Имя академика Ивана Петровича Павлова известно каждого. Знаменитый физиолог работал над условными рефлексами. И помощниками в его опытах были собаки. Санкт-Петербург помнит знаменитого ученого: его именем назван крупнейший медицинский университет города. А верному помощнику установлен памятник.
Прогуливаясь по центральной части города, можно незаметно дойти до Петроградки. Ее артерией является Каменоострвоский проспект, свернув с которого на улицу Академика Павлова, оказываешься в тенистом саду. А в его центре стоит памятник собаке.
Монумент не похож на классические памятники, привычные для взора туриста или прохожего. Дело в том, что на четырех прикрепленных к постаменту рельефах изображены отдельные детальные моменты опытов, проводимых ученым. На вершине постамента восседает огромный дог, отлитый из бронзы.
Обращают на себя внимание и строки. Они принадлежат авторству самого академика. Одно высказывание гласит, что собака – друг человека, который с доисторических времен является жертвой науки, и достоинство обязывает обращаться с ней без причинения лишнего вреда. С обратной стороны можно прочесть слова о том, что собаки, будучи чрезвычайно догадливыми и терпеливыми существами, готовы многие годы с радостью и послушанием служить экспериментатору.
Интересен тот факт, что идея памятника принадлежала самому ученому. В его книге «Переписка И.П. Павлова» можно увидеть набросок макета будущего памятника, на котором рукой знаменитого физиолога написано «Предпочитаю этот проект». Автором памятника верной слуге науки выступил архитектор И.Ф. Безпалов.