Для поддержания в теплицах или парниках относительной влажности воздуха и увлажненности листьев рассады или черенков, необходим целый ряд устройств и приборов для регулирования и контроля параметров микроклимата. Вначале при внедрении метода выращивания рассады ранних овощей и цветов в тумане предусматривали их постоянное увлажнение в течение дня. При этом наблюдалось переувлажнение почвы и переохлаждение растений, развивались болезни. Во избежание этих отрицательных явлений рассаду стали увлажнять периодически. Туман как бы впрыскивали циклично в парник, а потом он осаждался на листьях и заполнял пространство, увеличивая относительную влажность воздуха.
Для автоматического управления работой туманообразующей установки необходимы датчики, которые подают команду на включение электромагнитных вентилей.
Управление осуществляют следующим образом: по программе, по изменению относительной влажности воздуха и по изменению состояния увлажненности листьев.
Командный электроприбор типа КЭП-12У предназначен для регулирования во времени последовательности и продолжительности различных операций в технологических процессах по заданному графику посредством быстродействующего включения или выключения электрических цепей. Прибор КЭП-12У имеет 12 цепей управления. Внутри прибора расположены плита, на которой смонтированы электродвигатель с коробкой скоростей, храповой расцепляющий механизм, распределительный вал с кулачками, блок путевых выключателей, контактная группа, скоба с тумблером и соленоидом, панель питания и сигнальная лампа.
Приборы изготавливаются в двух вариантах: с соленоидом (для дистанционного пуска прибора и автоматическим отключением прибора в конце цикла) и без соленоида (для работы в режиме непрерывно повторяющихся циклов). Программное реле времени 2РВМ также предназначено для автоматического управления двумя независимыми электрическими цепями путем замыкания и размыкания этих цепей по суточным программам. Задание программ осуществляется установкой штифтов в соответствующие резьбовые отверстия программного диска.
Программное управление искусственным туманом в парниках предусматривает предварительную разработку задания-программы на сутки с корректировкой ее в течение дня в зависимости от погодных условий. Обычно поливают с циклом: 10-30 с - увлажнение, до 30 мин - пауза. От опыта оператора-агронома зависит выдерживание агротехнических требований к режиму влажности при укоренении зеленых черенков. Недостаток данного способа регулирования влажности — постоянная корректировка программы в зависимости от погодных условий.
Регулирование параметров микроклимата по изменению относительной влажности воздуха в парниках в период укоренения зеленых черенков плодовых деревьев - более точный способ. Для этого в культивационных сооружениях, парниках или теплицах устанавливают датчики относительной влажности.