В наше время на смену многим устаревшим предметам быта пришли умные и надежные, как во сне, гаджеты.
Мобильные телефоны заменили сразу целый батальон "старья". Это и будильник, и записная книга, и телефонная книга, и карта, и письма.
С одной стороны все это очень хорошо. Все необходимые нам вещи, без которых многие не проживут и дня, собраны в одном месте. Не надо ни за чем бежать домой, если что, не надо все рассовывать по карманам, а потом искать. Телефоны отвечают за нас на звонки и СМС, планируют наш день и подсказывают когда надо покушать, а когда заняться спортом.
Все, что нам остается - это слепо следовать подсказкам смартфона и радоваться жизни.
Проблема в том, что все эти тонкости и новшества напрочь лишили нас рассудка. Некоторые люди, конечно, не почувствуют резких перемен, в сравнении, например, с юностью, когда о смартфонах и в фантастике не писали, но только в том случае, если их ежедневный труд связан с активной мозговой работой. Однако таких людей маловато, по отношению к остальному обществу, которое даже в рабочем процессе полагаются всецело на искусственный интеллект, и потому их мозг работает не так интенсивно.
Чаще всего подобные упразднения многих видов активности нашего мозга просто на просто лишает нас возможности мгновенно вспомнить номер телефоны подруги или родителей. Все чаще мы теряем из памяти слова, которые вертятся на языке. И в задумчивой позе мы тянем молчаливую паузу, сводя диалог в неловкую ситуацию. Мы забываем различные мелочи, например: вынести мусор, убрать со стола безделушку, постирать рубашку, которая лежит комочком.
Нужно вернуть свой мозг в работу. Да, будильник - вещь необходимая. Но попробуйте лучше натренировать в себе внутренние часы. Выработайте режим, ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Через месяц вы ощутите результат, при добросовестном отношении.
Старайтесь, даже при наличии, заучивать самые важные номер телефонов. Это заметно упростит жизнь, ведь порой смарт частенько подводит своей слабой батареей.
Ведите дневник от руки. Написать в телефоне проще, несомненно. Вот только записанную от руки информацию наш мозг воспринимает намного лучше.
Для большего разнообразия возьмитесь за иностранный язык. Грамматику и лексику можете оставить на выходные, а вот учить по дороге на работу дюжину слов в день будет хорошим подспорьем. В конце концов, при поездке за рубеж будет приятнее проводить время зная местный язык.
А что касается шахмат, то тут спорная ситуация. Шахматы развивают мышление. Вы не станете протеже Вассермана играя в шахматы. Вы просто научитесь в них играть. Однако из этой игры можно развить важный навык долгосрочного планирования и просчета своих поступков наперед. В жизни это всегда пригодится.
Следи за собой.