Во время Великой Отечественной войны Евгения была подростком. До войны она с родителями жили в Ленинграде. Отца призвали на фронт, а её с матерью успели эвакуировать до того, как началась блокада. После войны отец разыскал свою семью и они вместе вернулись в родной город. Предстояло многое обустраивать заново, восстанавливать разрушенное, налаживать быт. Евгении уже исполнилось 18 лет. В эвакуации ей удалось закончить школу и, вернувшись в Питер, девушка подала документы в медицинский. Она обладала железной волей, но не самой привлекательной внешностью: чернявая, плотного телосложения, сильная физически - казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы женщина после войны могла взвалить на свои плечи все трудности грядущих невзгод.
Начались студенческие будни. После занятий девушка вместе с другими студентами шла на расчищение развалин, уборку прилегающих территорий, чтобы помочь городу оправиться от полученных ран и стать снова красивым. Вместе с жителями города бок о бок работали и военнопленные немцы, которые в полной мере должны были ощутить на себе последствия развязанной ими войны.
Поскольку её родные выжили, девушка не испытывала к немцам той ненависти, которую они, быть может, заслужили. Так, лишь простое любопытство: неужели эти люди, в грязных мундирах и кителях, теперь уже без отличительных знаков, могли творить те зверства, о которых писали в газетах, рассказывали знакомые и незнакомые люди... Бывшие солдаты вермахта теперь уже не внушали ужас, а так - лёгкое презрение, вкупе с брезгливостью: тоже мне - "великий народ".
После окончания мединститута Женя по распределению попала в Молдавию. Её направили в село заведовать фельдшерским пунктом. Нередко молодой женщине приходилось приезжать в районный центр по своей работе. Здесь, в Романовке также работали военнопленные немцы и румыны.
Однажды проходя мимо развалин бывшего жилого дома, внимание девушки привлекло небольшое оживление впереди. Подойдя ближе, она увидела истекающего кровью немца, лежавшего на спине. На него упал кирпич, когда он работал в подвале одного из полуразрушенных зданий. К счастью для мужчины, ему удалось в последний момент отклонить голову и тяжёлый кирпич попал ему в плечо. Результат - открытый перелом ключицы. Товарищи пострадавшего под присмотром конвоя вытащили беднягу наверх. Эту сцену и застала Женя, предложив свою помощь.
Мужчина оказался красавцем, старше девушки лет на двенадцать. Она влюбилась в него без памяти, хотя даже себе не хотела признаться поначалу. Но дома, в одиночестве, она часто думала о белокуром голубоглазом "арийце", он ей стал сниться ночами. Евгения стала его навещать в больнице, хотя добираться до районного центра, где лежал пострадавший было нелегко. Полчаса, как минимум, на поезде, а потом ещё трястись в автобусе (дороги тогда ещё не отстроили), а затем, нужно было ждать вечерний поезд, чтобы вернуться назад, а ведь нужно ещё и работать. Навещая Генриха в больнице, Женя выведала, что он вдовец: его жена и две дочери погибли в конце войны под бомбёжкой -- об этом он узнал от знакомого, перед капитуляцией Германии.
Пока Генрих лежал в больнице, закончился его срок пребывания в плену. Он мог попасть в число репатриированных в Германию, но поскольку его семья была мертва, а Женя проявляла искреннее сочувствие и поддержку, то вскоре решено было пожениться.
Свадьбы, как таковой, не было, просто расписались, взяв в свидетели своих знакомых, и Генрих поехал в колхоз, где работала Евгения.
Домик, в котором поселилась молодая чета нуждался в крепких умелых мужских руках, и Генриху пришлось приложить немало усилий для того, чтобы привести его в порядок. Мужчина он был с головой, "рукастый", по образованию инженер, поэтому всему найденному, порой, казалось, бесполезному хламу дворе, он находил применение. Позже соседи стали приносить ему сломанные часы, различные испорченные механизмы, нуждающиеся в починке, и мужчина всё это ремонтировал, доводил до ума, а люди за это расплачивались продуктами: яйцами, молоком, картофелем.
Через три года после свадьбы Женя забеременела и родила сыновей-близнецов. Один был похож на отца -крупный светленький с голубыми глазками - ангелочек, а второй был - вылитая мать - чёрненький, маленький и вредный. Назвали их Толик и Жорик, то есть Анатолий и Георгий.
Толик рос спокойным и рассудительным ребёнком, предпочитал проводить свободное время с отцом, перенимая у него опыт работы с различными механизмами, а Жорик был врунишкой, лентяем и очень проказливым ребёнком. Нередко Толику приходилось прикрывать брата, так как мать лупила непутёвого сыночка неоднократно за его выкрутасы. Генрих пытался защищать сыновей, но Евгения умела настоять на своём. С годами Евгения стала властной и резкой по отношению к своим близким, особенно с супругом. Во время очередной ссоры у Евгении вырвалось, что его первая семья не погибла, и, если Генриху что-то не нравится, то он может катиться к своей "фрау". Слово не воробей..., пришлось рассказать правду.
