Летом 2017 года гарант страны подписал очередной закон, который регулирует вопросы формирования, более того работы садоводческих товариществ некоммерческого типа, что обычно называют устав СНТ. Новый закон способен сформировать наиболее рациональные, необходимые условия общения всех членов, также общего использования имущества. Не глядя на то, что нововведения по СНТ станут действовать лишь со следующей зимы т.е с 2019 года, на данный момент следует поинтересоваться перспективами, с которыми столкнутся дачники. К данной категории причисляют порядка 60 миллионов граждан, получается, принять нововведения рекомендуется почти ½ населения.
Другие организационные формы регламентированы законом №217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в частности для некоммерческих компаний ведение деятельности позволено в 1 из 2 индивидуальных форм:
- ОНТ, когда позволено строить некапитальные постройки, где не требуется плотный фундамент, и в них обычно хранится инвентарь, урожай, прочее. Ни в коем случае не разрешена постройка жилых сооружений, даже если речь идет о сезонном проживании;
- СНТ, здесь предусматривается постройка сооружений для сезонного проживания, также капитальных зданий, допустим гаража, дома, бани, беседки, прочего, если есть соответствующего типа участок.
Следует взять на заметку, что с нового года возможна отмена понятия дача или кооператив, более того партнерство. Любые организации с подобной приставкой реорганизуют, затем будет присвоение иного юридического статуса и наименования. Иная организационная форма утверждается за счет обсуждения на всеобщем собрании. В нем могут поучаствовать люди-собственники территорий, которые в результате войдут в СНГ.
Также, в момент собрания формируется перечень участников товарищества, как минимум это должно быть 7 людей, обязательно прописываются их личные данные, кадастровые номера, а еще документы участников, подтверждающие право собственности. Более того, в тексте законодательного акта говорится о том, что участие в новой некоммерческой организации доступно только физлицам. В период до 90 дней для каждого человека оформляется соответствующая книжка, как вариант прочие документы, способные подтвердить официальное членство.
КОСНУЛИСЬ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ УСТАВА?
ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЯ
Официально оформлять Устав должно Правление, а утверждают его исключительно на общем заседании, которое рационально проводить официально. По сути, потребуется:
- создать проект Устава СНТ с учетом норм закона;
- обговорить все во время заседания Правления, также вынести его на обсуждение, утвердить официальный вариант на повестке дня во время одного из собраний;
- примерно за 2 недели до собрания представить документ тем, кто занимается деятельностью в пределах СНТ, немаловажно, чтобы все просмотрели информацию из документа;
- созвать на собрание всех представителей некоммерческого общества;
- официально оформить Протокол по итогам собрания, где будет решение о принятии текста Устава;
- собрать бумаги для потенциальной передачи в ФНС;
- все документы немаловажно заверить нотариусом, после они предоставляются налоговикам по адресу СНТ.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ?
Естественно, нельзя забывать о том, что в области ведения работы СНТ, опять-таки не обойдется без уплаты взносов. Они бывают целевыми и членскими, и соответственно новому закону, у товарищества есть право брать членские взносы единожды в месяц, и не более того.
Оплачивать их позволяют только по безналичному расчету, средства перечисляются на определенный счет. Если говорить с финансовой точки зрения, не исключено:
- что будет отменен обязательный взнос для вступления в сообщество;
- удастся на личное усмотрение просчитывать сумму и периодичность взноса, на усмотрение товарищества;
- для всех взносов заранее будут подготовлены специальные бланки, где указаны соответствующие реквизиты некоммерческой организации;
- трата денежных средств будет строго отслеживаться, чтобы они шли исключительно на необходимые по закону нужды.
ВАЖНОСТЬ ЗАКОНА
Чем ближе новый год, тем больше внимания дачники уделяют ФЗ «О садоводческих товариществах», который приняли ранее. Его нередко обозначают дачной конституцией, и у идеи колоссальное количество сторонников, иногда критиков, поэтому законопроект обсуждают, вносят некоторые правки, и прочее. Какими же окажутся официальные нововведения, которые коснутся дачников, и что за важные аспекты способны поменяться? Новые пункты закона однозначно упрощают часть ключевых аспектов. Их же следует обсудить.
Если не забывать о том, что земельными участками, не глядя на форму собственности, также целевое направление, в России владеет немало людей, поэтому рациональное упорядочить старые законы, а также обратить внимание на настоящие реалии.
