Найти в Дзене
Artfragment

Где тыква, Анжела?

Приготовьтесь узнать новое о хорошо известной картине. Знаменитое полотно Эдварда Мунка «Крик» (1883) благодаря своей необычной цветовой гамме и своеобразной манере изображения природы считается одним из ранних шедевров экспрессионизма.

Фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик»
Фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик»

Но несколько американских и британских ученых-метеорологов считают, что все изображенное Мунком вполне могло быть реальностью, о чем гордо заявили в «Бюллетене американского метеорологического общества». Так, они показали, что красно-желтое небо периодически можно наблюдать в Норвегии, и даже поза главного персонажа с ушами, закрытыми руками, не случайна, как и название самой картины.

Алан Робока на фоне сравнения фона картины и фото природных явлений Норвегии
Алан Робока на фоне сравнения фона картины и фото природных явлений Норвегии

По версии профессора Университета Рутгерса Алана Робока и его коллег из Оксфорда, подобное небо могло возникнуть во время извержения вулкана Кракатау (оно случалось как раз в 1883 году), а «крики», характерные звуки извержения, можно было услышать как раз с неба. Он также приводит цитату Мунка про события того времени: «небо кричало кровью и огнем». Предположения о том, что знаменитый художник изобразил то, что видел, уже выдвигались ранее, тем не менее, ученым не удавалось доказать, что подобные природные явления, характерные для южной части Норвегии, были возможны во время написания картины, теперь же у них есть доказательства, что «слоеное» небо могло возникнуть благодаря как раз извержению вулкана.

Еще расскажем вам про жестокий и коварный арт-мир. Многие знают прекрасный лиссабонский Музей Гюльбенкяна, получивший имя нефтяного миллиардера, который собрал огромную коллекцию искусства и основал фонд с бюджетом в несколько миллиардов. У Галуста, того самого миллиардера, есть праправнук (футбольный агент), а у того — жена Анжела (арт-советник).

Анжела Гюльбелькян
Анжела Гюльбелькян

Как только ей удалось получить знаменитую фамилию, она тут же стала желанной гостьей в любом приличном обществе ценителей искусства. Ее счастливые портреты можно было даже увидеть в инстаграме Ай Вейвея. Но помимо охотницы за фамилией, Анжела судя по всему оказалась еще и охотницей за кошельками. Так, в данный момент в суде Лондона рассматривается дело, в котором она, прикрываясь именами Фонда и Музея Гюльбелькяна, умудрилась продать британскому арт-дилеру Матьё Тикола, который живет в Гонконге, скульптуру Яёи Кусамы в виде тыквы за $1,375 млн.

Яёи Кусама, «Тыква», 1994
Яёи Кусама, «Тыква», 1994

Надо ли говорить, что никакой тыквы у нее в собственности не было, а те, у кого скульптура была — ничего и не знают ни о какой Анжеле, ни о сделке. Да, и деньги уже не только давно осели на ее счетах, но и успели с них раствориться. А неудачливый дилер признается, что стал жертвой «знаменитой фамилии», и надеется найти справедливость в суде.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!