Я обещала давно отчет, и вот, не прошло и месяца :) Деточка у меня совсееем не из тех, кто ест и спит, поэтому писала урывками одним пальцем.
Беременность мы специально не «планировали», но были готовы к тому, что это может в любой момент случиться:) Любой момент настал неожиданно – мы с мужем были в путешествии по Бразилии. Первому тесту мы еще не очень поверили, т.к. купили его в какой-то задрипаной аптеке и выглядел он просто как бумажная полоска. Второму пришлось поверить. Там же я простудилась и свалилась с жуткой температурой, поимела прелести токсикоза, который у меня проявился в виде отвращения к запахам, особенно плохо знакомым (а этих запахов было большинство).
Кроме того, я в ужасе думала о том, что вроде как не рекомендуют летать на ранних сроках, а у меня была куча длинных перелетов, которые было не отменить – домой-то надо вернуться! Поэтому, вернувшись в Германию, я побежала сразу к врачу, который ничего страшного не обнаружил. Дальше все было хорошо, никаких особых проблем во время беременности не было, кроме защемленного нерва в ноге на 5 месяце, сбившей меня на 32-33 неделе велосипедистки, и гадских растяжек, появившихся уже аж на 39 неделе.
Как уже многие тут писали, в Германии к беременности относятся не как к «болезни» и при отсутствии явных рисков и проблем ничем не пугают и ничего не назначают. Единственное, мне делали страшные глаза по поводу низкого гемоглобина. А так врач у меня была спокойная как слон и отвечала на все мои жалобы «для беременных это нормально, ходи больше пешком и вверх по лестнице». То ли жалобы у меня такие несерьезные были, не знаю... Но уверена, судя по постам тут в перинатале, что в России я бы узнала о себе и о том, что ужасного творится внутри меня, намного больше :) Роддом я особо не выбирала, т.к. в нашем городе их всего два основных. Так что это был просто тот, что ближе к дому. Выбирать тут надо акушерку, мне даже одну порекомендовали, но у нее как раз был запланирован отпуск на мой пдр, так что другую выбрал мой муж методом тыка в фотку на сайте (ткнул он, конечно, в молодую блондинку:))
ПДР у меня стоял 25 марта и мне очень нравилась эта дата, а вообще я по ряду причин была очень не против родить немного пораньше, числа 20го. С 39 недели голова уже опустилась, шейка размягчилась, я ждала всяких предвестников... но не тут-то было! Даже тренировочные схватки были какие-то вялые, не говоря уж о пробке или «прочистке организма». Я расстраивалась и пробовала всевозможные народные методы – ходила как заводная по лестницам до боли в икрах, лопала ананасы, мыла полы, окна и чуть ли не потолок, щипала себя за соски и т.п. Фигня это все, товарищи! Малыш решил дождаться 1 апреля и ничто его решения изменить не смогло.
Итак, нерегулярные схватки с той самой болью «как при месячных» в итоге начались 31 марта в обед, я обрадовалась, что «ну хоть треники стали ощутимыми», к вечеру они шли примерно раз в полчаса, а ровно в полночь под бой часов я скрючилась на кровати и подумала, что может это уже и не треники. Ушла в гостиную, скачала схваткосчиталку и стала развлекаться, пробуя разные позы. Схваткосчиталка радостно говорила мне, что схватки ложные, т.к. они шли то через 15, то через 7, то через 10 минут. Я ей верила и ждала хотя бы пробку.
В два часа она наконец-то отошла, а заодно я наловчилась с дыханием и позами. Точнее так – мне было уже адски больно во всех позах, кроме одной – опереться на стол или на стену руками, отставить попу назад и качать бедрами влево-вправо или по кругу и дышааать как учили на курсах. Так было очень даже терпимо. Вот тут кстати еще один момент: я, когда читала отчеты и всякую литературу, была уверена, что боль на схватках будет тянущая, вот типа «как при месячных», но усиленная во много раз. А в итоге это совсем что-то другое было, просто чистая боль без каких-то характеристик и понятной локализации, и я была этому очень неприятно удивлена.
