Найти тему
Bayt al-Magrifa

Молитва Кусуф

Лунное затмение начнется сегодня в 21 час 24 минуты по московскому времени (27 июля 2018 года)
Луна станет багровой аж на 4 часа и на нее можно будет посмотреть по всей России. Самое длительное в XXI веке лунное затмение.
___________________________
Что мы должны делать?

Выдающийся ученый, шейх Мансур аль-Бухути аль-Ханбали комментирует слова имама Мусы аль-Хаджауи аль-Ханбали.
««Глава о молитве затмения (кусуф)». Глагол «касафат» (затмилась, произошло затмение) произносят через «а» и через «у» после «к». И так же с глаголом «хасафат». Суть этого явления в том, что исчезает свет от Солнца или Луны, или от части из них. Совершение этой молитвы достоверно подтверждено широко известной сунной, и некоторые извлекли указание на ее законность из слов Всевышнего: «Из Его знамений — ночь и день, Солнце и Луна. Не совершайте земных поклонов ни Солнцу, ни луне, а совершайте их Аллаху, Который их сотворил». («Разъяснены», 37)

«Является сунной» совершать молитву затмения «в группе», и лучше — в мечети. В соответствии со словами Аиши:«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел в мечеть, встал, произнес такбир, и люди стали за ним рядами». Хадис передали аль-Бухари и Муслим. «И по отдельности» как и остальные дополнительные намазы.

«Когда произойдет затмение одного из двух светил» — т.е. Солнца и Луны. Время этой молитвы — от начала затмения до тех пор, пока оно не закончится. Эта молитва (намаз) не возмещается, так же как молитва испрашивания дождя и молитва приветствия мечети.

Она совершается «в два раката», и сунной (желательно) будет сделать полное омовение для нее.

«В первом ракате читается вслух»даже если это затмение солнца «после «аль-Фатихи» длинная сура», любая, не какая-то определенная.

Затем «продолжительно совершается поясной» поклон, без какой-либо определенной меры.

Затем молящийся «поднимает» свою голову и «говорит сами’а», т.е. говорит: «Сами’а Ллаху лиман хамидах» («Услышал Аллах того, кто его восхвалял»), в то время, как поднимается.

И «обращается с хамдом», т.е. говорит: «Раббана уа лякаль-хамд» («Господь наш, хвала тебе») после того, как выпрямится. Использует также другие узаконенные слова поминания.

«Затем читает «аль-Фатиху» и длинную суру, которая короче первой. Совершает поясной поклон и продолжительное время» находится в поясном поклоне. «Но меньше, чем в первом, и поднимается», говоря «сами’а», обращаясь с «хамдом», как уже было описано, и не стоит долго.

«Затем совершает два длительных земных поклона», а сидение между ними не удлиняет.

«Затем совершает второй» ракат «так же, как первый, но короче во всем, что делает» в нем.

«Потом читает ташаххуд и дает салям»в соответствии с тем, что делал пророк, мир ему и благословение Аллаха, как это передано разными путями, некоторые из которых приводятся в двух «Сахихах».

Для этой молитвы не узаконена проповедь (хутба), потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел ее совершать, не распорядившись о проповеди.

Если молитву закончили еще до окончания затмения, то не нужно совершать ее снова. Пусть молящийся делает дуа и поминает Аллаха, как если бы это затмение произошло в запретное для молитвы время.

«Если затмение закончилось во время нее» т.е. молитвы, «то молитву следует довести до конца, сократив ее» в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Молитесь и взывайте к вашему Господу, пока не пройдет то, с чем вы столкнулись». Хадис передали аль-Бухари и Муслим от Ибн Мас’уда.
— «Если солнце зашло, пребывая в затмении, 
— или взошло» солнце, или наступило время фаджра (утренней зари), «а Луна пребывает в затмении»,
— то не положено совершать молитву, потому что ушло время получения пользы от них. И в том, остается оно или ушло, исходить (во время облачности) нужно из основы.

«Если произошло какое-либо знамение помимо землетрясения, то не положено совершать эту молитву». Поскольку это не передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, хотя в их время происходило раскалывание луны, были шквальные ветра и молнии. А что касается землетрясения — то есть сотрясений земли, ее колебаний и неустойчивости — если оно продолжительное, то по этому поводу совершается молитва в соответствии с поступком Ибн Аббаса. Это передал о нем Саид и аль-Байхакы. А аш-Шафии передал подобное от Али и сказал: «Если этот хадис достоверен, то мы выскажемся в соответствии с ним».

«Если сделает» совершающий молитву затмения «в каждом ракате по три поясных поклона, или по четыре, или по пять, то это разрешено». Передал Муслим в хадисе Джабира, что «пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал шесть поясных поклонов при четырех земных». И в хадисе Ибн Аббаса: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал восемь поясных поклонов при четырех земных». И передал Абу Дауд в хадисе Убея ибн Ка’ба, что «пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал два раката, в каждом из которых совершил по пять поясных поклонов и по два земных». Все передачи сошлись на том, что число поясных поклонов в первом и втором ракате одинаково. Сказал ан-Навави: «В соответствии с каждым из видов молитвы затмения высказались некоторые сподвижники».

Поясные поклоны, совершаемые после первого (в каждом ракате) — сунна. Кто присоединился к имаму во время их совершения, тот не застал ракат. Эта молитва будет действительной, если ее сделать так же, как делают обычную дополнительную.

Погребальная (джаназа) молитва совершается в первую очередь относительно молитвы затмения. Также джаназа совершается в первую очередь при совпадении с пятничной и праздничной, если нет опасности, что будут упущены эти две. При совпадении молитвы затмения с таравихом приоритет отдается таравиху, если есть проблема в том, чтобы сделать их обе.

Затмение Солнца и Луны представляется возможным в любое время, и Аллах над всякой вещью мощен.

Если это произойдет во время стояния на Арафате, то следует совершить эту молитву, и потом уже уходить».

См. «Ар-Рауд аль-мурби’ шарх зад аль-мустакни'», с. 165-167.