Любые родители - это лучшее, что есть у ребенка. Давайте в этой статье совершенно не будем рассматривать крайние асоциальные случаи отношения к своим детям. Это те случаи, когда у женщины что-то не так пошло на уровне подкорки.
Понаблюдайте за собой и за окружающими мамами. А всегда ли мы правда несем только любовь своим детям. Поговорим не только про период детства, а про весь период жизни.
1. Объятья
Помните про правило минимум 8 объятий в день. Вот не забывайте практиковать. Даже если у вас уже сын-подросток, который стесняется объятий с мамой. Делайте это дома, вдали от посторонных глаз. Научно доказано, что человеку (а ребенку тем более) нужно 4 объятья в день только для выживания. Восемь - для поддержания жизнедеятельности. А если вы хотите роста и развития - не жалейте двенадцать объятий!
2. Показывают ребенку жизнь
Причем не просто свое видение всего и вся с навязыванием своего образа жизни и мышления. Еще хуже когда мама начинает воплощать свои нереализованные мечты или извращенные фантазии в своем ребенке. Если вы хотите, чтобы разговор по жизни со своим ребенком не состоялся - это ваш путь.
Любящая мама покажет и даст набить свои шишки (ох, как это трудно - хочется же свою голову вложить им))).
3. Не считают, что ребенок ей должен
Есть древняя индийская мудрость: ребенок - это не твоя собственность. Решение о появлении ребенка ты принимал со своей стороны. Поэтому просто: выкорми, выучи, отпусти.
Сепарация это совершенно закономерный и естественный процесс. Вы думаете - что же это такое кризис 3 лет? А это уже первый этап сепарации. У ребенка формируется свое Я и он начинает понимать, чувствовать и тестировать свои границы. Вот и все. Впереди подростковый бунт - природа так заложила. Они должны стать противными, чтобы отделиться от семьи и уйти в свою жизнь. И создать свои семью и уже своих детей.
4. Уважают мнение и выбор ребенка
Вы видели в своих картинах на жизнь ребенка, что он работает юристом в престижной фирме и ездит на мерседесе. А он выбрал непонятный для нас фриланс, зимует в Тайланде и вообще считает, что еще не встретил свою жену, чтобы порадовать вас внуками. Это его выбор.
Нам часто не нравятся детские (да и не только) друзья наших детей. Вот почему так бывает. Нам кажется, что мы видим насквозь этого "друга", что он пользуется доверием и хорошим отношением нашего недальновидного ребенка. И пытаемся эту дружбу расшатать своими наставлениями дома. Не работает. Они еще больше друзья не разлей вода. Тут два вариант - вы ошибаетесь и вам просто не нравится человек, а вы ищите в нем недостатки. Второй - вы правы и когда-нибудь ваш ребенок сам познает "цену" такой дружбе. Так лучше, поверьте.
5. Как говорит тренер по плаванию моего ребенка: "Есть упертые дети, а есть упорные мамы"
Вот здесь тоже про выбор. Выбор не просто деятельности, но и занятия по душе. В идеале - это сходится в одной точке и дает фантастические результаты. Интернет, соц.сети забиты рассказами о "дипломе для мамы". Вы только осознайте какой поток энергии вы не просто отобрали у своего ребенка, заставляя его делать неинтересные, а то и просто нелюбимые вещи. Ну, не хочет он плавать. С мячом он гонять хочет. Дайте возможность решить самому. И просто будьте рядом.
Самое главное - найти баланс отношений и стать другом своему уже взрослому "малышу". Чтобы ничего кроме благодарности и любви (причем не выбитой мамой) вам не светило.
Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы не пропустить все новые и полезные статьи. Ваш лайк это знак для автора, что информация была полезной.
Читайте также:
Всего одна суперэффективная поза для укачивания младенца
Как относятся в США к беременным
4 самых страшных МИФа про подгузники