О чем нельзя говорить ребенку? Какие вещи лучше не рассказывать детям? Читайте в этой статье!
Всем нам хочется добиться искренних и добрых отношений со своими детьми. Конечно же, когда отношения правдивые и родители честны со своими детьми, это приносит всегда хорошие результаты. Но говорить своему ребенку не все – это вовсе не означает, что вы его обманываете. Ведь есть некоторые вещи, о которых родители ни при каких обстоятельствах рассказывать детям не должны.
Порой, когда мы очень сильно устаем, чувствуем раздражение по отношению к членам своей семьи, нам очень хочется рассказать об этом своему ребенку. И иногда мы говорим ему те вещи, которые в хорошем расположении духа, никогда не рассказали бы. И родитель не понимает того, что сказанное им, будет вредить его ребенку потом всю жизнь.
Нужно всегда помнить одну важную вещь – дети – это не наши личные психотерапевты! И это не ваши друзья, только по той причине, что психологически они не могут выдержать ту ношу, которая лежит на взрослом человеке. Поэтому очень важно понимать, о чем именно не нужно говорить своим детям, чем не нужно с ними делиться, и при этом сохранить теплые, добрые и по – настоящему доверительные отношения.
Первое, что никогда не нужно говорить своему ребенку – это то, как тяжело и трудно достаются деньги. Не стоит говорить ребенку, как вам не нравится ваша работа и как вы от нее устали. И самое ужасное – это когда вы говорите своему ребенку, что делаете всё ради него. Почему нельзя это делать? Потому, что чувство вины еще ни одного человека в мире не сделало счастливым! Помните об этом, дорогие родители, всегда!
Не забывайте о том, что отношения между детьми и родителями не работают по принципу: ты мне, я тебе. Если родитель хочет, рассказывая о всех своих тяготах ребенку, вызвать у него чувство благодарности и вины, то, к сожалению, это действует на ребенка абсолютно противоположным образом: когда дети становятся неуправляемыми, когда им очень тяжело общаться с родителями, и они пытаются как можно раньше вырасти и отдалиться от них.
Отношения между детьми и родителями работают по принципу: я наполняю тебя, для того, чтобы ты смог наполнить своих детей. Конечно же, все родители хотят, чтобы дети их уважали, любили, чтобы они заботились о них, почитали, особенно, когда родители будут в преклонном возрасте.
Но как ни странно, именно в тех семьях, где родители никогда не попрекали своего ребенка «куском хлеба» и не перекладывали на него всю тяжесть своей взрослой жизни, дети вырастают действительно заботливыми и понимающими, насколько много их родители для них сделали.
Второй момент – никогда не говорите своему ребенку что кто – то из родителей плохой. Все родители ссорятся, нелестно отзываются друг о друге, говорят нехорошие слова и фразы, все зависит от эмоционального состояния ссорящихся родителей. Но, никогда не забывайте о том, что ребенок – это не арбитр. Ни в коем случае не ставьте ребенка между мамой и папой! Не заставляйте их делать выбор, кто же из родителей лучше. Потому, что для полноценного, эмоционально здорового ребенка, интеллектуально и физически развитого очень важно любить обоих родителей, какими бы они не были.
Когда родители рассказывают своим детям негативную информацию о своей второй половинке, то тем самым они рушат и их взаимоотношения с ними. Потому, что уважение и доверие падает не только ко второму родителю, то и к тому родителю, который себя позволяет оскорблять и унижать другого человека.
Бывают такие ситуации, что ребенок перестает слушаться обоих родителей, и это говорит о том, что не было взаимоуважения в семье, и ребенку не прививалось такое понятие: что чтобы между родителями не происходило, у него есть папа, есть мама, и он должен их любить и уважать.
Третий момент – никогда не говорите своему ребенку, что бабушка или дедушка плохие. Не критикуйте ни бабушку, ни дедушку при ребенке никогда! Если ваше мнение не совпадает с их мнением, или, если они себя ведут не самым лучшим образом. Всегда в таких ситуациях думайте, что лучше для вашего ребенка! А лучше будет, чтобы вы промолчали и не раскритиковывали близких людей в понимании вашего ребенка.