К 4 утра схватки стали через 5-7 минут, и я подумала, что ну уж точно рожаю. Схваткосчиталка так не думала, кстати. Так что я пошла в душ,а в душе они начали фигачить уже через 4 минуты. Тут мы с этой дурацкой считалкой испугались, разбудили мужа и в 5 двинули в роддом. Машины у нас нет, поэтому двинули на такси. Вообще, я очень боялась ехать на такси, т.к. меня напугали, что таксисты не берут в пассажиры пузатых дам, просящих отвезти их среди ночи в роддом :) Но скорую тут только при кровотечении можно вызывать или если воды отошли. Но таксист, к счастью, оказался пофигистом.
В роддоме меня сразу положили под ктг на полчаса и эти полчаса я хотела всех убить, ибо лежа схватки, опять же, были адом. Я пыталась откусить мужу руку и сверлила взглядом часы. Потом пришла медсестра, посмотрела на распечатку КТГ и задала мне гениальный вопрос: «а вы вообще схватки-то чувствуете? Что-то их тут нет». После чего флегматично перевернула меня на другой бок, прикрепила датчик получше и сказала лежать еще полчаса. Вот тут я упала духом и откусила-таки мужу руку.
Когда меня вызволили, схватки были уже каждые минуты 3 и очень больные! Пришлось подключать мужа с массажем поясницы, просто так моя суперпоза уже не очень помогала. Ему удалось найти какие-то две точки, на которые если давить – получался эффект обезболивания! Пришла врач, взяла мне анализ крови, сделала узи и сказала, что ребенок с длинными ногами и 3800 весом. Кстати, ошиблась она в итоге всего на 20 грамм. После узи меня почему-то стало тошнить, мне вежливо дали посудинку для этого и ждали, пока я освобожусь.
Потом поставили катетер для антибиотика (у меня нашли стрептококк, поэтому надо было ставить эту капельницу) и сдали акушерке, которая сказала, что уже 5 см и в течение 3х часов я рожу. Я знаю, что лучше такое не спрашивать, но я была уверена, что будет дольше, поэтому эти 3 часа меня воодушевили. Тут я еще сообразила, что до сих пор тусуюсь в свитере, и переоделась. После этого поставили капельницу. Потом мы наконец-то поползли в родовую, я все так этого ждала – когда же наконец закончатся всякие манипуляции и я начну тусить с мужем, схватками и канатами-фитболами.
Но до родовой мы не дошли, когда я обнаружила, что у меня стала распухать рука, меня вернули обратно, переставили катетер в другую руку, потом мы поползли в родовую снова... когда доползли, мне ужасно захотелось в туалет, и я ломанулась туда, села... а встать уже не могла )) муж меня потом-таки выковырял оттуда, но я уже совсем потеряла лицо, а тут еще и сказали лечь, чтобы посмотреть раскрытие. А лежа было прямо невыносимо. И тут меня осенило! Эпидурал! «Какой эпидурал, уже 9 см» - сказала акушерка. Я попыталась переварить этот облом и тут отошли воды. Тогда мне нацепили опять датчики ктг, сказали подтуживаться на схватках и предложили рожать вертикально, раз уж я совсем не могу лежать. Но че-то у меня не получилось в правильную позу встать (собственно, я ж и не знала, как надо, а объяснений мне не хватило), минут 10 мы промучились и решили по-старинке.
Тужиться у меня получалось не особо, никакого ощущения бронепоезда не было, было только ощущение, что сейчас натужу себе геморрой :) Про то, что клизму-то тут не делают, я старалась даже не вспоминать. Но вроде обошлось. И самое ужасное было между схватками – почему-то было еще больнее, чем во время них. В итоге, как я ни старалась, минут за 20 результата особо не было, кроме того, что я испинала ногой акушерку и в панике соображала, а можно ли еще кесарево успеть. Потом вроде дело пошло, акушерка подбадривала меня тем, что уже видно волосы, а точнее кучу волос, еще подключилась врач, которая не давала попе малыша уйти обратно. А может и подтолкнула его, я не знаю, не хочу об этом думать :( Потом сделали небольшой надрез и дальше за 3 минуты все было готово. Итого прошло 2,5 часа с момента приезда в роддом.
