Найти тему

Преподобный Кирилл белозерский

Кирилл Белозерский (1337—1427) известен как основатель и первый игумен самого значительного, наряду с Соловецким, северного монастыря названного по его имени Кирилло-Белозерским. Родился Кирилл в Москве и духовно-практический путь монаха проходил в Симоновом монастыре. В 1390 году занял здесь место настоятеля, но через семь лет ушел на Север и на берегу обширного Сиверского озера основал новый монастырь, посвященный Успению Богоматери.

К моменту основания Кирилло-Белозерского монастыря Кириллу исполнилось шестьдесят лет, что по меркам средневековья считалось почтенным возрастом. Обладая значительным жизненным опытом, он сумел очень скоро поставить свой монастырь как крепкое и быстро развивающееся хозяйство, что предопределило его дальнейшее процветание. В 1427 году в обители подвизалось около пятидесяти монахов, была заведена хорошая библиотека, пополнявшаяся книгами, переписанными грамотными кирилловскими иноками. Владения монастыря постоянно приращивались земельными лесными, речными и озерными угодьями, которые давали зерно рыбу и строительный лес. Хозяйственность Кирилла сочеталась в нем с потребностью наставлять свое «стадо» из иноков и мирян на путь истинный, и в своих письмах-посланиях и духовной грамоте он обнаруживает литературный дар.

Преподобный Кирилл умер в 1427 году, и в том же ХV веке причислен к лику общерусских святых. Похоронен за стеною Успенскою собора в своем монастыре. Позже над его могилой была выстроена особая небольшая церковь и сооружена великолепная вызолоченная серебряная рака, хранящаяся теперь в музее Московского Кремля. Церковная память святому Кириллу празднуется 9(22) июня.