Около полутора лет назад на имя Кляйна пришло письмо от его первой жены. Женя первой обнаружила его в почтовом ящике. Хорошо зная немецкий язык, женщина не удержалась, вскрыла письмо и прочла. Ревность обуяла её, письмо Евгения хорошо спрятала, скрыв от Генриха этот факт. Тайна разъедала душу: пробуждая бурю противоречивых чувств и эмоций, о которых Евгения раньше и не подозревала в себе. Чем дольше она молчала, тем труднее было признаться. Слова , слетевшие с языка в порыве гнева, поставили точку в их отношениях.
Может быть, если бы Женя сразу отдала Генриху письмо, он бы не решился уйти от неё, из жалости или чувства вины. Но сокрытие факта, что его первая семья жива, дало повод мужчине потребовать развод, чем Генрих и воспользовался.
Он уехал в Германию, а Евгения со своим тяжёлым и сложным характером осталась одна растить сыновей.
Кляйн после отъезда больше года писал письма своей советской семье и посылал деньги, но Евгения ничего не хотела от бывшего супруга, поэтому нераспечатанные письма и деньги возвращались назад. Их связь на этом и оборвалась.
... В школе Анатолий показал себя с лучшей стороны. Любимец учителей и одноклассниц учился легко. Особенно, мальчик полюбил математику, точные расчёты. Жора учиться не хотел, считал учёбу каторгой. Анатолий даже домашнее задание нередко выполнял за брата, чтобы того не оставили на второй год. С грехом пополам Жора закончил школу. О том, чтобы дальше получать образование, не могло быть и речи. Уже после восьмого класса Жора плюнул на всё. Чтобы мать не ругалась, до восемнадцати лет нанимался в селе пасти коров. Он уходил рано утром со стадом в поле или в лес, где его никто не донимал и ничего от него не требовал и приходил только вечером. Еду хозяйки коров давали ему на весь день с собой, а больше молодому человеку и не требовалось.
Анатолий же после школы поступил в техникум, который закончил с отличием, отслужил в армии, а вернувшись в село, женился на своей однокласснице, которая его верно ждала эти годы. Девушка тоже закончила техникум советской торговли и получила место в районном универмаге. Жору в армию не взяли, у него обнаружились какие-то проблемы со здоровьем. В колхозе ему нашлось место сторожа и грузчика. В страдную пору, в сезон посевной он работал на прицепе, а в остальное время - был сторожем в тракторной бригаде.
Анатолия пригласили на работу на Украину. Большой промышленный завод остро нуждался в квалифицированных инженерах. После женитьбы Толя с Полиной уехали к месту назначения. Оба получили работу по специальности, дом. Там у молодой четы родились двое сыновей с разницей в девять лет.
Жора тоже вскоре женился на девушке из многодетной семьи. К 37 годам у него было уже шестеро детей. Жил он со своей семьёй в одном доме с матерью. Она помогала всем, чем могла, поддерживала и деньгами и за внуками присматривала. До самой пенсии так и проработала фельдшером в колхозе.
Но мужчина пил и нередко поднимал на жену руку, а когда не стало властной матери, мужчина совсем распоясался. Анатолий помогал брату деньгами, вещами, оставшимися от своих подрастающих детей. Но Лена, жена Жоры, рассказала, что супруг деньги всё равно пропивает и ей с детьми ничего не даёт.
Почему женщина не ушла от мужа? Она никогда ни на что не жаловалась, хотя ей приходилось трудно с пьющим мужем и маленькими детьми.
Однажды 36-летняя женщина не проснулась. При вскрытии у неё обнаружили рак. Жора стал вдовцом с шестью детьми на руках. Старшая дочь была в восьмом классе, когда ей пришлось взять все обязанности по дому на себя. И всё бы ничего, но пьяный отец стал приставать к ней. Девушка сбежала их дома, выйдя замуж за молодого паренька из села. Одна из сестёр матери забрала оставшихся детей к себе на воспитание, так как с отцом-алкоголиком им ничего хорошего не светит.
Через года два после смерти жены Жора допился до такого состояния, что замёрз зимой в доме, где его и обнаружили соседи. Мужчина настолько опустился, что ему было лень нарубить дров для печи. Дом, доставшийся от матери, был запущен, стены покосились, казалось, только толкни -и всё развалится. Везде царили запустение, грязь и плесень. Толя после смерти матери больше не приезжал.
...В начале 90-х Анатолий стал владельцем фирмы по продаже оргтехники, нашёл отца в Германии, наладил с ним отношения. Но лет в 55 однажды вечером вернулся с работы, заехал на джипе в гараж, а из машины так и не вышел. Полина видя, что муж долго не входит в дом, пошла посмотреть, почему тот задерживается, но обнаружила его уже мёртвым. Врачи констатировали: остановка сердца. Фирма перешла к старшему сыну.