Найти тему
Вести.UZ

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

В Ташкенте за хищения арестованы руководители крупнейших базаров. А все из-за лука…

Еще 2 июня первый заместитель генерального прокурора Узбекистана Эркабай Таджиев подписал постановление о возбуждении уголовного дела, а 3 июля директора рынков уже были взяты под арест.

Закупка продукции

20 октября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев распорядился с помощью заранее закупленной сельхозпродукции предполагалось сбивать высокие цены на рынках.

«Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» («Тошкент шахрини ободонлаштириш ва фаровонлигини ошириш жамгармаси»), так называемый «резервный фонд» столицы, финансируемый хокимиятом, выделил 12,05 миллиарда сумов ($1,5 миллиона) на закупку лука, а также картофеля, моркови и риса, с условием возврата средств до 1 июня 2018 года.

Однако по ряду обстоятельств реализовать лук не удалось, и он лежал на складах до апреля текущего года.

Почему выполнить данный заказ оказалось непросто, поясним на примере ООО «Бек тупи савдо маркази». В числе остальных торговых учреждений ему было предписано закупить 1.910.117 килограммов репчатого лука на сумму 3,3 миллиарда сумов (около $412.500). То есть, округленно, по 1700 сумов за килограмм.

Непродовольственный рынок не имеет возможности устраивать у себя распродажу сельхозпродукции, поэтому Батыр Тошматов, директор торгового комплекса в Юнусабаде, неоднократно в письменном виде обращался в хокимият района и города, давал объявления в СМИ о продаже лука и даже пытался договориться о его реализации в Афганистан, за валюту. Ему удалось заключить контракт с афганской фирмой, и по нему была произведена предоплата в размере 12,5 процента — на сумму 4.560 долларов, общая сумма контракта составила 362.900 долларов. Контракт должно было утвердить руководство городского хокимията. Однако оно по неизвестной причине не дало «добро», и договор пришлось расторгнуть, а деньги вернуть покупателю.

Наконец торговля луком началась по 1700 сумов за килограмм, но выяснилось, что на продуктовых рынках он стоит 1100 сумов. Было велено цену до 1100. Но на базарах установилась уже новая стоимость – 800 сумов за кило.

В итоге удалось «толкнуть» всего 695 килограммов репчатого лука на 1.251.560 сумов ($156).

А затем, как и все овощи, лук начал прорастать. Кстати, весь репчатый лук хранился на заводе «Roison Electronics» («Алгоритм»)  в ужасных условиях.

«Благотворительная акция»

5 апреля 2018 года правительство решило Запас репчатого лука ташкентского хокимията в размере 6.541,2 тонны бесплатно раздать социальным, коммунальным объектам, объектам сферы обслуживания, воинским частям и населению, нуждающемуся в социальной защите. А средства, выделенные на закупку репчатого лука, возместить за счет собственных доходов дехканских базаров и ГУП «Тошкент агро захира» (государственное унитарное предприятие, контролирующее деятельность рынков).

Прорастающий лук стали спешно раздавать населению, окрестив это «благотворительной акцией». Пророс он, к слову, не весь, а около 40% (на сей счет есть заключение СЭС), что, разумеется, тоже немало. Значительная его часть уже никуда не годилась, и во многих местах Ташкента то там, то сям виднелись кучи никому не нужного лука.

Виноваты стрелочники

Что было дальше, сказать сложно, но когда стало очевидно, что обратно своих денег «Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» не получит, директора рынков попали «под раздачу».

Тот же Батыр Тошматов обвиняется в хищении в особо крупном размере. Светит до десяти лет лишения свободы.

Журналист Алексей  Волосевич, написавший об этой истории,  задается вопросом. Зачем государство вообще пытается заниматься рыночной торговлей? Его задача – обеспечить производителям сельхозпродукции условия для производства и доступ к рынкам, а не подменять их. В данном случае оно прогорело, и деньги, эквивалентные полутора миллионам долларов, оказались выброшены на ветер…