Найти тему
Autospectrum

Когда при обгоне можно лишиться прав?

В сети часто можно наткнуться на возмущения простых автомобилистов, лишенных прав из-за неправильно совершенного обгона. Чаще всего бедолаги попадают в ситуацию, когда обгон начинают через прерывистую осевую линию, а завершают маневр уже через сплошную. И если это замечает инспектор ДПС, естественно появляется угроза лишиться прав на несколько месяцев.

Можно ли оправдать себя и избежать наказания? Для начала нужно знать, что определено в ПДД о том, как нужно совершать обгоны:

«Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения»

Как видно формулировка довольно расплывчатая и по своей сути пуста. Так что если «гаишник» захочет наказать, он это сделает без колебаний.

Но шансы на спасение все-таки есть. Первым делом следует обратить внимание на разметку. Согласно ГОСТу, сплошная линия не может начинаться внезапно. Ей должна предшествовать «линия приближения», у которой длина штрихов в три раза больше промежутков, то есть – штрихи заметно длиннее обычных.

-2

При этом на трассах вне города «линия приближения» должна быть не короче 100 метров.

Если водитель заметил такие длинные штрихи, от совершения обгона следует отказаться, потому, как совершить обгонный маневр на ста метрах не получится.

Если же дорожники не нанесли «линию приближения» в соответствии с ГОСТом, нужно зафиксировать этот факт на фото или видео и обязательно упомянуть об этом в протоколе.

Также бывают случаи, когда пересечение сплошной совершается из-за «крайней необходимости». Например, на полосу неожиданно выскочило животное, другое транспортное средство или какой-то объект. В качестве доказательства своей правоты на суде нужно будет представить доказательства: фото, видео, показания свидетелей.

-3

Иногда при обгоне можно наткнуться на откровенных *******, которые увеличивают скорость и не позволяют нормально завершить маневр. В ПДД это запрещается: «препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями». Опять же в качестве доказательства своей правоты нужно будет предоставить видеозапись.

Если же прямых доказательств у вас нет, нужно, хотя бы попытаться убедить суд в своей правоте, указав в протоколе, что вы предпринимали все меры, чтобы вовремя вернуться в свою полосу и не имели умысла нарушать закон, но по каким-то обстоятельствам не смогли этого сделать. И на самом заседании, соответственно отставить это утверждение. Однако учитывая современные реалии, судья скорее всего не примет во внимание просто слова. Но попытаться все-таки стоит.