Найти в Дзене

Легко ли быто новичком?

  • “Помните, для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.
    Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: “А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/ на сцене, писать приличные картины/пьесы?”
    Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.
    Так что давайте приступим.”
    Джулия Кэмерон “Путь Художника”

    Недавно я начала читать эту прекрасную книгу. Она посвящена тому, как раскрыть в себе творческий потенциал. И речь о том, что “художник” есть в каждом из нас. Мы все творческие личности. Просто нам надо познакомиться со своим “внутренним художником” и вывести его в люди. Пока я приступила к первому заданию из 12, но уже уверенно всем рекомендую книгу к прочтению.
    Еще я задумалась, а как частно в этой жизни мы действительно позволяем себе побыть “новичками”? Сталкиваясь с новым опытом, мы получаем удовольствие от процесса познания или хотим поскорее научиться делать все правильно? И легко ли в принципе нам дается пробовать нечто новое?
    Любой новый опыт несет в себе составляющую неизвестности, что уже заставляет нервничать. Следом подключается внутренние сомнения, мнения окружающих, наши страхи, и вот ты уже думаешь – “А мне вообще оно надо?”
    Например, в детстве большинство из нас учится кататься на велосипеде. Поначалу все это делают неуверенно, с поддержкой родителей. Потом начинает получаться все лучше и лучше. Велосипед едет в нужную сторону, и вот уже кажется, что ездить на нем это элементарно.
    Так вот, в моем детстве у меня был только трехколесный велосипед. Потом годы шли, а мы так и не встретились с двухколесным. Я долгое время хотела научиться кататься, но очень боялась и все время откладывала. И в прошлом году я наконец решилась на этот экстримальный подвиг) Поскольку уровень паники у меня был на максимуме, я записалась к самому настоящему инструктору. Да, и такие есть, как выяснилось.)
    Настал вечер пятницы, а я катилась навстречу судьбе в метро. В моей голове роились просто сотни мыслей - “Куда ты в твоем возрасте”, “У тебя ничего не получится”, “Ты покалечишься” и все в таком духе.
    Успокаивала я себя так – вспомнила когда-то полученный совет – “Человек такая скотинка, которая ко всему привыкает”. Еще я подумала о медведях. Цирковых медведях на велосипедах. Я сказала себе, что я ведь умнее медведя, а, значит, у меня должно получиться. И получилось! Конечно, со стороны это напоминало езду того же медведя, после того как его угостили кокаином и ослепили, но я ехала! И я была в восторге! В моей голове помимо ралости осталась только одна мысль – “Почему же я не сделала этого раньше?”
    Потом у меня были еще два занятия с инструктором. На финальном занятии велосипед, наконец, стал ехать, куда мне хотелось. Я даже выкатилась с обучаюющей площадки и немного проехала по улице. В момент, когда мы подъезжали к месту, где инструктор хранил велосипеды, на дорогу из магазина проковылял маргинального вида гражданин с палочкой. Я притормозила, ведь сбить мужика с палкой это как-то совсем не плюс в карму) Он же посмотрел на мои вихляния на велосипеде и сказал – “Не надо останавливаться. В жизни никогда не надо останавливаться”. И добавить тут было нечего)
    Получается, мы, позволяя своим страхам брать верх, профукиваем тонну радостей в этой жизни. Ведь если попробовать и не получится, то через год велика вероятность что мы и не вспомним об этом. А если не попробовать, и следующие 5 лет продолжать жалеть об этом, то тут все будет намного хуже. Хуже нам самим. Хорошая новость – выбор пробовать или нет тоже за нами🙌