Не могу без улыбки читать эмоциональные возгласы, сопровождающие острые публикации: «Очередное дно пробито!», или «Когда мы думали, что достигли дна, снизу постучали!» Так авторы и комментаторы реагируют на сообщения о том, что российское правительство вводит налог на сбор валежника, или в райцентре Красноблаговещенское выпускницы сварили холодец из одноклассницы, которая не поддерживала движение АУЕ (оба примера совершенно умозрительные, но подобное происходит с завидной регулярностью).
Доколе? До каких пределов может дойти жадность и властолюбие «верхов», есть ли граница одичанию «низов»? Когда переполнится чаша терпения, и, наконец…
Ответ простой и неутешительный. Никогда. Нет. Чаша терпения – воистину бездонная бочка. В неё можно подливать помои, не опасаясь, что они хлынут через борт.
Дорогие россияне, всех нас ждёт ещё немало открытий чудных в области «пробитого дна». Не сомневайтесь, масса населения смиренно и смиренномудро примет любые выходки властей предержащих. Повышение пенсионного возраста до 70 лет (кроме силовиков, конечно – те по-прежнему будут уходить на заслуженный отдых в 35-40 лет). Отключение интернета. Воссоздание цензуры. Восстановление выездных виз. Введение публичной смертной казни (если кто не в курсе – в России сейчас действует мораторий на смертную казнь, но такая мера присутствует в УК и может быть восстановлена в любой момент). Тотальную слежку, установку видеокамер в квартирах (уже слышу визг патриотов на ток-шоу: «честному человеку нечего скрывать от родного государства!»). Возрождение крепостного права и рабства…
Зря смеётесь. В братской КНР, в Великой и Могучей Поднебесной Империи с 2014 года развивается система «социального кредита». Оруэлловский Большой Брат бдительно следит за гражданами, и тем из них, кто, с точки зрения государства, ведёт себя хорошо, начисляет баллы. А тем, кто нарушает Божественные Установления мудрого правительства (поругался с соседом, проехался без билета, обошёл Золотой Файервол и скачивал из интернета музыку белых западных дьяволов, публично сомневался в ошеломляющих успехах Китайской Народной Республики) – снижает. Перед «плохишами» будут закрыты карьерные перспективы, они не смогут получить в банке кредит, купить авиабилет, заказать хороший номер в гостинице, отправить ребёнка в приличную школу… Почему? Есть такое могучее слово «Нельзя».
Массовая коррупция госаппарата и скудость бюджета – вот что пока защищает россиян от тотальной слежки.
С рабством ещё веселее. Четыре года назад Валерий Зорькин, бессменный глава Конституционного суда РФ, расхваливал в «Российской газете» крепостное право: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши"». А два года спустя протоиерей Алексий Чаплин копнул ещё глубже и заявил, что россияне разучились быть рабами и утратили благодать: «в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского».
Это не сарказм, не пародия. Они действительно так считают. Более того: апология невольного труда – в тренде современного российского государства, и оба публициста не претерпели никаких санкций. Зорькин 31 января 2018 переизбран главой КС на новый шестилетний срок, и перед «отцом Алексием» не закрылись все двери. Либералы робко покекекали над ними в своих бложеках, а «простой народ» и вовсе не заметил выступлений высокопоставленных чиновников в защиту рабства и крепостничества.
Касательно рабства в России, уместно говорить не о его «возрождении», а о его более широком распространении и подведении законодательной базы. Очевидно, поголовье невольников будет пополняться засчёт осуждённых и должников. Число первых в скором времени увеличится, благодаря совершенствования «антиэкстремистского» законодательства; так в благословенные сталинские годы статья «сто шестнадцать пополам» обеспечила советскую промышленность тысячами рабочих рук. А благодаря растущей вниз экономике будет расти и количество безнадёжных должников.
А спрос уже есть. Вот, Олег Сирота попросил, чтобы тех, кого схватили на митингах протеста, отправляли батрачить к фермерам-патриотам (наверное, решил творчески осмыслить опят южных рабовладельцев). И никто ему не сказал «Олежа, ты охренел? Слышь чё, на дворе двадцать первый век!»
Что касается должников, то их самих и общество в целом постепенно приучают к мысли, что они являются неполноправными людьми. Им уже запрещён выезд за границу: совершенно абсурдная мера, ведь никто не побежит за рубеж от долга в 30-50 тыс. деревянных, а если и побежит, то вернуть его не составит труда. С 2016 года за задолженность по алиментам могут отобрать права на управление автомобилем или мотоциклом; о том, что для многих своя машина является источником заработка, законодатели как-то не подумали. Логическим завершением будет лишение должников избирательных прав и направление их (а также членов их семей) на «отработку» к мохнорылым производителям сырного продукта. С вычетами за кормёжку, постель и охрану. Так что лет за десять как раз отработаешь долг за стиралку. А если твоя жена приглянется хозяину, то и за пять.
То, что пять лет представлялось абсурдом – например, массовые аресты за лайки и репосты – сейчас воспринимается как естественное состояние государства. Так что не стройте иллюзий. Гайки не раскрутят. Налоги не снизят. Народ не… не станет возражать, потому что знает: начнёшь брыкаться – будет только хуже.
Что предлагает автор? А ничего. Делайте выводы сами. Предупреждённый… предупреждён.