Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Сбой системы-2

Читайте Часть 1 повести "Сбой системы" в нашем журнале.

Автор: Борис Петров

Сергей долго ходил по городу, так и не выбрав для себя какое место ему больше понравилось. Чувство голода постепенно ослабло, напоминаю ему слабым недовольным урчанием Воздух был чист и свеж, солнце грело. Остановившись на смотровой площадке набережной, выложенной разноцветным ракушками и камушками, беспорядочно разбросанными и чуть выпирающими наружу, он вглядывался в далекую морскую гладь, припекаемый солнцем, и в очередной раз обдумывал, почему же мы до сих пор не научились использовать солнечную энергию в качестве пищи. От глубоких мыслей его оторвал запах свежевыпеченного хлеба, донесшийся с резким порывом ветра откуда-то снизу пологого склона.

Обрадованный желудок заурчал, и Сергей, повинуясь основному инстинкту, начал внимательно изучать побережье.

Пляж был пуст, только редкие фигуры прогуливающихся пар нарушали покой берега, но вдалеке справа он заметил чуть уловимый клубок пара. Не найдя поблизости организованных спусков, Сергей перемахнул через перила и начал спускаться по пологому склону к берегу. Он не заметил несколько неодобрительных взглядов, брошенных ему в спину прохожими, он наметил цель и уже бежал к ней. Склон становился круче, и скорость его росла. Неожиданно склон окончился обрывом, и, не успев затормозить, Сергей с разбегу вылетел с него.

Падение было не столь серьезным, сколько неожиданным. Пять метров не могли причинить ему вред, но стремительность действия не позволила ему правильно сгруппироваться, и он кубарем прокатился по влажному песку.

Обнаружив себя в столь нелепом положении, Сергей начал громко смеяться, но это не привлекло внимание, т.к. кроме важно прогуливавшихся по берегу альбатросов, никого и не было.

Отряхнув налипший на рубашку песок, он направился по намеченному вектору, ошибки не было, уже довольно хорошо была видна веранда с небольшой летней кухней, из которой доносились заманчивые запахи.

Кафе было совсем маленьким, десять столов, небольшая жаровня и тандыр. Хозяин кафе, завидев посетителя, удивленно поднял брови, взглянув на жену.

- Но у нас еще ничего не готово, - ответила ему она, продолжая замешивать тугое тесто.

- Добрый день! - Сергей подошел к барной стойке, с интересом разглядывая красочные этикетки всевозможных бутылок, выстроенных по ранжиру на уже потемневших деревянных полках, отчего значимость напитка только возрастала в его глазах.

- Здравствуйте, молодой человек, - хозяин говорил с заметным акцентом. Вытирая помытые от мяса руки чистым полотенцем, он встал за барную стойку. - К сожалению Вы пришли немного раньше, мы открываемся только через два часа.

- Я не знал, шел на запах, - Сергей широко улыбнулся.

- У Вас хороший нюх, раз Вы пришли к нам, - хозяин улыбнулся в ответ, ему была приятна похвала гостя. - Я вижу, что Вы голодны. Позвольте я соберу пока из того что есть, уверен, Вы останетесь довольны.

- Я полностью доверяюсь Вам, куда я могу сесть?

- Выбирайте себе любое место. Что Вы хотели бы выпить?

- На Ваше усмотрение, особых предубеждений не имею.

Сергей выбрал столик с лучшим видом на море, солнце не так сильно светило в этом месте, растекаясь фотонными волнами по крыше веранды.

Хозяин вскоре принес большой красивый бокал и налил в него чуть больше половины белого вина, заткнув пробку, поставил бутылку в тень. Сергей кивком поблагодарил его и взял в руку тонкую ножку бокала. Вино влетело в него легким фруктовым ароматом, желудок ожесточенно заурчал. По институтской привычке он сделал большой глоток. Голодный, он сразу и не распробовал вкуса, вино моментально всосалось, голова немного потяжелела той приятной тяжестью, что дает только хорошее вино.

Второй глоток он сделал уже более деликатно, ощутив вкус и аромат вина, так точно отражавшего морской берег, теплую, чуть ветреную майскую погоду, ветерок, доносивший ароматы уже начавших цвести растений, соленые брызги, шум задумчивой волны.