Малыш закричал сразу, я его увидела, такого смешного и странного цвета, но почему-то прежде, чем положить его мне на живот, ему перерезали пуповину. Я начала возмущаться, т.к. изначально план был другой, мне что-то объяснили, но я ничего не поняла. Потом-таки положили мне на живот ребенка, он все еще плакал, грудь брать не стал, так, пооблизывал... а потом стал удивленно озираться. Я тоже смотрела удивленно, потому что он был именно такой, как я представляла и копия своего папы. Потом малыша измерили-взвесили (3780, 53 см, Апгар 9/10/10), помыли ему голову (он на свою копну волос стооолько всего собрал...) и отдали уже мне окончательно. А, пока его мыли и я отвлеклась, они всадили мне окситоцина, причем даже ничего не сказали-не спросили. Или я много хотела? В любом случае, было уже поздно.
Потом меня оооочень долго зашивали, минут 40, а то и больше. Я боялась представить, что у меня там за ужас, а оказалось, что просто на мне показывали практикантке, как разрезы зашивать. Тоже, наверно, могли бы спросить, хочу ли я быть экспонатом... но зашили хорошо, не жалуюсь. Тем более, я была в трансе и пыталась осознать, что вот этот тепленький комочек у меня на груди – это целый настоящий человек, и не просто человек, а наш ребенок.
Ну а еще через час нас отвезли в послеродовое и там мы уже спокойно все обнимались и приходили в себя.
Ну и последнее - я думала, что от стресса забуду немецкий... наоборот! Ругалась такими конструкциями, которые в обычной жизни фиг придумаю :)
Послеродовое
Тут будет совсем кратко, т.к. это вряд ли кому актуально. Пребывание было совместное, в палате (двухместной) пеленальный столик, душ-туалет и прочее, включая кормительную подушку. Детки спят в кроватках, у которых снимается боковая стенка – оч удобно. При этом по умолчанию медсестры меняют памперсы, обрабатывают пупок и забирают ребенка на ночь, привозя на кормежки. Если хочется все делать самой и чтоб не забирали – надо подписать бумажку, что ты на это готова :)
Каждые 3 часа проведывает дежурная медсестра и спрашивает, не надо ли чего, и точно ли даже обезболивающих не надо. Швы не обрабатывают вообще никак. Я удивилась, но все быстро зажило, так что видимо это ок. Ну и отдельная песня – это еда и посещения. Еда – ну совсем не «диета кормящей мамы», но в самом начале очень подробно расспрашивают, есть ли какая аллергия. У меня нет, поэтому у меня даже шоколадные десерты были А с посещениями так – с 13:30 до 19:30 они неограничены. Остальное время – только муж. И вот к моей соседке однажды завалилась компания из 6 взрослых и 4 детей! А я еще переживала, что мы мешаем, когда ко мне одновременно 3 человека пришли...
Потом у нас там были еще приключения с анализами, но это другая история...
И отдельно про мужа на родах. Мой этого дела побаивался, т.к. плохо переносит вид крови. Но здесь особо не обсуждается присутствие мужа, это по умолчанию, так что он конечно отказываться не стал. В итоге, помимо обезболивающего массажа и водички (пить ооочень хотелось) он очень помог мне морально, напоминая, что я крутая и справлюсь. В итоге он на потугах не выходил и видел почти все, но с грамотного ракурса, и это его все очень впечатлило, потом на него прямо накатывали всякие бурные эмоции по поводу меня и малыша. В общем, очень это правильно.
Еще он, правда, случайно увидел плаценту, но сказал, что сразу развидел:)
Резюме: я думала, что все будет намного дольше, но не так больно. И что я больше смогу контролировать процесс. Ииии... что новорожденный будет есть и спать ))))) Но это к родам уже не имеет отношения ;)