Найти тему
Валерий Силантьев

Все-таки остаюсь

Всем привет. Извините, что не писал все это время. Я вообще-то думал завязывать или по крайней мере поставить блог на паузу по двум причинам.

Причина номер один

Дзен в том виде, в котором он сейчас существует, больше похож на установку по продаже рекламных мест, чем на площадку для размещения интересных материалов. Комментировать нельзя. Каталогизировать материал нельзя. В критериях, повышающих карму канала, преобладают чисто продвиженческие. Создается впечатление, что карма сделана не для того, чтобы люди делали качественный контент, а для того, чтобы они клепали пустышки с красивыми картинками и многообещающими заголовками. Так Яндексу можно будет продать больше рекламы.

Хочу залезть к себе в редактор, но попадаю на плитки, соревнующиеся между собой в умении привлечь мое внимание и сбить меня с толку. Как правило, эти плитки пустые по содержанию и бесполезные. Большинство из них выполнены лишь с одной целью - заставить меня перейти по ссылке и побыть там более 40 секунд. Точка. Ничего не имею против коммерческой составляющей площадки, но нельзя же строить на этом саму атмосферу.

Думал завязать с этим блогом, потому что сам уже начал превращаться в такую рекламную тявкающую собачку, которая виляет хвостиком, бегает туда-сюда, встает на задние лапки и заглядывает посетителям в рот, пытаясь понять, какого рода информационную оболочку они будут лучше потреблять. Сверялся с кармой, как будто она стала мерилом меня самого. Переживал, что не знаю, какие картинки шлепнуть на посты (чтобы было больше просмотров, чтобы росла карма и т. д.).

Да, не скрою. Изначально хотелось, помимо прочего, на этом заработать. Но сейчас я понимаю, что пресловутых 7000 дочитываний в неделю можно достичь только за счет цветных картинок, громких заголовков, фишек типа "5 способов похудеть быстро" или "10 правил успешных людей", стыренных с других ресурсов и т. д. Конечно же, если годам к 60 я, таки, смогу набирать 7000 дочитываний в неделю, не прибегая к рекламному тявканью, то всенепременнейшим образом включу монетизацию, и вы увидите здесь рекламу. Люблю зарабатывать деньги и несказанно рад тому, что смог в итоге изменить свое отношение к деньгам с пренебрежительного до уважительного, внимательного и даже почтительного. Я свято верю в то, что эта любовь когда-нибудь приведет меня к счастливой, интересной и комфортной жизни.

Но этот блог все-таки задумывался не для бабок, а для самовыражения и занятия делом, которое приносит мне удовольствие. Поэтому в преть на коммерческую составляющую Дзена я буду класть такооой массивный черный болт, что его размеры и не снились продюссерам из Brazzers. Контент, публикуемый здесь, будет исходить из моего личного опыта, мыслей, соображений и чувств по разным темам.

Причина номер два

Из года в год ловлю себя на мысли о том, что занимаюсь чем угодно, но только не зарабатыванием настоящих, больших денег. Мол, если бы я сосредоточился только деньгах, то уже давно пришел бы к тем же результатам, к которым приходят те, кто не особо заморачивается главным вопросом жизни, вселенной и всего такого.

Как-то ехал в автобусе слушал аудиокнигу Березовского. Того самого, который все украл и во всем виноват, потому что он был евреем*. Автор интересно пишет о том, почему у дураков** в бизнесе все получается, а умные вечно на что-нибудь натыкаются. Дурак, пишет Березовский, не видит никаких препятствий и действует ровно так, как хочет и может действовать. В то же время, умный вечно о чем-нибудь заморочится и найдет проблему там, где ей нет. Ровно об этом же говорит Арт Уильямс, согласно которому, умным людям сложно заработать много денег в Америке, потому что они вечно носятся с какими-то проектами в голове и хотят все предусмотреть, не предпринимая при этом ничего дельного.

Дураком я себя не считаю, вот и заморачивался тоже всю дорогу то одним, то другим. А денег-то от этого больше не становилось! Зато был интересной во всех отношениях личностью, как мне казалось :) И вот, значит, решил отбросить все лишнее (в том числе и этот блог, съедающий довольно много времени и не приносящий ни копейки).

А потом начал читать книгу Брайана Трейси "Действуй разумно" (предыдущую "Шаолинь менеджер" я дочитал и скоро о ней напишу). С первых же страниц Трейси повторяет свое любимое "представьте свою идеальную жизнь через 5 лет". Люблю это упражнение и верю в то, что при достаточном количестве повторений оно может перевернуть мою жизнь. Ну, я и начал представлять. И увидел такую же картину, какую вижу уже года полтора, всякий раз когда делаю это упражнение: у меня есть своя розничная сеть, минимум, городского масштаба, дом, две машины. Я философ, преподаю философию сознания в университете, пишу статьи и книги. Также я работаю с аудиторией через блог, Ютуб и написание книг по прокачке жизни. Может быть, даже веду тренинги по этому делу. Слишком большой список заслуг, скажите вы? Мне пофиг. Просто выполняю инструкцию упражнения, согласно которой, не нужно ничем ограничивать образ своей идеальной жизни.

"Я остаюсь! Я буду здесь жить!"
"Я остаюсь! Я буду здесь жить!"

Но. Если и блог, и философия из раза в раз попадают в этот список, значит это и есть я. Это и есть мое будущее, моя жизнь или то, без чего я перестану быть самом собой. В чем смысл стремиться к богатству ради самого богатства и только? Разве можно быть довольным своей жизнью при достижении финансовых целей, если основной твой мотив все это время состоял в бегстве от бедности? Конечно, я могу отбросить все и сосредоточиться на деньгах. И да. Так я быстрее приду к ощутимым результатам. Но в процессе я могу потерять нечто несравненно более важное, а именно, чувство самого себя и желание прожить жизнь осмысленно.

Поэтому я буду заморачиваться и далее. Каждый божий день я буду думать над тем, как я могу самореализоваться, зачем живу на этом свете и что оставлю после себя. Мне нужно лишь разобраться в себе, и тогда я начну показывать такие результаты, которые и не снились многим дуракам, занятым лишь набиванием карманов деньгами. И я буду находить время на действительно важные вещи, которые делают меня самим собой: на философию и на работу с аудиторией в разных форматах, в том числе и здесь, на Дзене.

* САРКАЗМ.

** Здесь и далее под словами "дурак" и "умный" подразумеваются не свойства, а состояния души, то есть нечто временное. Убежден в том, что каждый дурак может стать умным при должном упорстве и каждый умный может стать дураком при должном количестве лени и тупости. Более того, один и тот же человек в может быть дураком в одном вопросе и умным - в другом. Бывают, правда, люди которые умудряются быть дураками во всех вопросах. Но это настоящие мастера своего дела и как всякие мастера, они встречаются крайне редко.

P. S. Марафон по 100 тыщам не забрасывал. Все также работаю над заветной соточкой. Просто смысл писать об одном и том же? К тому же, был сильно занят в последние дни и просто не мог добраться до сюда. 31го напишу итоговый пост по теме с результатами и выводами.