Постепенно на столе появились свежие, нарезанные крупными кусками овощи, зелень, замыкающие в круг тонкие ломтики холодного запеченного мяса. Большая миска с густой белой заправкой, приятно пахнущей чесноком и свежей сметаной. Сергей отогнал от себя поэтические мысли и с большим удовольствием схватил большой ломоть мяса, завернул в него пару огурцов и палок сельдерея, не макая в заправку, с небывалой жадностью все проглотил одним махом. Довершив все доброй ложной заправки, с набитым ртом он жестами показал хозяину свой восторг.

Хозяин поставил перед ним свежую, еще дымящуюся лепешку из тандыра, с выложенным по середине свежесваренным сыром, усыпанным мелко порезанной зеленью. Похлопав Сергея по плечу, он направился обратно на кухню.

Сергей не смог для себя определить его возраст, но решил, что фраза "в отцы годится" наиболее подходит. Широкоплечая, чуть сутуловатая фигура внушала уважение, особенно со спины. Хозяин имел небольшую ровную бороду, лицо его было больше некрасивым, неровный большой нос, видимо не раз сломанный, глубоко посаженные глаза, с суровыми нависшими дугами бровей, поначалу производили впечатление довольно хмурого человека, если только не посмотреть в глаза, поймать взгляд, источавший доброту пожившего человека и гостеприимного хозяина.

Справившись со всем, Сергей блаженно допивал бутылку, разглядывая остатки вина в бокале на просвет.

- Вам все понравилось? - спросил его женский голос, отрывая его от бездумного блаженства, которое возможно только после сытного обеда.

- О, да! Большое спасибо! Давно так вкусно не ел.

- Я очень рада, будем рады видеть Вас снова, - жена хозяина ловко собирала пустые тарелки.

Сергей поймал себя на том, что он беспардонно рассматривает ее. Она была довольно высокой, возможно, что и выше его. Сильные руки, но не обезображенные мышцами, стройное тело. Рыжие, чуть с соломенным оттенком, волосы были собраны под платком, лицо острое, взгляд гордый, орлиный, и все же добрый. Она была не молода, но и старой Сергей назвать ее не мог. Она не подходила под принятые стандарты красоты, но она была красива, в своем образе, действии, в каждом движении угадывалась сила и грация, присущая только настоящим женщинам.

Заметив его взгляд, она тихо улыбнулась, Сергей смущенно покраснел.

- Все хорошо, мой друг, - раздался позади голос хозяина. - Пати не одного мужчину свела с ума, но выбрала почему-то меня.

- Потому что ты заслужил, - Пати кинула гордый взгляд на мужа и унесла тарелки.

Серей приложил браслет к терминалу, тот удовлетворенно заурчал, подтверждая выполненную транзакцию.

- Большое спасибо, - Сергей протянул ему руку.

- Заходи еще, Сергей, - хозяин крепко пожал ему руку, браслет высветил имя Магомед и короткий номер. - Приходи со своей девушкой. Не пожалеешь.

- Обязательно, но пока разве что один, но спасибо, Магомед.

- Большой уже, одному бегать.

- Сам знаю, но пока не подобрал.

- Ай, не верь этой хрени, машина не может ничего знать. Вот мы с Пати вообще не совпадаем, знал бы ты, как мы ссоримся. А ссориться это тоже искусство.

- Искусство признавать, - донеслось с кухни.

- Вот видишь, никакая Система тебе не подберет такую.

- Все понял, буду работать.

- Давай, приходи на выходных, после восьми.

- Договорились, пока!

Сергей помахал Пати и спокойным шагом сытого человека направился обратно в город. По часам уже близился вечер, но хотелось подольше пройтись по морскому берегу, проводник передал ему оптимальный маршрут, и он пошагал вдольбереговой линии.

Планшет радостно замигал, оповещая Сергея о том, что ему удалось подключиться к внутренней сети завода. Через пару секунд рабочая среда вытащила журналы оператора и ремонтный с предложением начать анализ.

Сергей повертел в руках шестигранный кубик, задавая параметры фильтра. На экране один за другим начали появляться графики, замелькала строчка подсчета. Когда глаз Сергея замечал что-то интересное, он замедлял отображаемый поток данных, сравнивая их с ранее сделанными метками.

