные барьеры в нашей голове и не дают поднять уровень нашего благосостояния.
Что же это за привычки:
1. Привычка создавать огромные запасы еды, закупаться на недели и даже месяцы вперед.
Сейчас нет дефицита в продуктах и вещах. И ничего не предвещает, что этот дефицит может случиться. Мы живем во времена изобилия, когда купить можно абсолютно все, что душе угодно, вопрос только в финансах. Но мы продолжаем методично делать запасы.
С одной стороны, это и не плохо, оптом купить какую-то продукцию можно существенно дешевле и на этом сэкономить. Но ведь бывает и так, что все эти запасы попросту портятся и выкидываются в помойку, вещи выходят из моды и теряют свою актуальность.
Раньше я постоянно покупала детскую одежду «на вырост», особенно по скидкам и акциям. В итоге, пару-тройку лет эти запасы хранились в шкафах, занимая кучу места, а когда подходило время ее носить, то либо мне уже та модель не нравилась, либо мы просто про нее забывали и дети из нее вырастали. Очень многое так и приходилось потом раздавать знакомым или увозить в детские дома.
Сейчас стараюсь придерживаться принципа не брать ничего лишнего, не покупать вещи «на всякий случай» и со взглядом в далекое будущее. Беру только то, что необходимо в данный момент.
2. Привычка хранить всякое барахло в надежде «а вдруг пригодиться»
Эта привычка напрямую вытекает из первой. Помню, когда у нас родился первый сын, моя сестра с радостью мне сообщила: «Ну наконец-то я освобожу свои антессоли. У нас столько всего осталось от сына, вам даже не придется много всего покупать». Все это барахло, застиранные пеленки и другая одежда было перевезено к нам. Я конечно все взяла, не хотелось обижать отказом, но большая часть вещей была попросту выброшена на помойку.
А помните эти огромные советские стенки, забитые до отказа вещами? И эта поговорка – «в хозяйстве все пригодится»…
Зачем все это хранить? Лучше не захламлять пространство вокруг себя. Вещи, которыми не пользуетесь 2 года и более, продавайте, отдавайте или просто выбрасывайте. Не цепляйтесь за них.
3. Привычка не создавать накоплений.
Раньше копить было как-то не принято. Да и зачем? Государство тебя обеспечит и жильем и работой, гарантирует пенсию. Для чего копить? Да и вкладывать особо было не куда, кроме сберкассы. Да и те использовались не столько для наращивания капитала, сколько для сохранности небольшой части, например на отпуск.
Вот и сегодня многие просто не задумываются о том, что можно заставить свои деньги работать на себя, «деньги делают деньги».
4. Привычка отзываться плохо о богатых людях.
Во времена советов богатый человек – это буржуй, который заработал свое состояние нечестно. У него нужно все отобрать и поделить, «раскулачить». Богатых ненавидели. И вот эта привычка, пожалуй, больше всего влияет на то, что многие люди сейчас попросту боятся впустить в свою голову мысли о богатстве.
«Богатство – это зло», «Не жили богато, не надо и начинать», «Не в деньгах счастье», «Наворовал», «Насо…ла» - все эти мысли ставят очень крепкие барьеры в головах, пробить которые довольно сложно.
Увидели у себя хотя бы одну из этих привычек? Избавляйтесь. И живите богато!
Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!