На страницах нашего канала продолжается публикация новой точки зрения на загадку 22 июня 1941 года, приграничное сражение, начальный период великой Войны и всю военную кампанию в целом между политическими идеологиями диктаторского типа: фашизм и коммунизм.
В последние годы между кремлевскими историками, оппонентами, писателями, блогерами и «спящими агентами» развернулись информационные войны о том, что были, или не были предусмотрены оборонительные действия в советских нормативно-правовых актах накануне великой Войны 1941-1945 гг.
Оппоненты кремлевских историков, «спящие агенты» и разоблачители советской эпохи в унисон утверждают, что глава «Оборона» по указанию Сталина была вычеркнута из уставов. Следовательно, командиры и начальники не имели представления, как правильно вести оборонительные бои. По этой причине и произошла катастрофа 1941 года.
В этой web-аудитории автором независимого расследования будет изложен совершенно неожиданный взгляд на тайну 22 июня 1941 года.
На случай войны ключевыми регламентирующими документами являются Военная доктрина, боевой устав, полевой устав и корабельный устав. Рассуждения автора данной статьи трактуются применительно к событиям предвоенного времени накануне великой Войны 1941-1945 гг.
Военная доктрина – это декларативный документ, устанавливающий систему подготовки советского государства и Красной Армии к войне, способы и формы ее ведения. Военную доктрину разрабатывает Генеральный штаб, подписывает нарком обороны, утверждает глава государства.
На основании положений Военной доктрины разрабатываются: боевой устав, полевой устав и корабельный устав.
Боевой устав – нормативный документ, которым руководствуются красноармейцы, командиры и начальники уровней: отделение, взвод, рота и батальон.
Полевой устав – нормативный документ, которым руководствуются командиры и начальники уровней: полк, дивизия, корпус.
Приказом наркома обороны СССР от 8 декабря 1938 года № 254 вводится в действие Боевой устав пехоты РККА, часть первая (боец, отделение, взвод).
Во второй главе Боевого устава пехоты в номинации «Одиночный боец» в пунктах 33-36 (Боец в обороне) четко расписаны все действия красноармейца в оборонительном бою.
В третьей главе «Стрелковое отделение» в пунктах 127-141 (Стрелковое отделение в обороне) четко расписаны все действия командиров уровня «отделение» в оборонительном бою.
В четвертой главе «Гранатометное отделение» в пунктах 181-186 (Гранатометное отделение в обороне) расписываются все действия командиров гранатометных подразделений в оборонительном виде боя.
В пятой главе «Пулеметное отделение» в пунктах 200-206 (Пулеметное отделение в обороне) расписываются все действия командиров пулеметных подразделений в оборонительном виде боя.
В шестом разделе «45-мм орудие» в пунктах 218-220 (Орудие в обороне) расписываются все действия командиров расчета «сорокапятки» в оборонительном виде боя.
В седьмом разделе «Миномет» в пункте 231 (Миномет в обороне) расписываются все действия командиров минометного расчета в оборонительном виде боя.
В восьмом разделе «Стрелковый взвод» в пунктах 295-322 (Стрелковый взвод в обороне) просто идеально излагается вся работа командиров стрелковых взводов в условиях обороны.
В девятой главе «Пулеметный взвод» в пунктах 394-408 (Пулеметный взвод в обороне) просто идеально излагается вся работа командиров пулеметных взводов в условиях обороны.
Важная деталь! Боевым уставом определены огневые средства пехоты в обороне: винтовка, ручная граната, пистолет, гранатомет, ручной пулемет, станковый пулемет и 45-мм орудие.
Из вышесказанного следует, что накануне великой Войны 1941-1945 гг вся деятельность одиночного красноармейца, а также командиров подразделений и расчетов (отделение, взвод, 45-мм орудие, миномет) во время оборонительного боя была четко регламентирована.
Взвод – воинское подразделение РККА. По организационно-штатной структуре входил в состав роты. Взвода в боевых подразделениях состояли из трех отделений. Отделения и взвода являлись формированиями Красной Армии, которые находились в самых первых боевых порядках ротного опорного пункта обороны. Иными словами красноармейцы взводов первыми принимали на себя удар в военных действиях, основанных на оборонительном виде боя.
Следует отметить, что приказ наркома обороны СССР от 8 декабря 1938 года № 254 был принят за восемь месяцев до начала Второй мировой войны и за два с половиной года до начала Великой Отечественной войны.
Казалось бы, вот она доказательная база против оппонентов кремлевских историков, «спящих агентов» и разоблачителей советской эпохи, не «увидевших» в уставах оборонительный вид боя.
Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Анализ нормативных актов, вытекающих из Военной доктрины и воплощенных для уровней полк, дивизия, корпус показывает, что Сталин поставил своей главной целью разработать план чудовищной стратегии на начальный период великой Войны.
Но об этом отдельная история. Следите за публикациями или подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки и не забывайте поделиться информацией со своими друзьями в соцсетях и мессенджерах.