Найти тему
ТАКИЕ ДЕТКИ©

6 пугающих нас вещей, которые делает каждый новорожденный

источник фото: freepik.com
источник фото: freepik.com

Новорожденный малыш, особенно если он первый, в первые недели своей жизни порой нас сильно пугает. Как бы мы не готовились к его появлению: литература, общение с опытными родителями, наш опыт с другими детьми (племянники, дети друзей), мы испытываем шок от обычных бытовых моментов, которые на самом деле вполне нормальны.

Так получилось, что мне особо никто не говорил, что в порядке вещей и просто особенность периода новорожденности, а на что нужно обратить внимание специалиста.

Давайте сегодня разберемся.

Громко сопит

Вот это просто меня пугало до ужаса. Я реально вздрагивала от постоянных вздохов, и даже скажу похрюкиваний. Во время визита к педиатору в две недели после рождения, доктор мне объяснил, что слизистые оболочки в носу у новорожденного на 90% состоят из воды (в отличии от взрослых - у нас на 75%). И такие звуки совершенно нормальны. Часто слышу, что мамы в этом случае начинают "лечить насморк" своему ребенку. Достаточно просто ежедневных гигиенических процедур.

Много и часто писает

Вроде это понятно всем, только вот мамы они такие, что начинают переживать. И один из самых распространенных и частых вопросов от мам к педиатрам - это "а не часто ли мне приходится менять памперсы?". Да, это совершенно нормально для таких крох - часто ходить в туалет.

Может сильно сжать палец или игрушку

У новорожденного малыша крайне сильно развит хватательный рефлекс. И идет это из далеких времен первобытно-общинного строя. Тогда мамы не имели особой возможности просто сидеть в пещере и наслаждаться материнством. Часто приходилось уходить далеко в поисках пропитания, и даже убегать от опасности. Малыш при этом был на спине и крайне важный навык был крепко ухватиться ручками за мамину одежду, чтобы не упасть. Просто необходим для выживания. Вот этот хватательный рефлекс и присущ нам при рождении до сих пор.

Сильно загибает пальцы ног внутрь

Кто-то начинает в этом искать проблемы в развитии ножек. На самом деле, просто сгибательные мышцы на ножках намного сильнее, чем разгибатели. Корни также идут к сильному хватательному рефлексу.

В первый год жизни сосательный рефлекс сильнее, чем у взрослого в 4 раза

Важность этого навыка объяснять просто нет необходимости - это прием пищи для новорожденного. Кстати этот рефлекс сильно начинает угасать при активном использовании бутылочки для кормления и соски. Малышу нет необходимости активно "высасывать" молоко из маминой груди. А это важный момент для формирования правильного прикуса в дальнейшем.

Умеет задерживать дыхание

Этот навык, как и хватательный идет из далеких времен. Если хватательный позволял не упасть, то навык задержки дыхания помогал не задохнуться при случайном падении в воду. Этот навык легко проверить - просто подуть в лицо малышу и он задержит дыхание, часто это выглядит еще и очень смешно. Примерно к 4м месяцам этот навык угасает. Сейчас очень популярным становится грудничковое плавание и принцип приучения крохи к ныряние в таком возрасте как раз основывается на этом первобытном навыке. Хотите приучать раньше к воде и плаванию - не теряйте время - после 4х месяцев становится сложнее научить нырять.

Ставьте лайк в знак благодарности автору статьи и подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ, чтобы всегда быть первыми читателями наших полезных обзоров.