Он кажется гораздо светлее чем 4.
Не затемняет в видоискателе картинку на закрытой диафрагме, кнопка закрытия там вообще лишняя, лучше ее закрыть и заклинить спичкой. Но камера считает, что картинка темновата, пересветливает на замере по всему кадру, если по центровзвешенному так еще хуже, но трети стопа вниз вроде достаточно. Давно не пользуюсь поправками к замеру, проще исправить в фш, да и не ошибаются полнокадровые фотики Никон с фиксами в замере экспозиции. Далее поняла, что это камера просто не успевала сделать новый замер экспозиции при нажатии кнопки закрытия фокуса, вот незадача, надо ждать, пол секунды и больше. Не ожидала от Никона 810 такой тормознутости.
ЧднЫе пузырики в фоне в размытии из пятен света возникают только в режиме макро, вроде на 5.6 и чтобы очень близенько был об'ект, 30 см, это разочаровывает. узкая очень получается возможность выхода на сюжет. Грустно.
Флектогон в работе как нога деревянная, именно так он ощущается, но современный цейс вообще лишен всех бликов. Цейсс 85, самый лучший в мире портретник, с самым размытым размытием, с самым бокетым боке надоел, немец чертов. Скучный.
Но мне с ним интересно. Флектогон считается не очень хорошей схемой оптической у Цейсов, мне кажется, на пленке в маленьком размере просто было не видно сколько этот об'ектив видит подробностей. Чуть увеличить резкость, посветлить и картинка преображается кардинально, удивительно, и можно еще больше резчить, и нагло хэдеэрить и все это на джипеге. А вот Цейсс современный просветленный вообще не позволяет себя крутить в фш, портится. Первоначальная картинка не впечатляет, сероватая и мутноватая, но большой кадр от цифры позволяет вытащить очень интересные вещи из даже джипегого изображения,и по цвету и по динамике и детализации, наверно в раве вообще космос, но я принципиально ими не пользуюсь, хотя уважаю. Как и любое задротство. Я влюбилась.
Фокусное кольцо не соответствует значениям, крайние вообще не рабочие, не знаю как к этому относится, наверно фиг с ним. Фокус от четырех метров для стекла является универсальным, на д 8 можно не крутится, об'екты от 2 с половиной метров до бесконечности будут вполне. А все что ближе метра нуждается в тяжком сопении.
Макро не так чтобы настоящее, трудно сфокусироваться, запредельно трудно, очень длинный поворот от 22 см до 50 скорее мешает, насекомые все куда-то спешат, вобщем макро там для с'емки в морге. Дальше поняла, что фокус у флектогона поддерживается исключительно по центру кадра, и только на открытой диафрагме, фу! В прикидку как я насобачилась снимать на всех своих ручных фиксах тут не получается, может приспособлюсь, не знаю, я крута вообще-то, да.
Досадно, что фокусное кольцо плохо ходит, смазку надо менять, а разбирать страшно, чтобы добраться до этой резьбы от фокуса, нужно всего карла разобрать до конца, в нем нет винтиков, он как головоломка, по ощущению, там что-то перекашивается внутри, может ползунок сточился и становится криво, или ограничитель. Далее приспособилась, просто все крутим медленно и печально.А смазка потом на жаре сама разошлась.
По идее это стекло на никон нужно и можно переточить, хотя я не вижу разницы с переходником(со стеклышком) и без, она ничтожна.Но тащиться и общаться с дядькой, который починщик жутко, там же разговаривать надо, и они все такие гуру и мачо андеграунда, а я такая тупая старушка, разные цивилизационные настройки.
Флектогон от ботинка в луже не ловит отражение, придется помучиться еще. И качество снимка у зенитара фишая, который от ботинка легко лужу в 30 см превращает в озеро, в разы лучше, четче по динамике и детализация не сравнимо выше. Флектогон этим своим настырным нефокусом по краям делает человечной картинку, принуждает выбирать главное, снимки получаются задумчиво говенные, сама бы я так не смогла. А пропорции искажения - само благородство... Или вдруг вытягивают людей в тонкие поганки снизу. Что символично.
Так и не поняла, зря я с ним связалась или нет, но не пьет, не курит, не ругается, так что для русской женщины - хороший.