Найти тему
The World Study

Колониальная эпоха. Христианство в Китае и восстание тайпинов.

XIX век чрезвычайно интересен в истории Китая. Это время, когда империя Цин была раздираема противоречиями, а маньчжурская династия, управлявшая тогда Китаем, с трудом удерживала власть. Это также было время господства колониальных империй. В Китае за влияние боролись все: Англия, Франция, США, впоследствии кайзеровская Германия, Россия и.т.д. Британия за право торговать Опиумом развязала на территории Китая "Опиумныне войны". Цинскому правительству впоследствии были навязаны неравноправные договоры. Страна попала в полу-колониальную зависимость. На этом фоне сюда активно проникали христианские миссионеры. Китайцы вообще веротерпимы. Основой менталитета здесь является конфуцианская этика. То, как человек ведёт себя в обществе является главным. При этом верить он может во все, что угодно. Поэтому китайцы могут одновременно верить в разные вещи. Кстати, это хорошо видно на примере других стран с похожим менталитетом. В Корее, где традиционно был развит буддизм, сегодня христиане составляют четверть всего населения.

Когда христианство пришло в Китай, оно не было воспринято враждебно и получило широкое распространение. Это хорошо видно на примере восстания тайпинов. Их предводитель Хун Сюцюань сам был христианином и возвел христианство в ранг идеологии. Правда все это имело несколько специфический характер. С миссионерами он в итоге разругался, а войну в конечном итоге проиграл.

-2

В целом, восстание имеет вполне себе исторические предпосылки. Чиновники и феодалы эксплуатировали крестьян ив хвост и в гриву. После сокрушительного поражения от англичан налоговая нагрузка на крестьянские массы ещё больше выросла. Было чем быть недовольным. Поражают жертвы войны. В Китае государство и чиновники всегда играли большую роль. Учёт населения вёлся строго и, поэтому, историки подсчитали, что в войне погибло около 20 млн. человек. Это в середине XIX века!В целом, восстание имеет вполне себе исторические предпосылки. Чиновники и феодалы эксплуатировали крестьян ив хвост и в гриву. После сокрушительного поражения от англичан налоговая нагрузка на крестьянские массы ещё больше выросла. Было чем быть недовольным. Поражают жертвы войны. В Китае государство и чиновники всегда играли большую роль. Учёт населения вёлся строго и, поэтому, историки подсчитали, что в войне погибло около 20 млн. человек. Это в середине XIX века!

-3

Официальное название нового государства -тайпинское небесное царство.

-4

Столицей тайпинского государства был Нанкин. Этот город так и переводится с китайского "южная столица", поскольку несколько раз в истории становился столицей.

Там тайпины построили новые атрибуты власти: небесный дворец и запретный город.

-5

Восстание в итоге удалось подавить с помощью иностранных держав. Цинское правительство было выгодно иностранцам, а тайпины боролись с Опиумом и роскошью. Мао Дзе Дун потом положительно оценивал восстание, называл тайпинов борцами с феодолизмом.А цинская династия в итоге тоже пала, но это уже другая история.

-6