- Ну что, освоились? - бодрым голосом окликнул его энергичный мужчина в темно-сером костюме с фирменной символикой. Несмотря на свой довольно внушительный вес, он был воплощением движения, ни на секунду не задерживаясь на одном месте.

Сергей утвердительно кивнул, погруженный в отчеты.

- Давайте чайку, что Вы сразу и за работу? - поймав утвердительный кивок Сергея, он выскочил из кабинета и скоро вернулся с двумя парящими кружками. Комната заполнилась малиновым ароматом с легким вкусом мяты. - Все, перерыв.

Он поставил кружку перед ним, и система, предугадав, поставила на паузу сводный анализ. Сергей отложил в сторону манипулятор и принялся за чай.

- Угощайтесь, - энергичный толстяк придвинул к нему тарелку с выпечкой. - Моя жена пекла, сами видите, избаловала совсем.

- Спасибо, Ваша супруга Павел Георгиевич, настоящая мастерица.

- Что правда то правда. Да-а, - протянул он и задумчиво посмотрел на тарелку, но сделав титаническое усилие только придвинул ее ближе к Сергею. - Искушения, вся жизнь сплошное искушение.

- Никогда об этом не задумывался.

- Признаться, я тоже, но становлюсь старше, голова начинает думать, а может это маразм.

- да нет, до маразма Вам пока далеко.

- Не скажите, бывало посмотришь вокруг, кажется что совсем то и не далече. А как перечитаю собственные же отчеты, ох, так сам от себя дурею.

- Способность к самокритике полностью отметает наличие маразма, так что я Вас поздравляю.

- А иногда хочется, чтоб он поскорее настал, ведь никаких забот больше, а особенно этого чертова завода! - толстяк заразительно рассмеялся. - Чуть не забыл, после обеда Вам надо будет подойти в управление, есть кое какие формальности, очень просили.

- Хорошо, хотя мне казалось, что я все данные передал при первичном сканировании.

- Да дело то простое, вроде что-то по поводу Вашего семейного статуса.

- Отсутствует.

- Хм, тогда действительно есть небольшая проблема.

- Какая проблема?

- Лучше там спросите, я еще напутаю, итак, наверно что-то не так сказал. Сами знаете, слышал звон, да не знаю где он. Это про меня, мне как показать какой-нибудь бланк или статью Кодекса, так я умру на глазах.

- Не Вы один, большинство с трудом это воспринимают.

- Ладно, до обеда еще часа два, у нас хорошая столовая, городской конкурс даже брала. Может пока сходим в цех, хотя может Вам и не интересно.

- Отнюдь, всегда интересно. Идемте, - Сергей сложил планшет и убрал его в карман куртки. Немного подумав, он порылся в сумке и прихватил небольшой прибор в толстом кожаном полимерном чехле.

Он вышел первым. На подвешенном на стене стеллаже ровной линией лежали серые каски, Сергей надел одну, и она, считав его браслет, окрасилась в белый цвет с темно-зеленой полосой по середине.

Каска Павла Георгиевича получила две желтые полосы по бокам.

- Редко сейчас встретишь цветовую дифференциацию, - заметил Сергей.

- Это еще что, у нас до сих пор работают машины на не магнитных опорах. А что, хорошо работают.

- Да, я просмотрел отчеты.

- Отчеты отчетами, а это уже история. Ну пойдемте.

Павел Георгиевич жестом пригласил его пройти вперед по коридору.

Здание было еще старого проектирования, и поэтому в нем напрочь отсутствовали травалаторы, пневмокубы. Автоматика и роботы это конечно здорово, но начинаешь любить цех только когда сам набегаешься по лестничным пролетам, постоишь в пультовых. Павел Георгиевич сбивал дыхание, но продолжал рассуждать о вреде автоматизации.

Так с шутками и прибаутками поднявшись без лифта на шестой уровень они вошли в цех.

Толстые двери из жаропрочного сплава легко, почти бесшумно, захлопнулись за ними. Сергей отметил для себя, что он упустил тот момент, когда они считали их метки, заболтавшись с Павлом Георгиевичем, потерял бдительность. Пожурив себя немного, он сосредоточился на генерируемом каскадом центрифуг магнитно-звуковым полем.

