Кошки, равно как и мы, могут болеть тяжелыми и сложными заболеваниями. Человек, далекий от таких проблем, может считать, что кошка может болеть только животными болезнями. Однако давно очевидно, что животное более теми же заболеваниями, как человек и лечение необходимо кошкам для выздоровления немедленное.
Если бы кошка могла говорить, хоть немного, то мы смогли бы вовремя оказывать помощь питомице, подчас спасая от смерти. Ведь большая часть заболеваний протекает бессимптомно или показывает такие, что просто сразу не распознаешь что это и от чего. Особенно тяжело дело обстоит с отравлениями. Вообще по определению кошка травится крайне редко в в силу своих инстинктов и развитого обоняния. Она сразу чувствует несвежий запах и скорее будет ходить голодной, но не притронется к пропавшей еде.
Но есть единственная ошибка, которую может и допускает кошка - это поедание мышей. Здесь она бессильна и чаще всего обречена на мучительную смерть. Дело в том, что в хозяйстве травят мышей и крыс, однако отрава действует только через несколько дней. То есть, несколько дней мышь еще здорова, бегает и если поймает и съест кошка, последняя обречена. Единственный шанс спасти - доставить немедленно в клинику, промывание, капельница. Но чтобы это сделать, надо хотя бы допустить мысль об отравлении. К сожалению, процент кошек, отравившихся мышью, и выживших, незначителен.
Но у наших питомец полно других заболеваний, от которых мы их можем защитить и обеспечить хорошую продолжительность жизни.
Забота о здоровье кошки - наша забота
Доказано давно, что стерилизация увеличивает и серьезно продолжительность жизни животинки. И это не догма, а утверждение, основанное на доказательствах. Прежде всего в момент гульки кошка становится неуправляемой, иногда агрессивной, у нее обостряется вся мочеполовая система. Так, например, при погрешностях питания, неудачных рецептах у кошки развивается МКБ или почечный нефрит. В момент гульки оба заболевания однозначно обостряются, что усложняет и болезнь, и состояние животного. К чему ведут частые обострения - все понимают.
Если ее стерилизовать, то рецидивы сойдут к минимуму, улучшится качество и продолжительность жизни. Беременность, роды - это все изнашивает организм и не прибавляет здоровья никому. Плюс стерилизация банально избавит питомицу от той адской боли, которую ей приходится терпеть во время скрещивания с самцом. В такие моменты кошка кричит и не от удовольствия, а от сильной боли, которую причиняет половой орган кота. Если бы не инстинкт продолжения рода, кошка однозначно бы не подпускала кота.
Когда что-то болит внутри у кошки, понять сложно. Как правило, для этого требуется клиническое обследование. Однако внимательный хозяин может догадаться о некоторых недугах и самостоятельно. В частности, поговорим о запоре у кошечек и котят. В норме кишечник у животных довольно мощный орган, но его флора также чувствительна, как и человеческая. Чаще всего запор бывает при резкой перемене корма, смешивании рецептов питания, стрессе, травме. Учтите, что запором считается состоянии, при котором кошка не опорожнилась в течение 2 дней!
Самое безопасное - влить ей несколько кубиков вазелинового масла. Запрещено вливать растительное, поскольку оно бесполезно и даже вредно кошке. Если кошка жалуется при запоре, значит у нее спазмы кишечника. Нужно уколоть не больше 0,5 кубика ношпы. При необходимости можно колоть ношпу дважды в день три дня. Хорошо помогает расслабить и стабилизировать кишечник Дюфалак. Препарат мягкого действия, не имеет противопоказаний. Но дозировку рассчитывать по весу и возрасту, например, кошке весом 5 кг достаточно десертной ложки.
Однако не забывайте, что причиной нарушения кишечной флоры может быть глист. Поэтому кошку надо глистовать раз в полгода обязательно, особенно если она ест натуральную пищу, рыбу или гуляет на улице. Глистовать нужно по весу и только натощак. Если ухаживать за кошкой, то вопросы "откуда блохи и глисты" отпадет сам по себе. Если же кошка прошла стерилизацию, не гуляет на улице и питается спецкормами, то достаточно проглистогонить раз в год.
Блохи и клещи
Именно эти два вида паразитов приносят большинство хлопот и нам, и нашим питомцам. Клещи представляют опасность больше в межсезонье, когда рекомендуется вообще не выпускать животных на улицу. Или хотя бы изолировать от кубыряний под тенью деревьев. Но это почти невозможно, поэтому нужно научится сразу узнавать беду.
Обычно клещ ищет наиболее благоприятную флору для своего обитания, например ушки. Именно их надо осмотреть сразу после прогулки, не дожидаясь проявлений. Не пытайтесь вытащить сами, если нет хорошей практики, иначе вы просто разорвете клеща пополам и вытащить его будет еще сложнее. Если уверены в своих силах, используйте растительное масло, чтоб клеща не тянуть силой, а он бы сам выполз. Но лучше всего сразу везти к врачу, поскольку клещи переносят много зараза и кошке потребуется несколько уколов. Обычно это иммуностимулятор, антигистамин.
Блохи - постоянные спутники, причем обладающие большой продолжительностью жизни и многочисленностью. Некоторые предпочитают купать кошку в лечебной ванне или просто сделать полную стрижку. Но суть в том, что лечебные купиния различными шампунями не всегда эффективны. Намного проще и эффективнее использовать препарат Адвантейдж по весу. Самое главное преимущество препарата - блохи дохнут сразу на коке и падают на пол уже мертвыми. То есть, вторичное заражение сведено к минимуму. Правда, обязательно обработать подстилочки, особенно при беременности и наличии малышей. Если блохи у совсем маленьких котят, то проще спросить у врача насчет целесообразности лечения. Дело в том, что до 2 месяцев малюткам нельзя ничего давать: ни лекарства, ни ставить уколы, ни делать прививки.
Прививки необходимо делать сразу, не дожидаясь вспышек и эпидемий. В частности, привита кошка должна быть до беременности от бешенства и кальцевируса. Оба заболевания смертельны, лечению не подлежат. Самые разные породы кошек могут страдать от этих болезней, поэтому заранее думайте о здоровье.
Иногда кошка подвергается заболеванию грибками. Обычно это проявляется в виде перхоти и колтунов у кошки. Для этого также есть прививки, которые колят по активации грибка.
Важно знать, что каждая прививка, изгнание блох или глистование - тяжелый удар по иммунной системе кошки. Поэтому делайте временные разрывы между процедурами. Например, сегодня проглистовали, а через две-три недели (не раньше) начали лечить от блох.