Найти в Дзене

Чем определяется настоящая взрослость?

Стать взрослым - это много больше, чем получить способность к биологическому продолжению рода. Стать взрослым - это много больше чем наличие паспорта и право покупать спиртное. Истинная взрослость - она всегда психологическая.

Психологическая зрелость требует осознанности. Без неё повзрослеть по-настоящему не получится.
Психологическая зрелость требует осознанности. Без неё повзрослеть по-настоящему не получится.

Я наблюдаю за людьми. Наблюдаю за собой. И что я вижу – психологической зрелости достигают далеко не все. Вроде взрослые дяденьки и тётеньки, своих деток уже наделали, но сами… По-прежнему верят в то, что кто-то что-то им должен. По-прежнему винят в своих неудачах кого-то. По-прежнему ждут одобрения, или похвалы. По-прежнему боятся гнева кого-то якобы более сильного.

И если психологическая незрелость может быть вполне к лицу женщине… А что? Такая себе вечно юная, вечно наивная девочка. О такой приятно заботиться. Такую легко порадовать. Такую приятно любить. Хотя бывает, что её житейская непрактичность бесит. Но она такая милая, что долго сердиться на неё нельзя.

А вот психологическая незрелость для мужчины – это просто катастрофа. Он боится принимать решения. Он панически боится трудностей. Ищет пути попроще. И очень часто довольствуется верой в то, что во всех его трудностях и провалах виноват кто-то другой. Батя у него, видите ли, не тот. Или родоков «правильных» нету. И вообще «не мы такие – жизнь такая».

Общаться с психологически незрелым человеком – это то же самое, что общаться с ребёнком. Если ему плохо и он плачется, лучше всего перевести его внимание на что-то другое. Если он требует любви-внимания-общения. Нужно всё это строжайше дозировать. Психологически незрелым личностям, как и детям любви-внимания-общения достаточно не бывает никогда. На таких людей сложно рассчитывать. Они легко меняют своё мнение, свои планы и забывают об этом уведомить. Но главное, психологически незрелые личности, так же как и дети склонны к тому, чтобы что-то из того, что положено сделать им и только им, сделал за них кто-нибудь другой. Из чувства жалости, или из чувства вины, или из-за умиления внешностью, или… А что? В детстве ведь прокатывало. Надо же было получать желаемое. Вот и развивали в себе манипуляторские способности.

Пожалуй, пора уточнить, что такое психологическая зрелость. Она никак не связана ни с физиологической взрослостью, ни с юридической взрослостью. Более того, она никак не связана ни с занимаемыми должностями, ни с социальным статусом, ни с количеством зарабатываемых денег.

Психологическая зрелость – это такое состояние личности, при котором она понимает, что ответственность за качество её жизни лежит на ней и только на ней. Ни родословная, ни связи, ни наследство, ни страна проживания, ни политика государства не несёт ответственность за качество её жизни. Это некое жизненное кредо «я хозяин своей жизни».

Психологическая зрелость – это такое состояние личности, при котором она понимает, что все жизненные трудности это всего лишь творческие задачи, которые решаемы и даже не одним, а несколькими способами. Нет страха перед жизненными трудностями – есть азарт и предвкушение успешных решений.

Психологическая зрелость – это такое состояние личности, при котором она знает, чего именно хочет, то есть к чему именно стремится. И совершает те действия, которые позволяют ей получить желаемое.

Психологическая зрелость – это такое состояние личности, при котором она понимает ценность того, чтобы быть собой.

Психологическая зрелость – это такое состояние личности, при котором она принимает окружающих людей такими, какие они есть. Не навязывая им своего видения чего-либо, но и не позволяя мнениям окружающих управлять её жизнью.

Пожалуй, на этом остановлюсь.

Обязаны ли люди взрослеть психологически? Нет. Можно прекрасно дожить до старости так и не научившись видеть в трудностях какие-то творческие задачи, а благополучно охать, ахать и артистично терять сознание, вынуждая тем самым эти трудности разгребать других людей. Можно до самой старости не знать чего хочешь, но быть твёрдо уверенным, что виноваты они (родители, политики, мужики, бабы и прочее, подставьте свой вариант называется). Можно всю жизнь старательно играть чужую роль и бояться даже взглянуть на свои истинные желания, не то, что попытаться их воплотить.

Но однажды повзрослев именно психологически - назад ни за что не захочется. И строить долгосрочные близкие отношения тоже потянет лишь с психологически зрелыми людьми. С ними комфортно. С ними проще договариваться. Они не ищут виноватых. Не ищут отговорок. Они умеют ценить себя, и ценить всех тех, кто рядом с ними.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.