На участке осветления стоял ровный гул пчелиного роя. Каска заботливо выдвинула защитные наушники, но Серей отменил команду. Продвигаясь вперед вдоль каскада ультраскоростных центрифуг, привычным движением разложил планшет, тот радостно загорелся, стал упругим, практически не сгибаемым. Делая небольшие пометки на подгруженной технологической схеме, Сергей ненадолго останавливался около некоторых центрифуг, проверяя свои ощущения прибором.

Павел Георгиевич посетовал, что на их участке довольно устаревшие модели, но нареканий к их работе нет. Сергей вспомнил из курса истории техники, что еще тридцать лет назад о подобном никто и мечтать не мог. Использование энергии термоядерного синтеза позволило снизить стоимость киловатта до статистической единицы. Грошовая энергия совершила настоящий прорыв в материаловедении, позволив создавать высокотемпературные сплавы на монополимерной основе. Мало кто сейчас смог бы хотя бы приблизительно описать строение сплава, из которого отливались барабаны центрифуг, но многие с умным видом рассуждали, что данная технология уже устарела. А ведь разогнать центрифугу, в атмосферном давлении до 50 000g, да еще и работать с суспензиями - все это до сих пор кажется фантастикой. Именно поэтому цех был защищен не хуже любого противоракетного бункера, ведь разрыв одной центрифуги равносилен хорошему взрыву, способному похоронить вместе с собой и здание.

Прибор показал сильное отклонение электромагнитного поля опор ротора первой центрифуги последней цепи каскада. Сергей показал данные Павлу Георгиевичу, тот уважительно закивал, предоставляя специалисту кардбланш. Сергей перевел поток на байпасную линию. В пчелином улье появилась новая волна, набирающая силу. Легкая магнитная рябь прошла по телу Сергея, он сверился с планшетом, отмеченная на ремонт центрифуга начала торможение.

Сергей жестом показал, что на сегодня он закончил.

Ворота с небольшой задержкой считали их метки и без видимых усилий отворились.

После обеда Сергей зашел в управление и бесцельно шатался по коридору, ожидая специалиста с обеда. Вся стена была увешана интерактивными объявлениями, отображающими ту информацию, которая была положена к изучению обладателями соответствующей метки.

Сергей бегло пробежался по стандартным нормативам и предложениям, ничего нового, все как и везде. Он отключил на браслете распознавание себя, эту функцию он уже дано прописал, хотя это считалось довольно серьезным нарушением, и, как правило, каралось большим штрафом и принудительным чипированием.

Доска объявление на минуту зависла, было забавно наблюдать, как система пыталась опознать сотрудника, застыв на стопкадре очередного визуализированного документа. Поморгав экраном, система выдала информацию о ближайших городских мероприятиях.

В газете сообщалось, что на этой неделе в субботу пройдет очередной ежегодный фестиваль реконструкция воздушных шаров "Летим как птицы". Остальные мероприятия ничем особенным не выделялись, сплошные награждения, пустые концерты, выставки традиционного индустриального искусства.

Сергей неприлично зевнул, представляя себе подобное биеннале.

Приближающиеся шаги заставили его включить распознавание, и доска вновь обрела сугубо нормативный вид, оповещая его о правилах соблюдения техники безопасности и об ответственности за несоблюдение или иные действия, Сергей дальше читать не стал.

-- Вы наверное ко мне, - окликнула его женщина в темно-синем костюме и с очень усталым лицом. - Проходите, Сергей.

Сергей вошел в кабинет. Легкое шипение позади, и дверь, выплывшая из стены, с некоторым усилием закрылась.

-- Добрый день, - приветливо улыбнувшись поздоровался Сергей. Брошенный вскользь на него усталый взгляд должен был перебороть его, но он решил не сдаваться, максимально излучая позитив. - Хороший сегодня день.

-- Возможно, - женщина меланхолично перебирала сложенные неровной стопкой бланки, пока не нашла нужный. - Петров Сергей Викторович, все верно?

Сергей утвердительно кивнул, расплывшись в улыбке как майская роза. В глазах напротив он уловил некоторое негодование его поведением, но не подал вида. Спокойные, уже проявляющие первые признаки старения черты лица его собеседницы не выражали ровным счетом ничего, только глаза поблескивали темным огоньком. Сергей подумал, что эту красивую, но уже немолодую женщину, портила напыщенная строгость и особенно равнодушие в лице.

