Найти тему
Психология для всех

Почему человеку трудно измениться?

Чаще всего, человек вредит себе сам. Употребляет вредную пищу, ходит на ненавистную работу, является чересчур коммуникабельным или замкнутым. Он думает, что если он замкнется, то это ему поможет. Иногда человек знает, как разорвать замкнутый круг своими силами, порой он консультируется у профессионала. Однако, получая помощь от специалиста, человек не пытается изменить жизнь к лучшему. Как же так?

Внутренний план.

Существует такое понятие целомудрие. Это свидетельствует не только об отсутствии семейной жизни. Это многокоренное слово разбивается на два слова - целость и мудрость. Это говорит о согласии человека со своей мудростью. То есть человек видит проблему, проводит анализ и старается ее решить. Люди, руководствуются такой методикой при ведении собственного бизнеса. Жизнь человека похожа на бизнес-проект, в котором большое значение зависит от внешних факторов, где человек не может полностью повлиять на ситуацию. Например, маленькая неприятность помогает найти спутницу и дело своей жизни. Такое может случиться лишь под воздействием внешних обстоятельств. Однако практика показывает, что человек не решает собственные проблемы, хотя он вполне мог бы с этим справиться.

Почему человек откладывает дела?

Существуют следующие причины, заключающиеся в прокрастинации (откладывании дел):

Человек чувствует, что дело не эффективно, но не признает этого;

Человек стремится к совершенству и выдвигает к себе высокие требования;

Человек вялый и апатичный;

Трудоголик, который стремится заняться одной деятельностью;

Человек просто боится.

Несмотря на то, что причины психологического избегания в большинстве случаев индивидуальные, но корни у них одни. Это свидетельствует о том, что человек зациклился на одном.

Не стоит приказывать себе.

Чтобы достичь гармонии и приступить к делу, необходимо предпринять следующие действия.

1. Если у человека повышенная тревожность, то ему рекомендуется расслабиться. Тревожность приводит к тому, что падает концентрация и сосредоточенность.

2. Следует подумать о нескольких вариантах решения проблем при неблагоприятном исходе. Если человек будет размышлять о них, то ему будет не до страхов.

3. Следует периодически заключать с собой пари с вознаграждением. Так дрессировщики мотивируют животных на исполнение сложных трюков.

При любом действии необходима энергия. Поэтому необходимо сделать так, чтобы энергии хватало на продуктивную деятельность и на отдых. Следует пополнять энергию, но тратить ее с умом. При реализации задуманных действий, человек достигает гармонии и находит в себе силы для дальнейшей деятельности.

Оцени статью лайком и подписывайся на канал ;)