Найти тему
This is Бокс

Стать таким же сильным, как греческий боксер. Секреты древних тренировок

Для того, чтобы вы как можно детальнее погрузились в атмосферу тренировок "боксеров" древней Эллады, так сказать, пропитались "духом война", я буду вести повествование от первого лица. Давайте представим, что я греческий юноша, который впервые пришел в самый именитый боксерский зал в Афинах. Итак, поехали.

Всем ясас (привет). Я, Алексис Попандопуло, пишу о своем впечатлении после первой тренировки в Андроникос (победа война) - так назывался наш лучший бойцовский "полестр". Небольшое отступление, дабы было понятно, что именно привело меня в школу единоборств. Я рос слабым падионом (ребенок до 7 лет).

-2

Воспитанием занималась моя мать, отца - начальника Геппархии, я практически не видел, он погиб на полях сражений защищая честь нашей Родины, когда мне было 6 лет. У нас была состоятельная семья, и мы могли позволить себе кормилицу, ей стала Амброзия (бессмертная) .

Она была спартанкой, спартанки считались лучшими няньками, так как отличались строгостью и систематизацией в воспитании. Благодаря Амброзии я вырос неизбалованным и незабитым юношей. Признаюсь честно, если бы не ее воспитание, я бы не пришел в Андроникос.

-3

Бледный юноша со взором горящим - именно эти слова произнес учитель Адрастос (храбрый) как только моя нога ступила в полестр. В зале было очень жарко, так как крыша отсутствовала. Гелеос (бог солнца) беспощадно жарил наши головы своими огненными лучами. Стояла дикая вонь, от этой зловонии и жары у меня закружилась голова, это был запах кислого немытого тела, кошачьей мочи и безысходности.

Полестр представлял собой большое каменное здание с земляным полом. Вокруг окруженного колоннадой зала стояли небольшие крытые комнаты, они имели различное назначение: омовение, отдых, жертвоприношение, переодевание, натирание маслом и песком. У стен, примерно на уровне головы, висели наполненные финиковыми косточками "кирикосы" - мешки из шкуры (подобие современного пенчингбола).

-4

Чуть в стороне ребята постарше делали упражнение на физическую выносливость и силу удара. Упражнение представляло собой рытье земли с помощью мотыги. Нас, новичков, было около 10 - ти человек. Учитель приказал нам построиться, прочитал легкую лекцию о том, что сделает из нас слабаков настоящих воинов, затем резким движением руки разверг воздух мокрой лозой и сказал, что подобный удар ощутит каждый, кто будет нарушать правила тренировки.

Затем дряблый раб отвел нас в отдельный комнату для переодеваний, потому как искусству пигмахии - кулачного боя - обучаются без одежды. Мы натерли свои тела маслом, так себе скажу вам занятие, учитывая что от жары мы и без того были склизкими, как змеи на главе медузы Гаргоны . Учитель Адрастос принес кучу "мелликакев" (перчаток) и показал на своей руке как нужно их правильно наматывать. Затем мы, готовые приступить к занятиям, выстроились в ряд. Далее поделю по частям процесс самой тренировки:

-5

1. Пробежка по беговой дорожке

2. Работа на скакалке

3. Разминочные упражнения

4. Комплекс упражнений для отработки техники стойки, удара и передвижения

5. Работа на чувство дистанции

6. Отработка удара по кирикосу

7. Отработка с соперником в бою

8. Силовые упражнение на перетягивание и лазанье по канату

9. Игра в мяч для развития быстроты, ловкости и тактического мышления

Из первого занятия я вынес то, что главное в пигмахии (кулачном бою) - чувство дистанции. Корпус должен быть выпрямленным, голову необходимо держать прямо, чтобы всегда можно было среагировать резким уклоном назад от удара противника. Левая нога всегда стоит впереди и при этом слегка согнута, а ступни ног должны быть широко расставленными. Учитель говорит, что такая стойка очень удобна для быстрого, атакующего движения вперед.

-6

Учитывая, что поединок практически всегда проходит на дальней дистанции, такая стойка позволяла проводить внезапную атаку. Левая рука практически полностью вытянута перед глазами соперника, пальцы разжаты, чтобы ограничить сопернику обзор. Задняя бьющая рука отводится назад для удара, при этом локоть нужно держать на высоте плеча, а иногда даже выше.

Такая стойка обеспечивает хорошую защиту головы и помогает удерживать соперника на безопасном расстоянии. Корпус закрывать не приходится, так как в пигмахии удары по нему запрещены. Учитель стоял перед нами и показывал упражнение в стойке, а мы повторяли движения за ним.

-7

Затем он ходил мимо нас и всматривался в технику выполнения , я допустил грубую ошибку, когда опустил правую руку вниз, из - за чего поплатился мощным ударом палки. Хочу заметит, что это очень действенный метод, так как за оставшееся время тренировок рука больше не опускалась.

Я правша, поэтому правая рука у меня была сзади. Задняя рука считается бьющей, поэтому сжатый кулак всегда отведен назад для нанесения сокрушающего удара. Передняя рука выполняет отвлекающую функцию, обычно ей наносятся только прямые удары при позиции левым боком вперед. Технику выполнения ударов мы отрабатывали на каракосах. Это очень жесткие снаряды, я разбил себе кулаки в кровь.

-8

После отработки ударов мы делали передвижения с имитацией ударов по воздуху. Главной задачей было сохранить первоначальную стойку и следить за правильностью ударов, ведь иначе можно было получить мощный удар палкой. Затем учитель принес "амфотайды" (защитыне шлема) и приказал всем надеть зубную защиту.

Для защиты зубов мы использовали кожаные вкладки в полость рта. И, честно признаюсь, мне стало немного страшновато. Да чего врать, я чуть не обделался от страха. Ведь новичка всегда избивали во время первой тренировки, это делалось для того, чтобы он меньше боялся получить удары. Но как мне показалось, все это работает в обратном порядке. Учитель распределил нас по парам и мы стали отрабатывать защитные действия.

-9

Главное в защитное действие в пигмахии (кулачном бою) - уход в сторону и оттяжка назад. Так же мы отрабатывали сбивание руки соперника в сторону (отбыв) во время удара и блокировку. Как я понял, главным залогом успеха в поединке является грамотное маневрирование на ногах.

Именно большая часть тренировок в парах была отведена выманиванию и обманным движениям, чтобы заставить соперника ошибиться и нанести решающий удар задней рукой. После отработки всех заданий нас ставили с более опытными соперниками, чтобы мы закалились и опробовали полученные знания в реальном бою

Затем, после небольшого массажа, мы перешли к силовой работе. Около получаса мы по очереди лазили вверх по канатам, а затем разбившись на команды перетягивали его друг у друга. Честно, хоть в конце упражнений я уже не чувствовал рук, эта работа мне понравились больше всего.

Далее этими же командами мы играли в мяч. Учитель говорит, что это развивает ловкость и тактическое мышление мышление во время боя. Уверен, что к следующей олимпиаде я стану самым величайшим бойцом.

-10