-- Значит так, Сергей Викторович, как Вы должны знать, 22 августа прошлого года было выпущено постановление за подписью, хотя это не важно, - она попереключала страницы на его бланке, - Вы являетесь ценным специалистом, но не можете быть освобождены от выполнения возложенных на Вас Правительством обязательств.

-- К сожалению, не могу понять о чем идет речь, я добросовестный налогоплательщик.

-- Безусловно, но Вы находитесь уже более двух лет как должник Долга перед обществом.

-- Простите перед кем?

-- Перед обществом. Понятие Долга перед обществом регламентируется Гражданским Кодексом, статья.. - она начала было искать очередной электронный бланк, но передумала. - Но это тоже не так уж важно. Сергей, я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли. У меня нет задачи насильно тянуть Вас куда-то, а тем более навязывать Вам что-либо. Но мне хочется дать Вам дружеский совет - чужая забота хуже строгого наказания. Вы меня понимаете?

-- Кажется начинаю.

-- Уверена, что понимаете. Поэтому Я Вас записала на завтра в Сортировочную к 11:00. Сходите, если уж совсем не хочется, то сделайте хотя бы вид, развлекитесь. А то проблемы будут не только у Вас, нам тоже достанется.

-- Что меня начнут обрабатывать это понятно, имел уже удовольствие, но Вы тут причем.

-- Видите ли какое дело, Ваша неустроенная судьба наша недоработка. Вот, сколько у меня таких как Вы, - она с горечью показала на внушительную стопку электронных бланков. - Только и занимаюсь этим, извините, тошно уже. По-человечески прошу, не упрямьтесь.

Она тихонько улыбнулась, и Сергей увидел новую, красивую, немного уставшую, но все еще молодую женщину. Он не стал скрывать своего взгляда и ответил ей, глядя прямо в глаза.

-- Я Вам обещаю, что сделаю все, что будет в моих силах.

-- Спасибо. Может у Вас есть вопросы, может что-то неясно по оформлению?

-- Нет, вопросов у меня больше нет, кроме одного.

-- Задавайте, у меня еще есть пара минут до совещания.

-- Почему попугая зовут Наташей?

-- Какого попугая? - опешила она, но обернувшись, залилась негромким смехом. - Попугая зовут Жорой, а Наташей зовут мою дочку, это она свою клетку подписала и мне отдала, чтобы на работе не скучала. Вы первый, кто заметил.

Сортировочная находилась неподалеку от центральной площади, скрытая от взора тенистой аллеей. Старомодный фасад с декоративным обрамлением окон, фигурами крылатых богов, в голове всплывало слово модерн, а может и нет, Сергей попытался вспомнить, но бросил эту затею.

Внутри же здание ничем не отличалось от современных, все те же вездесущие травалаторы, пневмокубы. Сплошной людской поток ровными шеренгами появлялся ниоткуда и растворялся по очерченным лучам отделов.

Пневмокуб почти моментально донес его до двадцатого этажа, больше никто не вышел, остальные стремились выше.

Безликий хорошо освещенный коридор приветливо зажужжал травалатором. 2018 комната, его довезли именно к ней. Чуть поколебавшись, он вошел.

Комната была большой. Густо усеянная рабочими столами, плотно сдвинутыми друг к другу.

Сергей посмотрел на часы, ровно 11. Странно, но в комнате больше никого не было.

Он пожал плечами и собирался уже было выйти, считая свою миссию выполненной, т.к. валидатор подтвердил его приход, но в дальнем углу послышались неуверенные шаги, и он увидел кипу бланков, которая покачиваясь двигалась в его направлении. Стопка пошатнулась, за ней кто-то ойкнул, и десятки бланков полетели в разные стороны.

Вжав голову в плечи, Саша старалась удержать остальные, тоже начавшие соскальзывать.

- НЕ двигайтесь, я все соберу, - Сергей подбежал к ней и начал собирать упавшие бланки. Набрав целую кучу, он не решился положить их Саше, которая и так с трудом удерживала оставшиеся. - Куда положить?

- Вон на тот стол, - Саша кивком головы показала направление и медленно пошла в его сторону.

Сергей обогнал ее, выложил свою кучку, потом забрал у нее большую часть. Осмотревшись, он заметил еще парочку, залетевших под столы, все было собрано.

- Извините меня, - покраснела Саша. - И большое спасибо.