Помните о том, что человек на разных этапах своей жизни, всегда отождествляет себя со своими родственниками. И рано или поздно ребенок может сказать вам такую фразу: да, я такой, и да, точно такой же! Особенно, если эта фраза постоянно повторялась ребенку, что он такой же как его дедушка или бабушка. Имейте силы остановить себя, если вы действительно любите своего ребенка!
Четвертый момент – никогда не говорите ребенку о своих трудностях, связанных с ним. Не нужно рассказывать о том, как тяжело вам дались роды и ребенок, как трудно вам было его воспитывать. Не забывайте о том, что все женщины через это прошли. И это совсем не та информация, которую должны знать ваши дети. Что вы этим пытаетесь у них вызвать? Повышенное чувство благодарности? Уважение? Но не забывайте никогда, что уважение прививается только своим примером, и тем, как достойно вы идете по жизни, как уважительно вы относитесь к людям вокруг себя, как соблюдаете субординацию, их границы.
Очень часто такие рассказы вызывают у детей заблаговременный страх становиться родителями. Это всё естественные процессы, и все тяготы и трудности должны оставаться только в ваших сердцах.
Пятый момент – не говорите своим детям о ваших прошлых отношениях, любовных романах. Для ребенка очень важно сохранение ощущения святости отношений мамы и папы, и даже, если родители развелись, ребенку важно доносить, что он был рожден в любви, подчеркивайте важность этих отношений в вашей жизни. Это ощущение, что он был желанен, что он пришел в этот мир потому, что его родители искренне желали этого, дает ребенку прекрасный иммунитет на всю жизнь, ощущение полноценности себя, и что он достоин в этом мире всего самого лучшего.
Сейчас очень модно говорить, что родители должны быть своим детям друзьями, модно называть родителей по имени, этим самым подчеркивая фамильярность отношений дети – родители.
Но важно: сохранить статус родителей, ведь родители отличаются от друзей тем, что они несут ответственность за ребенка, за его дальнейшую жизнь, потому что от них во многом зависит то, что с ним будет дальше в этой жизни, и каким человеком он выйдет уже во взрослую жизнь. И не нужно путать эти два понятия: родитель и друг.
Шестой момент – никогда не говорите ребенку о трудностях жизни, о невзгодах, которые могут произойти в этой жизни, пытаясь подготовить их к настоящей жизни, как любят говорить все взрослые. Важно: информировать своего ребенка. Давайте ему структурированную, логическую информацию о том, что вот это делать можно, а это делать нельзя. Если вы рассказываете ребенку всю криминальную сводку, этим самым вы повышаете у ребенка пугливость, вызываете ночные кошмары, страхи, во взрослой жизни все это может перерасти в невроз, тревожность, в разные фобии. И, в итоге, когда родители все эти ужасы перекладывают на ребенка, надо уже защищать ребенка не от ужасов жизни, а от эмоций родителей. Детская психика устроена так, что они все воспринимают буквально, они не могут абстрагироваться. Они понимают, что это все происходит не с ними, но ощущение, что это может произойти с ним в любой момент его жизни, остается с ним надолго. И никогда не навязывайте ребенку свой негативный опыт, который вы пережили ранее.
Седьмой момент – не говорите ребенку, что он еще мал, и что ему хорошо, что взрослому человеку намного труднее в жизни, и чтобы он наслаждался своим состоянием быть маленьким. Что происходит? Вы настраиваете ребенка, что взрослеть – это плохо. Ребенок будет подсознательно понимать это так, что, когда он станет взрослым, ему будет трудно, опасно, на его плечи ляжет невероятный груз ответственности, переживаний.
И ребенок начинает самостоятельно тормозить свое развитие. Дорогие родители, не забывайте, что на каждом возрастном этапе есть свои трудности, и ребенок порой испытывает не меньший стресс на своем уровне, чем вы, взрослые. Нужно уважать его эмоции, проблемы, настроение, и понимать, что по своей тяжести, это соизмеримо порой с жизнью взрослого человека.
Уважайте эмоции ребенка, поддерживайте его, его переживания, трудности. Порой взрослому человеку кажется, что в детстве ему было лучше, это обманчивое впечатление, и поэтому не нужно этим делиться со своими детьми. Настраивайте своего ребенка на то, что в будущем его ожидает прекрасная жизнь. И что все у него будет хорошо!