Что делать, если забыл дома документы
Для внутренних перелетов граждане России могут использовать в качестве основного документа:
-внутренний паспорт гражданина РФ,
-заграничный паспорт,
-свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),
-военный билет для лиц, которые проходят военную службу,
-справку установленного образца с фотографией, если паспорт находится на переоформлении, -паспорт моряка.
Соответственно, если документ, на который оформлялся билет, утерян или забыт дома, но есть другой из этого списка, можно обратиться к представителю перевозчика, в кассу или по телефону авиакомпании с просьбой произвести переоформление. Существуют некоторые нюансы переоформления билетов, а если планируется поездка за рубеж — то и правила пересечения границы. Подробности подскажет специалист конкретной авиакомпании.
Что делать, если при бронировании документов ошиблись в написании фамилии
Чем раньше заметите неточность — тем выше шансы все исправить: иногда авиакомпании позволяют аннулировать заказ с возвратом суммы за билет. Всегда проверяйте все данные в маршрутной квитанции сразу после покупки билета. Если время на аннуляцию уже истекло, стоит уточнить правила конкретной авиакомпании и узнать, как можно внести поправки.
Некоторые перевозчики не допускают корректировок, в этом случае возможен только возврат билета со штрафом и покупка нового. Другие перевозчики могут переоформить данные бесплатно при предоставлении копии паспорта. Есть компании, которые четко прописывают размеры сбора за такие изменения. Единого свода правил для всех авиакомпаний не существует, поэтому следует обращаться к конкретному перевозчику с просьбой дать консультацию по этому вопросу.
Не стоит рассчитывать на «правило трех ошибок», активно обсуждаемое в интернете.
Некоторые авиакомпании не допускают ни единой опечатки (в основном это азиатские перевозчики, финский Finnair и рейсы большинства авиакомпаний в США). Учитывайте, что сотрудник на стойке регистрации может не пойти вам навстречу, заметив расхождения в маршрутной квитанции и паспорте, и оставит вас дома вместе с мечтами о солнечном побережье. И даже если вы удачно вылетите из страны, нет никаких гарантий, что не возникнет вопросов и неприятностей по прилете.
Что делать, если опаздываешь на самолет
Бывает, что из-за пробок или опоздания на аэроэкспресс пассажир не успевает на свой рейс. Если вы не явитесь на регистрацию за 40 минут до вылета, авиакомпания обозначает ситуацию как no-show («неявка»). Это может случиться, даже если вы уже в аэропорту и стоите в очереди на регистрацию. Важно помнить, что за 40 минут до вылета сотрудники прекратят обслуживание, правило «до последнего клиента» здесь не работает.
Если вы стоите в очереди на регистрацию и понимаете, что опаздываете, стоит проявить настойчивость и попросить других пассажиров пропустить вас вперед. Советуем узнать, есть ли в аэропорту стойка для опоздавших, где за некоторую плату при незначительной задержке (5-10 минут) вас могут допустить к полету. Также можно заранее позвонить в авиакомпанию для переоформления билета на другой рейс, иногда это можно сделать только до окончания регистрации или до вылета рейса из аэропорта, далее билет просто «сгорает».
Что делать в случае других проблем читать здесь:
Как избежать неприятностей при путешествии самолетом
Если Вам интересно - ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо.