Город Симеиз
В Симеиз меня унесло абсолютно случайно. Я просто искала места для рисования. Из Милютинского парка в Алупке открывается прекрасный вид на Чёрное море и гору в виде спящей кошки. Как раз таки у подножия этой самой горы в виде кошки и находится Симеиз.
Точное расстояние от Алупки до Симеиза я не скажу, но у меня пешая неспешная прогулка в одну сторону заняла около 40 минут.
Пошла я через трассу на Севастополь. Позже узнала, что там ходит автобус.
На протяжении всего маршрута тянется вполне приличная пешеходная, местами асфальтированная, дорожка. Когда идёшь туда - слева прекрасный вид на море, периодически перекрываемый стенками из вездесущих кипарисов.
Очень понравилась мечеть. Я к ней пришла во время службы. Испугалась сначала, т.к через громкоговоритель вещают, а я вечно в наушниках и облаках витаю - думала оповещение о ЧС (чрезвычайной ситуации). А потом до меня дошло.
Маленький, уютный, дружелюбный. И все вокруг здороваются друг с другом на разных языках, я минимум три языка услышала: украинский, русский, казахский. Их могло быть и больше, просто я их не узнала.
А ещё аптека и камеры хранения на автовокзале. Это же чудо. В Алупке наследие советского времени чувствуешь, но в Симеизе это является как бы частью и образом жизни - удивительно гармонируя с современностью и ярко проявляясь.
Вокруг на много километров виноградники. Красиво.
На холме православная церквушка.
Очень много парочек с рюкзаками. Минимум штук пять встретила.
Ялта похожа сильно на Владивосток, только очень тёплый по климату. Алупка похожа на внебрачного ребенка Фокино (ЗАТО в Приморском крае) и Греции. Симеиз же мне сравнить особо не с чем, кроме как с осколком цивилизованной Европы с сильными пряными нотками Ближнего Востока.
Прекрасный городок, хотя каким ещё может быть город расположившийся у подножия горного хребта в виде спящей кошки?
Помимо Кошки в Симеизе есть ещё две примечательных скалы - Крыло лебедя и Дива.
Забраться на Диву мне хватило храбрости только после приличного пендаля от моего компаньона. Пятьдесят четыре метра высоты - шутка ли, когда тебе страшно уже от каблуков в 11 сантиметров?
На вершину скалы ведет лестница. По началу вроде даже нормальная, пусть и в руинном состоянии.
К старту лестницы на самой скале ведет металлический мостик. Лестница на самой скале отполирована тысячами ног до зеркального блеска. Очень скользкая. Ноги разъезжались как по маслу. Мне пришлось снять балетки и идти босиком.
Не смотря на страх, я не пожалела что забралась на вершину. Вид от туда шикарнейший.
Я панически боюсь высоты. До одури. Последний пролёт лестницы к вершине преодолевала вжавшись в скалу и вцепившись в перила, на не слишком послушных ногах. Добравшись до смотровой площадки просто рухнула под скамью. Какое-то время старалась взять себя в руки. Когда ноги перестали быть ватными и я таки смогла встать (не без посторонней помощи), то поняла что уходить-то оттуда и не хочется.
Наверное все помнят знаменитую сцену из фильма "Титаник", когда главные герои стоят на носу лайнера раскинув руки в стороны? Так вот - Дива это прекрасное место, для того чтобы понять чувства героев в той сцене. Это свобода. Безграничная. На 180 градусов перед Вами Чёрное море, на другие 180 - Большая Ялта и Ай-Петри.
Захватывающе.
Море, шикарный вид и ветер. Тёплый, сильный, треплющий одежду и нервы.
Поднимались около часа (если бы не страх, может и попали бы наверх минут за десять). Спускались примерно минут 15. Спускаться оказалось уже не так страшно, как идти вверх.
Внизу на набережной нашли ещё одну туристскую точку Симеиза - святой источник Ай-Панда.
Ледяная вода после Дивы в почти 30-градусную жару просто как манна небесная. Вода ледяная на столько, что какой бы страх не мучил - успокаиваешься мгновенно.
Очень много красивых, улыбающихся, приветливых людей. Там очень спокойно. Очень мало типичных русских. Знаете, этакий осколок цивилизованной, но напитанной Востоком, Европы. Ни в Ялте, ни в Алупке таких ощущений нет
Спонтанность решения прийти в Симеиз сказалась на маршруте - посетила только то, что можно было обнаружить не зная, что это объект туристского интереса.
О некоторых местах узнала уже после. Например Симеизский отдел Крымской астрофизической обсерватории, вилла Ксения, парк с аллеей кипарисов и копиями древнегреческих статуй.
В целом, не жалею ни о чём.
За сим прощаюсь.
Ваш Котэ.