- Пожалуйста, - он только сейчас обратил на нее внимания, с интересом разглядывая.

Красивые, чуть вьющиеся каштановые волосы, аккуратный чуть вздернутый нос. Лицо ее не относилось к идеальным пропорциям и это скорее было плюсом. Стройное молодое тело было скрыто под довольно свободным платьем, усыпанным большими яркими цветами. Серые с голубым огоньком глаза насмешливо смотрели на него, давая понять, что она видит, как он ее разглядывает.

- Мне назначили на 11, - Сергей решил не извиняться, но проступивший румянец выдал его смущение.

Саша вспрыснула в кулак, более его откровенного пялинья ее смешили его дурацкие усы.

- Тогда Вы, наверное, как раз ко мне, - Саша довольная произведенным эффектом, села за свой стол.

Система уже давно оповестила ее о приходе посетителя. На экране высветилась карточка. Саша посмотрела на фото, потом на него, и вновь не удержалась от смеха.

- У меня такой смешной вопрос?

- Нет, просто настроение сегодня такое.

- Ну что ж, я пришел, что дальше?

- Приложите Ваш браслет к считывателю, система должна сравнить данные.

Сергей поднес руку, браслет активно замигал, встретив старого знакомого.

- И каковы мои шансы?

- Как и у всех, большие, - Саша пыталась придать своему голосу соответствующую должности интонацию, но эти усы сводили ее с верного пути. В какой-то момент ей захотелось взять ножницы и отстричь их, настолько они ее смешили.

- Большие шансы не гарантия успеха.

- Почему же?

- Я считаю, что кроме шансов должна быть и работа, зачастую долгая.

- Это слишком сложно, мне кажется ВЫ преувеличиваете. Сортинг за Вас проделает всю работу.

- Сомневаюсь. Вот Вы замужем?

- А причем тут я? Мое семейное положение не имеет никакого отношения к Вашему вопросу.

- Ну а все же?

- Нет, но мне пока рано.

- Врете, ой, врете.

- Давайте сосредоточимся на Вашем вопросе, - Саша прикусила губу, чтобы сосредоточиться.

Система выдала ответ. Саша задумалась, вновь дала команду на перечет, но ответ был тот же.

- Что-то не так?

- Да нет, все так, - Саша задумалась. Этого не было в процедурах, но и спросить было не у кого, Анатолий как назло отсутствовал.

- Ну раз ничего не нашли, я пошел.

- Нет, совпадения есть.

Сергей удивленно посмотрел на нее. Возникшее волнение неприятно обожгло, пока он не решил, что его больше тревожит.

Саша вновь отправила запрос на пересчет, но выпало опять только два совпадения, оба с равной вероятностью 50%.

- Ну хорошо, надеюсь сегодня вечером Вы свободны. Это стандартная процедура, Вы встретитесь с соискателем сегодня вечером.

- Интересно, но я не знаю города, ума не приложу, куда повести девушку.

- А этого и не надо. На основании Ваших и ее предпочтений, проанализированных системой, утвержден вариант первого свидания.

- Утвержден? А как же свободная воля выбора?

- Вас никто и не решает права выбора в определенной локации.

- Мдамс, придется покориться?

- Да, - Саша сочувственно улыбнулась, ей самой не была понятна эта Система добровольного выбора. - все данные уже переданы Вам, не опаздывайте и..

Она замялась, раздумывая сказать или нет.

- И что?

- Ничего, все нормально.

- Скажите, а сколько совпадений было? Какова вероятность?

- К сожалению, эта информация только для служенного пользования.

- Не скажете?

Саша отрицательно покачала головой. Он вздохнул и поднялся .

- Спасибо за помощь.

- Будем рады видеть Вас снова, но уже в ином статусе.

- Я был бы рад увидеть Вас снова просто, без всяких статусов, - неожиданно для себя честно ответил ей Сергей и, приподняв невидимую шляпу, этот жест он видел в какой-то старой книге, направился к выходу.

Не дойдя до выхода, он обернулся и спросил.

- Вы когда-нибудь летали?

- Как и все, на самолетах.

- Да нет, иначе. До свидания, - Сергей вышел.

- До свидания, - задумавшись ответила Саша, когда он уже вышел.

Продолжение следует...

Нравится повесть? Поблагодарите Бориса Петрова переводом с пометкой "Для Бориса Петрова".