Началом столь серьезной реформы стала «дачная амнистия», у людей появился шанс узаконить постройку, которую ранее было даже сложно зарегистрировать. Вскоре станет актуальной «дачная конституция», в частности Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Он сумеет упорядочить деятельность всех СНТ.
По сути, с учетом законодательного основания, стало понятно, где именно вполне законно доступно возвести дом, сделать его регистрацию, а также придать жилой статус, с рядом сопутствующих последствий. В целом интересно, удастся ли перейти к другому статусу, становясь полноценным ТСЖ, это рационально для небольших поселков.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСТРОЙКИ?
Люди позволяют себе слишком многое, когда думают, будто могут построить здание на даче в любом месте, и проблема из года в год лишь актуальнее. Старт «дачной амнистии» привел к тому, что некоторые действия стали узаконивать. Система порадовала результатом, как бы ни было, люди сумели собрать необходимые документы. После того, как станет действовать Закон о СНТ, процедура будет в разы прозрачнее. Когда строятся здания в пределах ОНТ, можно получить нежилой статус. На земле СНТ позволено оборудовать временные постройки, иногда даже капитальные дома жилого типа. Немаловажно, чтобы он располагал фундаментом, и в целом соответствовал СНиП.
Отныне, в частности в следующем году, при приобретении недвижимого имущества на земле, удастся предварительно поинтересоваться, что это за постройка, то есть жилой дом, в котором позволено прописаться, либо просто пространство, пригодное для жизни, хотя официально не являющееся домом. Конечно, не обойдется без подводных камней, ведь лица, что живут в квартире, и используют договор социального найма, либо выступают владельцами прочего недвижимого имущества, столкнутся с двоякой ситуацией. Дело в том, что с ними могут разорвать соглашение, иногда придется платить налог за недвижимое имущество. Соответственно, узаконивание здания на даче порой оказывается сопряжено с дополнительными финансовыми тратами.
ВАЖНА ЛИ ПРОПИСКА?
Данную проблему вовсе нельзя игнорировать, так как для некоторых людей дом, построенный на участке, крайне ценное недвижимое имущество. Если нет права прописаться, ситуация в разы усложняется. Тогда же не получится оформить ОМС, встать на учет в налоговую инспекцию, зарегистрироваться на место в детском саду. Данные и прочие нюансы делают из людей тех, у кого ограниченные права либо возможности. И путь, теоретически ныне есть шанс получить право на прописку, в действительности это нереально, нужно обращаться в суд, нести финансовые потери, годами ждать все этапы официального оформления. Вскоре все поменяется, жилье получит официальный статус, если пройдет регистрацию ЕГРН.
ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА
Любые платежи проводятся по безналу, для этого используется открытый счет. Взносы бывают членскими, которые тратятся на текущие проблемы, а также целевыми, позволяющими улучшить инфраструктуру. Ранее существовали вступительные взносы, но сейчас они не имеют законного основания. Новый закон даст шанс сберечь все в прежнем объеме, любые расходы должны быть одобрены на общем собрании. Но те, кто не хочет вступать в организацию собственников, обязан оплатить взносы в полном объеме. Дело в том, что деньги важны для содержания объектов общего пользования.
ПОЛНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО
Крайне важное изменение коснется момента благоустройства. Чтобы вести хозяйственную деятельность немаловажно водоснабжение.
Ныне цена бурения отдельных скважин просто запредельная, иногда достигает 2,5 миллиона рублей, и это лишь за геологическое исследование. С учетом новых поправок, не придется его делать, вода окажется доступной в связи с минимизацией общей цены работы.
Организация товариществ тоже должна стать совершенно другой, разные ключевые решения принять сумеет лишь общее собрание, более того его рационально проводить в удобном месте, пусть и дистанционно. У любого сообщества должен быть Устав, а численность представителей правления колеблется от количества собственников, членов сообщества. Немаловажный аспект – на территории, которая выделена под индивидуальный дачный массив, реально зарегистрировать 1 организацию. По итогу, не будет перетягивания членов, более того разногласий касательно общего имущества, коммуникационного обслуживания, прочего. Данные ключевые нюансы поменяются с 2019 года, когда закон наберет силу. Пусть, как говорят эксперты, его опять-таки нужно корректировать, дорабатывать и принимать подзаконные акты, все же нововведения существенно поменяют ситуацию, а главное – в лучшую сторону!
https://2019year.net/novosti/ustav-snt-v-2019-godu-novyj-zakon.html